バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日から27日までスペイン南部を中心に数都市訪問してきたので、そのご報告。<br /><br />9月20日、日航機でパリ夕方着。なぜか通関ゲートが開かず、一時間以上待たされる。待つ時間が長くなるに連れて、何か空港内で異常事態が起きていることが予感される。放送は入っているようなのだが、スピーカーが遠くて全く聞き取れない。暫く後、ドン、という爆発音の後に拍手と歓声。不審物の処理をしていたとのこと。結局この騒ぎで予定していたCGD2発リヨン行きのTGVは乗り損ねる。1本あとのTGVには乗れたが、リヨンで夕食を予定していた友人からは腹減ったっと言われてしまった。<br /><br />翌9月21日、朝起きると真っ直ぐトラムでちょい用のためリヨン大に向かう。トラムの車内を見ると、以前と比べて随分大きくなった路線図が。随分路線延長がなされているなぁ、という印象。偶然途中の停留所でリヨン在の友人も乗ってくる。話を聞くと、今後さらにトラムは拡大するとのこと。公共交通網がどんどん整備されて実に羨ましい。<br /><br />大学で向こうの先生と仕事の話を暫くして、午前中残りの時間でクロア・ルースとフルヴィエールの丘双方に登る。<br /><br />午後、TGVでモンペリエへ移動。30分の乗り継ぎでバルセロナ行きのカタラン・タルゴに乗る。この列車はだいぶガタが来ているようで、私の前の座席で暴れていたイギリス人の若者が座席を壊す。私が寝ていたところ、突然前の座席がフルフラットになり、私の膝を直撃。こちとら折角気持ちよく寝ていたのに。結局、座席は直らず。<br /><br />ホテルは、翌日の夜行まで荷物を預かって貰うことを念頭に駅前のエキスポホテルへ投宿。到着が遅かったので、ホテル前の食堂で遅めの夕食を摂ってこの日は終わり。<br /><br />9月22日、朝イチでサンツ駅にて地下鉄の1日乗車券を購入。まずはサグラダ・ファミリアへと向かう。

スペイン旅行記(バルセロナその1)

2005/09/20 - 2005/09/22

覇王樹

覇王樹さん

鉄道 高速・路線バス
JAL

唯一、デイタイムにフランスとスペインを結ぶ国際特急、カタラン・タルゴ号。1日2本の運行なので人気列車なのだが、長年使われてきていて内装はかなり古びた感じ。

サンツ駅からサグラダ・ファミリアへは地下鉄で移動。吊り掛け駆動の旧型車ながらエアコンは装備。

サグラダ・ファミリア、ゲート側。大きい、高い。

御誕生の正面全景。

御誕生の正面。ガウディ自身が手がけた部分。

御誕生のファサードの一部をなす外尾悦郎氏制作の天使像。

大聖堂内部。ほぼ建築現場といって良いが、一部天井は完成している。

御受難の正面の塔を見る。

渦巻貝をイメージしたと云われる鐘楼の螺旋階段。

グエル公園から見たサグラダ・ファミリア。

• フルリーナさん 2005/10/12 23:06:20
    こんばんは
    覇さんも、バルセロナに行ったらしたんですね!
    ガウディ、ほんとに素敵でした!
    私はなかなか旅行記がバルセロナまでたどり着かずにいます。
    覇さんのガウディの写真すごい迫力です。
    楽しませていただきました。

覇王樹

覇王樹さん からの返信 2005/10/13 09:06:03
    RE: こんにちは
     フルリーナさんのレポートも読ませて貰っています。ピレネーは南部と比べて湿度感がありますね。今回は比較的駆け足だったので、次回はそうではない旅をしたいです。
     私の写真は全てフィルムからデータを取り込んでいるので、写真をUPするのに時間が掛かるのです。これから、グラナダ、ロンダ、セテニル、オルベラ、マラガと続きます(の予定)ので、楽しみにしていて下さい。

覇王樹さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る