バングラデシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダージリン→シリグリ→ハルディバリから北の国境チラハティ→ソイヨドプール→ラジシャヒ→プティア→ダッカ→チッタゴン→コックスバザール→テクナフ→セントマーティン島→ランガマティ→ダッカ→ジョソール→バンガオン→カルカッタへ、陸路旅行<br /><br />詳しくは本編TRAVELING SONGSにて。<br />女一人を考えている方に見てほしいです!

涙涙のバングラデシュ女一人旅

2001/10/01 - 2001/10/15

chorico

choricoさん

詳しくは本編TRAVELING SONGSにて。
女一人を考えている方に見てほしいです!

旅行人でも紹介されたプティア遺跡にて。こじんまりとした遺跡群には、地元の元気な子供たちがいっぱいです。

世界一長いと言われるコックスバザールのビーチ。
    ベンガリーは海水浴をしないので、なんだかがらんとしています。が、夕方にはハネムーンカップルでいっぱいになります(涙)

セントマーティン島に到着。リゾートどころか、桟橋もないので、びしょびしょになって上陸しました。

テクナフの港。ここから船に乗ってセントマーティンへいく。ナフ川に出ると、対岸のミャンマーからやってきた船に出会える。ああ、私の心のふるさとよ・・・バングラデシュは厳しいです!!

チラハティとインドの国境。田んぼでした(涙)
    ここからバンガリという荷台にゆられること数十分。
    チハティにつくころには、ビショビショのジーンズもからっからに乾いてしまいました。

セントマーティン島にて、モスクに向かう子供たち。凛々しいね。

コックスバザールのビーチで貝のお土産を売る子供。これ、千葉の海岸でも売ってるよね・・・

バングラデシュのバス。木陰がバス停です。

チッタゴンの漁村の子供たち。私のあとをついてきてしまいました。みんなカメラは好きなようです。

ダッカの公園。オールドダッカ一日散歩の終点です。
    その他バングラ旅行記は、本編TRAVELING SONGSにて公開しています。

• バインフランさん 2005/11/19 08:06:04
    女ひとりたび〜!
    始めまして。
    バングラデシュを、女一人で旅行してるかたが、
    4travelにいるとは思いませんでした^^
    かなり前からバングラデシュに関する情報はないかと
    チェックしていたのですが、
    あまり気合の入ってない旅行記ばかりだったので・・・^^;

でも久しぶりに来てみたら、
    随分充実していて。

来年1月に、バングラデシュへの旅行を考えています。
    (今回は女ひとり旅ではありませんが・・)
    TRAVELING SONGSのほうも覗かせてもらいますね。
  • konomiyoriさん 2005/10/03 12:32:06
    凄いルート
    ダージリンとダッカそれに(旧)カルカッタを結ぶとは凄いルートですね。
    3都市夫々は行っていますが、インドはインド、バングラデシュはベングラデシュと別々に訪れていて、二つを同時に行くなんて発想が有りませんでした。
    choricoさんのエネルギーに只々、脱帽です。

chorico

choricoさん からの返信 2005/10/04 21:43:14
    RE: 凄いルート
    書き込みありがとうございます。
    当時は学校を休学していたため、時間だけはたっぷりあったのですが、懐は氷点下だったため、このようなルートをとって節約していました。
    とはいえ、カルカッタからバングラデシュまではほんの数時間、このルートはインドで一番楽な国境越えだと思います。

choricoさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る