2004/07/31 - 2004/08/09
KoNoPaさん
- KoNoPaさんTOP
ブラティスラバは首都とはいえ小さな街なので、徒歩で十分観光ポイントを歩いて回れます。見所はブラティスラバ城を除けばほとんど旧市街に集まっています。ミハエル門もそのひとつ。こんななんてことのない時計塔が観光の目玉になるあたりが、正直ブラティスラバがチェコのプラハ、オーストリアのウィーン、はてはハンガリーのブダペストといったメジャーな隣国の首都に比べて地味で、知名度が低い理由なのかもしれません。実際、貴重な時間を割いて敢えてブラティスラバを観光で訪れる理由は何もありません。ここにはベルサイユ宮殿のような立派な宮殿もなく、カレル橋のような美しい橋もなく、ブランデンブルク門のような圧倒されるような門があるわけでもありません。しかし、しかしです。メジャーな観光名所をめぐるのではなく、素顔のヨーロッパを肌で感じるのであれば、ブラティスラバはまさに最適の街といえます。(写真:ミハエル門)
ブラティスラバは、とてもお茶目な街です。街のあちらこちらにユニークなオブジェや建物が点在しています。中でも有名なのがThe Peeper(覗き見をする人)、The Frenchman(ナポレオン)それにThe Photographer(パパラッチ)に代表される多くのオブジェです。それぞれ愛くるしい表情をしていて、見ている者を朗らかな気分にしてくれます。街を散策しながらこれらを捜し歩くのも、ブラティスラバの街歩きの楽しみ方のひとつかもしれません。(写真:聖マルティン教会近くにあるビル。窓から顔を出しているユニークな住人たちに注目!^^)
メジャーな観光都市に比べて見所が少ないと書きましたが、それは「イコール見るべきものが何もない」ということではありません。街には多くの歴史的建造物が点在しており、また共産主義時代の名残を残す無機質で権威的な建物もブラティスラバの風景の一部となっています。その中でもぜひお勧めしたいのが聖エリザベス教会です。淡い青と白に塗られたこの小さな教会は、おとぎ話にでも出てきそうな可愛らしい雰囲気を持っていて、思わず中を覗いてみたくなります。また市内には緑が多く、特に国立劇場のあたりには散策を楽しめる公園があります。ドナウ河沿いをゆっくり歩きながら市民の日常生活を垣間見るのも、ブラティスラバのまた違った楽しみ方かもしれません。(写真:聖エリザベス教会)
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる