2004/10/31 - 2004/11/04
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
モンサンミッシェルを後にして、オンフルール・ルーアンを廻りパリに入る。バスでの移動。フランスのいろいろな風景を楽しむ。護岸工事をしていない河川に感激。洪水のときはどうするのかなと考えながら。モネが通いつめたというルーアン大聖堂は圧巻だった。向かいのビルの一室で描いたと言われると、その部屋を覗いてみたくなる。この時期は雨が多く、雨にぬれながらの散策だったが、これも風情があった。
城壁に囲まれたサンマロ。
城壁に家が立ち並んでいた。 -
移動のバスから。
つたが色づき始めていた。 -
オンフルールの木造の教会。温かみを感じた。道に迷ってしまい、少年に道を尋ねたら、自転車に乗りながら教会まで付いてきてくれた。遊びたい盛りの子供達だったが、ありがとう。
オンフルール。
木組の家がかわいらしい。 -
オンフルール。
建物が興味深い。 -
オンルールは港と画廊と木組の家の街。
夏に来たら、また違った風景に出会えそう。 -
オンフルールの港。
画家が好んで住んでいたというが、街並みが絵心をそそる。 -
ルーアンの古い建物。
上階の部屋が飛び出している。 -
ルーアン大聖堂。
モネと言えば睡蓮を連想するが、向かいのビルの一室を借りて、ルーアン大聖堂を描いたという。その部屋からの眺めを実感したいと思ってしまう。 -
雨にぬれる石畳。
ルーアンの裏通り。 -
ノートルダム寺院の庭で。もう紅葉が始まっていた。やはり、パリは北にあることを実感。
ノートルダム寺院。「日本人ばかりで、表参道と一緒じゃない」と家族に評判の悪い一枚です。
パリはやはりエッフェル塔でしょう
シャンゼリゼ通りへの道
パリ・オペラ座
パリ・オペラ座内部。正装で、観劇するといわれているが、なるほどと納得。正装しないと、建物に失礼と思った。
ムーランルージュ。映画を見て、是非行きたいと思った。とっても楽しませてくれたが、詰め込みすぎ!!!。もう少しゆったり見せて!!!!
- ippuniさん 2008/12/12 19:43:08
- フランスの港町
- oneonekukikoさん
こんばんは。
なんだか冷たい潮風に吹かれたいなぁと思い^^
オンフルールにお邪魔しました。
ノルマンディの港町ってなんとなく独特な雰囲気で
素敵ですよね・・・。晴れている日も良いですが、
こうやってどんより曇っていると一層雰囲気が出ますね。
ノルマンディの海は冷たいので魚介類が美味しいと
聞きました。是非、食べに行ってみたいです^^
ippuni
- oneonekukikoさん からの返信 2008/12/13 22:35:35
- RE: フランスの港町
- ippuniさん
お久しぶりです
日本に帰国されていると思ったら
今はパリにお住まい。
先日ippuniのパリにお邪魔して
パリの散歩を楽しんでいたら
急用ができあわただしく出かけたところでした。
帰宅したら書き込みいただいて
以心伝心?
オンフルールはギャラリーが多く
楽しい町でした。
ippuniならではのパリ滞在紀楽しみにしていますよ。
oneonekukiko
oneonekukikoさんの関連旅行記