2005/09/23 - 2005/09/24
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
「愛・地球博」の瀬戸会場は、海上の森の隣にあります。海上の森には、自然の動植物が数多くいます。当初、この海上の森が万博会場に選ばれ、反対意見が多く出ました。私も反対派でした。そこで、以前からあった「愛知青少年公園」に変更され、長久手会場となったのです。今回の万博のテーマが「自然の叡智」ということで、環境問題に取り組んだものでした。名古屋のベッドタウンで、住宅が海上の森近くまで及んでいます。万博の開催で、海上の森にも影響がでていますが、早く元に戻って欲しいと思います。そして、5年後の上海万博に行くことを、もう決めています。10月からは、中部国際空港から上海行きの直行便も出るようになります。上海の近くには、世界自然遺産の九寨溝や黄龍があります。楽しみです。
瀬戸会場のゲートをくぐり、正面にあるのが、「ウェルカムハウス」です。その案内板です。
ウェルカムハウスは、かやぶきの日本家屋風です。庭の池には、メダカがいます。
ウェルカムハウスの中には、CATVのスタジオがあり、独自の放送と、NHKの「さらさらサラダ」にも出演しています。
CATVのキャスターを、後ろから覗いてみました。
「天水皿」の説明です。
普通の皿を多数組み合わせて、一つの大きな皿になっています。焼き物の街の瀬戸らしい作品です。ここは、写真の撮影スポットになっていて、西に沈む夕陽とのツーショットです。
瀬戸会場の案内です。長久手会場と比べると、規模が小さいです。
モリゾーゴンドラからの瀬戸会場の入り口は、こちらになります。ループを降りて、会場へ向かいます。
「市民パビリオン」の1階です。休憩所と売店があります。
市民パビリオンを上がると、キルトの作品が展示してあります。2階には、「対話ギャラリー」・「対話劇場」と展示室があります。
「瀬戸愛知県館」です。
海上広場から瀬戸愛知県館を眺めた様子です。山の斜面に会場があるので、階段やエスカレーターが、各所にあります。
瀬戸愛知県館で目を引くのは、動物の絵です。絶滅してしまったものもあります。そして、撮影禁止なので写真はありませんが、「ニホンオオカミ」「ニホンカワウソ」「ニホンアシカ」の剥製が、印象に残っています。3種とも絶滅した日本の動物です。マンモスも良かったですが、この3体の剥製も、インパクトがありました。万博終了後の9月26日に、返されたそうです。見ておいて良かった。
海上の森の斜面に生えていたコナラの木を、移植したそうです。かなり大きな木です。ここは、瀬戸愛知県館の中2階くらいの場所です。
そのコナラの木を、上の階から眺めた様子です。根元の方が見えません。
「瀬戸日本館」です。群読 叙情詩劇「一粒の種」は、整理券配布終了で、残念ながら見ることができませんでした。スタンプだけは、押してきました。
「海上広場」で、「さらさらサラダ」でおなじみの、「ピンクフラミンゴ」のショーが始まりました。テレビで見るより、かっこよかったです。
市民プロジェクトの「さおり織り」です。目標の2,005mを超えています。閉会式に、EXPOドームにも飾られました。
海上広場から見た、瀬戸日本館の屋上と海上の森です。
長久手会場へ戻り、中国館へ行きました。中国館では、「上海ウィーク」を行っており、2010年の「上海万博」をアピールしています。会期は、2010年5月1日〜10月31日の184日間です。
上海の風景写真の前で、気分は「上海万博」へ!