ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />〔ペナン島〕<br /><br /> <br /><br /> 仕事の一線を退き、子どもたちも独立した後、自分達の人生をゆっくり楽しみたい。そんな熟年世代に人気なのが海外ロングステイ。今マレーシアのペナン島は日本からも近く、年金でも生活できると評判です。<br />私たちも長期滞在先探しの行脚で、マレーシアに出かけました。<br />「カメロンハイランド」も人気リゾート地ですが、日本からの滞在者が数十人もいると聞いて、いささか尻り込みしてしまいました。<br /><br /> マレーシアの物価は日本の三分の一ぐらいだし、熱帯性気候で年間の平均気温は28〜 29℃。 日本人の舌に合う美味しい食材や南国フルーツを安く手に入れることができます。<br />中国人が多く住んでいることもあり、外食で中国料理を食べられるし、露天で手軽に麺類を食べられるのもうれしいです。<br />安くロングステイしたい方は、自分の足で目で確かめて、現地で納得のいくコンドミニアムを借りることも可能です。<br /><br />

〔ペナン島〕

1994/01/28 - 1994/02/04

1825位(同エリア2024件中)

洋子

洋子さん

〔ペナン島〕

私たちも長期滞在先探しの行脚で、マレーシアに出かけました。

ビーチ

ペナン・ブリッジ、1985年完成 マレー半島とペナンを結ぶ全長13.5キロ

ビーチ

バツー洞穴・鍾乳洞の中の小寺院はヒンズー教の聖地

クアランプール

国会議事堂

レーク・ガーデン

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る