香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに会う友達と9年ぶりの香港3泊4日。  <br />返還後は初めて。<br /><br />前夜に呑み過ぎた為、激しい二日酔い‥旅行中一滴も飲まなかったのは初めてかもしれません(ーー;)

9年ぶりの香港・2002

2002/09/07 - 2002/09/10

15652位(同エリア20593件中)

フムフムさん

3年ぶりに会う友達と9年ぶりの香港3泊4日。
返還後は初めて。

スカイライナー切符売場で待ち合わせ。久々だけど即見つけた〜(^^)上野でランチ後、成田へ。17:35発のJAL便に‥あれれ?私の席に香港人らしき女性が!彼女のチケットを見るとすぐ後ろの席。ところがそこには日本人男性が?結局7、8人ゴッソリ1列ずつズレていたのでした。
    ホテルの部屋に着いたのは23時。
    コンビニで水を買いついでに近くのお粥屋で夜食♪

翌朝は地下鉄でセントラルの「陸羽茶室」へ。
    毎回行く飲茶店♪
    午後になると机の上のメニューに丸をつける方式に変わりますが午前中は店員さんが駅弁スタイルで首からさげたセイロをかかえ席を回ってくれます。

デザートは「許留山」フルーツパラダイス☆
    チェーン店なのでそこかしこに見かけます。
    今回は世界一長い(?)エスカレーターそばです。

マンゴー始めフルーツがどっさり!
    ココナツアイスとマンゴーアイスも乗ってます。

つづいて午前中から角質取り&マッサージへ‥
    今回は夜香港着の朝発なので4日と言っても実質は2日。忙しい忙しい。

「知足樂」初めてでしたが気に入りました☆

多分ハッピーバレーが本店でここセントラルは支店かな?綺麗で清潔♪クーラーがガンガンにかかり涼しい(^o^)
    まずお湯で足をふやかして数種のナイフを使い分け
    足の裏の角質を削ります。職人気質のお兄さん。
    終わるとつるっつるで靴をはくのがもったいないほど。
    マッサージはお姉さんに交代。ひざ下まで。

これもまた香港
    しばらくセントラルをうろうろしてからフェリーで九龍側に移動。化粧品や食料品を色々買い込みました。
    そういえば「華潤百貨」無くなったんですね。
    いつも愛用してたのに‥
    私にとってはこの旅行が最後の利用だったとは知らず。

おなじみ「糖朝」
    マンゴープリンが有名ですけど食事もおいしい☆
    巨大水餃子にチャーハン。ほたて&ブロッコリー蒸しに茄子の煮びたしオイスターソース(?)などなど‥
    東京は表参道、名古屋は高島屋に進出してますが品数も少なく、値段は倍なのにお味は‥(=_=)う〜ん
    日本で食べてこのお店のこと嫌いにならないでネ。

定番マンゴープリンと黒ゴマのお汁粉がけ豆腐花

もちろんマンゴープリンも良いけど私は豆腐花が大好き♪シンプルなのも有るしいろんなバリエーションがあって楽しいです。
    あ〜満腹!

左からレモン入りコーラ・レモン入り緑茶
    コーヒーと紅茶のミックス缶・菊花入り緑茶
    百佳スーパーにて購入。
    ここでおとなしく寝るのかと思いきや、また夕べとは別のお粥屋で夜食!(^^)!海鮮が多かったので牡蠣のお粥とエビワンタン麺。オイシー!まったく英語通じなかったけどお店の人もお客さんも親切でした。

宿泊は「シティ・ガーデン」

4万円台の格安ツアーだし期待して無かったけど良かったです。地下鉄だと北角の一つセントラル寄りの炮台山の駅から徒歩3分くらい。
    住宅街でお店は多くないけどチラホラ有るし、静か。
    初香港の人にはオススメしないけどリピーターならOK!

それにしても今日は食べ過ぎた〜
    写真は無いけど途中でフルーツジュースと蛋撻(エッグタルト)も買い食いしています。

3日目は実質最終日
    朝はコーズウェイベイの「海皇粥店」で飲茶。
    お粥とえび入り腸粉と大根餅。

買い物途中、胃がもたれて来たので胃薬を買う。

ワンチャイに移動。「福臨門」で飲茶。
    左側の小豆入り蒸し物が美味しかった☆

ワンチャイの「グランドハイアット」でお茶

セントラル

ピークトラムでビクトリア・ピークへ
    9年前とはここが一番変わってました。
    夕日待ち‥日没は7時過ぎ?

やっぱり夜景は冬のほうが綺麗

一度ホテルにもどり北角からホンハムの
    チャイランさんのフードコートに行ってみたかったのに
    フェリーが7時で終わり(T_T)
    尖沙咀セントラル間は夜中まで運行してるのに〜

で‥結局またまた「糖朝」に行きました。

「糖朝」にて
    大好物の黒ゴマ餡入り白玉ダンゴが入った糖水
    (しょうが味)とタピオカココナツミルク

偶然にも夕べと同じ席に通されビックリ!

荷物パッキング
    梱包材を持参してます(^_^;)
    手荷物に入れると重いしタオルに包むだけじゃ
    ちょっと不安だし。
    調味料のレトルトの下に割れ物多数。
    豆板醤とか食品ばかり‥

チェクラップコク空港

新しくて綺麗!当時はまだ一部工事中でした。
    最後のシメでまたお粥。
    免税店以外にもいろいろお店があって退屈しない
    空港でした。
    今は更にお店が増えてるんでしょうね〜
    9:50発の便で帰国。

• パパスさん 2007/08/05 18:21:30
    「糖朝」
    香港は毎年変わっていきますね!

今回は残念ながら「糖朝」を食べませんでした。
    フムフムさんの「糖朝」を見ているとパパスも食べたくなってきました。

次回は絶対食べま〜す。

パパス。

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/08/08 00:22:11
    RE: 「糖朝」
    「糖朝」いいですよね〜♪
    しばらく香港もご無沙汰してるので行きたいです☆

私は是非「金曜日の夜景」を観なくては!

パパスさんも次回は是非(安全の保証は出来ませんが)
    2階建てバスでビクトリアピークからゴーーッと降りてくる
    あのスリルを味わってみて下さいネ!
  • oneonekukikoさん 2007/02/12 21:36:28
    糖朝の食事
    フムフムさん
    こんばんは。

3月においの結婚式で香港に出かけます。
    いろいろ情報収集していますが
    糖朝発見。
    前回行った時に糖朝に通いつめたこと思い出しました。
    安くておいしかったですよね。
    庶民的だし。
    青山の糖朝との雰囲気の差にオドロキ。
    青山は場所柄仕方ありませんが
    気取りすぎですよね。

新しいお店を開拓したいのですが
    やっぱり今回も糖朝に行くことになるのかな???

セイロでサービスする飲茶も興味津々です。

oneonekukiko

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/02/13 22:17:21
    RE: 糖朝の食事
    oneonekukikoさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます(^o^)

「糖朝」は香港に行くたびに必ず行ってしまいます!
    何を頼んでも美味しいし、朝・昼・晩・おやつ時と
    いつ行っても使い勝手が良いもので♪

青山店は1度だけ行きましたが豆腐花にスが入っていて
    ガッカリしました‥そしておっしゃるように
    気取りすぎで雰囲気が全然違いますね〜(ーー;)

香港で結婚式に出席!素敵ですね☆
    是非旅行記にしてくださいね。
    楽しみにしています(*^_^*)
  • Noririnさん 2007/01/26 01:09:15
    はじめまして♪
    フムフムさん こんばんは。

足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

来月香港へ行くので、旅行記を参考にさせていただきました。
    しかし二日酔いで旅行時にビールが飲めなかったなんて・・・・
    私の旅ではありえない(笑)

またお邪魔させていただきますね!

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/01/27 09:51:50
    Noririnさん、はじめまして!
    ご訪問&コメントありがとうございます☆

来月香港なんですね〜いいなあ♪
    ビールお好きなんですね(^o^)
    たくさん飲んで旅行記に載せて下さいネ
    楽しみにしております!

私はこの旅では友達が下戸の為
    何とか乗り切れました(^_^;)

楽しい旅になりますように!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/18 20:19:23
    こんばんは
    フムフムさん こんばんは。

許留山&糖朝でマンゴープリンを堪能して来ました。
    今回も1人旅だったため、飲茶には行きませんでしたが
    楽しい思い出が出来ました。

次回の旅行先が決まったら、また参考にさせていただきますね!

Noririn

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/02/19 00:08:33
    おかえりなさいませ(^◇^)
    許留山&糖朝‥私の大好物のお店達です♪

早速旅行記を拝見しに伺いますね!
  • すずかさん 2005/10/10 22:27:33
    糖朝のごはんもいけるんですね〜。
    フムフムさん、こんばんは。
    はじめまして・・ですよね。

香港拝見しました〜。
    知りませんでした。糖朝のご飯もおいしいなんて。
    すっかりメモメモです(^^)

だけど、前日のお酒で旅行中お酒なしだったんですね〜。
    そこを読んですっかり”同士”と思ってしまいました(^^;
    普通の体調だったら、お酒なしの旅は考えられませんよね。

それでは、またお邪魔させていただきます♪
    では〜(^^/~~~

フムフム

フムフムさん からの返信 2005/10/11 01:02:17
    RE: 糖朝のごはんもいけるんですね〜。
    すずかさん♪ようこそ〜書き込みありがとうございます!
    香港読んでいただいたんですね。
    しかも、のん兵衛仲間(!?)うれしいです〜^m^

はじめまして‥なんですけど、実はここに会員登録する前、
    ご挨拶が遅れまして大変失礼致しました。

写真1枚アップするのにも一苦労の新参者ですが
    今後ともよろしくお願い致します☆

すずか

すずかさん からの返信 2005/10/12 23:47:46
    あら、そうだったんですね
    フムフムさん、こんばんは。

>しかも、のん兵衛仲間(!?)うれしいです〜^m^

あはは(^^;
    私すんごい飲兵衛なんです(^^;;
    飲兵衛仲間ですね♪これからもよろしくですm(__)m

>はじめまして‥なんですけど、実はここに会員登録する前、
    >ベトナム旅行の前にすずかさんの旅行記を読ませていただいてました。

え〜〜〜〜〜〜〜そうなんですかぁぁぁぁ( ゚o゚)ビックリ
    ベトナム旅行見ていただいてたんですね〜。ありがとうございます!
    記念写真ばかりでお恥ずかしいです(^^;

ベトナムってとってもエネルギッシュで楽しいですよね〜。
    10年前に行ってからはや10年・・きっと変わってるんでしょうね。
    フムフムさんのベトナム旅行記で懐かしませていただきますね〜。
    ではっ(^^/~~

フムフム

フムフムさん からの返信 2005/10/15 16:01:13
    RE: あら、そうだったんですね
    すずかさん、返信ありがとうございます〜

ベトナムも良いですよね!
    今年初めて行きましたが気に入りました♪
    次回はオーダーにチャレンジしたいな〜

すずかさんって株屋経験おありなんですか?
    また遊びに来てください☆

すずか

すずかさん からの返信 2005/10/16 11:46:16
    正解☆
    フムフムさん、こんにちは!

>すずかさんって株屋経験おありなんですか?

あら?!正解!
    私どっかに書いてましたっけ(^^;
    一瞬ですが、株屋やってました。

>私も(遠い昔、バブル時代ですが)新卒入社は株屋でした(^_^;)

おお、フムフムさんも?
    うわー、偶然ですね(^0^)

バブルまっさかり時代ですか?
    とすると、超うらやましいです!
    私は残念ながら、バブルまっさかり時代の株屋経験してないんです。
    先輩から聞いてため息のみ・・

お互い株屋出身。今後ともよろしくです☆

すずか
  • kana57さん 2005/10/06 23:02:58
    コメントありがとうございました
    初めまして。
    香港に行く前に、フムフムのページも拝見させていただいてました。
    やはり許留山のマンゴープリンは滞在中一度は口にしますよね。
    私はプリンの上のココナツアイスが大好きです。
    近々渡港のご予定はないのですか?

ベトナムやソウルにもご旅行されているとのこと、
    羨ましい限りです。
    ソウルはあんなに観光地化されているのですね。びっくりです。
    ベトナム…生春巻き、プリン、コーヒー、バインセオ。
    食べ物ばかりですみません。

またお邪魔させていただきますね。

フムフム

フムフムさん からの返信 2005/10/07 17:48:34
    いらっしゃいませ〜☆
    kana57さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

残念ながら渡港予定は今のところ無いんですよ。
    でもソウルには12月に行こうと思ってます。
    香港よりさらに近くて気軽なので‥

ベトナムも美味しいものだらけですよ〜オススメします。
    また遊びにいらしてください。

フムフムさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る