河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間中国の庶民の生活環境を見に知人に同行して、<br />鄭州空港から高速道路とデコボコ道を4時間<br />中国河南省南召県に行って来ました、<br /><br />中国の観光地を何回訪れても本当の中国の<br />庶民の生活環境は分かりません、<br />貧しくとも心豊かに生きる人々、日本の50年前のような町の姿と人の暮らし、アルミサッシを小さなコンロで溶かして鍋に加工する店、皮つきの落花生を持ち込んで剥がした皮を燃料に落花生を要り落花生油に加工する店、路上で小さな椅子に座って食べる食事等、驚きの連続です、<br />好奇心の旺盛な方、是非どうぞ訪れてみてください。

観光客の行かない河南省南召県

2005/09/20 - 2005/09/27

hana3090

hana3090さん

8日間中国の庶民の生活環境を見に知人に同行して、
鄭州空港から高速道路とデコボコ道を4時間
中国河南省南召県に行って来ました、

中国の観光地を何回訪れても本当の中国の
庶民の生活環境は分かりません、
好奇心の旺盛な方、是非どうぞ訪れてみてください。

油条(あげぱん)1斤(500g)(10個)で1元
    朝食におかゆと一緒に食べます。

町のタクシー市内は1元

毎朝、路上で食べる朝食風景
    この町では家庭で朝食を作らないそうです
    小学生も一人で食べています
    こんな風景が町のあちこちで見られます

にわとりを鳥かごから出し足を
    縛り、天秤量りで量ります、
    1羽20元ほど
    家庭に冷蔵庫がないのでなでも新鮮なものばかり

生きた鯉を天秤量りで量っているところ
    1斤単位(500g)

肉包これ全部で60円です(24個)

どこの露店の朝食屋も、おかゆは3種類で
    奥の白いのは米に小豆の入ったお粥、現地の人は
    グラニュー糖を大さじ一杯入れて食べています
    手前左側は羊の血を固めた豆腐のような物が入っています、
    一杯5角です、1日の食事代100円あれば十分です
    朝食を露店している店は朝食が終われば翌朝まで
    休みです。

肉包25個で4元

鄭州の空港から南召県まで高速とでこぼこ道で
    4時間、とうもろこし畑の連続、あちこちで
    車の通る道に干されている

買い手を待つアヒルたち
    この町では鯉、ナマヅ、アヒル、にわとり等すべて
    生きた状態で売られています、
    売られると、客の見ている前で口ばしを持ち
    喉を切られ、水に漬けられ、脱水機の様な機械に
    入れられ、羽を剥がされ、その後熱いコールタール
    を全身にかけられ、固まるとコールタールを取り去ると出来上がります。

鶏を量っているところです、
    この後すぐに首を切られ身ぐるみ剥がされる
    こんな店が何軒も並んでいる。

毎朝、路上で食べる私の朝食
    お粥(具は羊の血を固めたもの)(5角)と油条
    油条は別の露店で買います
    毎日の朝食代は日本円で20円で済みます

アヒルに塗ったコールタールを剥がしているところ、

南召県の近くの町、
    石橋と言う村、村全体が大理石を切断する家です
    大きなノコギリ

町の染物屋さん

仕立て屋さん

鳥の加工する道具
    手前の布で囲んである容器は鳥の血を溜めるところ
    集めてコンニャクのようなものにして朝食屋のおかゆの具になる、
    奥のドラム缶は鳥の羽を採る機械、回すと下から羽が出てくる、羽は乾燥させて何かに使うらしい、
    この町では、鳥の血も鳥のの羽も再利用されています。

町の至る所で昼間はお金を賭けてマージャン、トランプしています、娯楽もないすることも無い
    日本の井戸端会議のようなものです。

町の優雅な人は鳥かごを2つ下げて
    公園に集まってきます

リヤカーで売り歩いている鯉とナマズ
    おおきなナマズです60センチ位ある
    一度、食べてみたいです

生きた蚕
    おいしいそうです、私は食べれません
    食べてみたいと思う人はこの町に訪れてみては

よく通った路上の朝食の店、
    手前の鍋はお茶で湯がいたゆで卵、
    湯気が出て美味しそう、活気が有ります。

油条を揚げているところ、
    後ろに吊ってある肉は路上の肉屋さん
    ナイフで刻んで売ります最後は骨だけになって
    ぶら下がっている。

小学校の出口で父兄の出迎え風景、
    一人っ子なのでかわいがりすぎ。

靴修理のおじさん、町のあちこちに修理屋さんが路上で見たこともない古いミシンで靴を直しています、
    横の幼児用のような小さな椅子でみんなのんびり店番して話しかけると小さな椅子に座れとすすめてくれます、のどかな町です。

雨の中、傘をさして粘土で銅像を作り石こうを塗っているろ、この傘の下でしばらく雨宿りさせてもらった,
    ありがとう銅像つくりのお兄さん。

• chinatravelさん 2005/10/01 16:59:07
    感想
    新着メールから入ってきました。
    このような田舎が好きで、私も県・鎮クラスの町を訪ねることが多くなっています。観光に魅力を見出せなくなりつつあるので、今後の旅のあり方にも関係していきます。
    朝食は私もおかゆや油条、包子など1元〜2元もあれば腹いっぱいですね。
    私も四川旅行記を公開中ですのでよろしければ遊びに来てください。
    感想もお待ちしています。
  • ゆっくり歩くさん 2005/10/01 16:54:24
    中国は広い、我が目を疑った、そして行ってみたい。
       こういう町が残されているであろうことは予測していました。でも、なかなか行き着けない所ですね。そこに行くように教えてくれた方がいらっしゃるなら、その方に感謝、そしてそこへいらっしゃった方に感謝。画像が誰も教えてくれなかったことを教えてくれるので、画像にも感謝。
       最も貧しいといわれる貴州でも、県庁所在地はもっと近代化しています。河南も噂で聞いていましたが、こういう町が今も存在するなんて、我が目を疑いました。
       中国は広い。行ってみたいですね。

hana3090さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る