大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスホテル南海大阪のHPを見ていると面白いお知らせが掲載されていた。「ニュールーム見学ツアー」なるイベントである。10月から販売開始のスイスホテルのリニューアルルームをハリウッドツイン、キングダブル各1室を一足早く見せてくれるという。ホテル好きの私もはじめて聞く客室の販促イベントだ。ベルデスクに時間を指定して申し込むだけでOKとのこと。さっそく申し込んでみた。

スイスホテル南海大阪のリニューアルルーム

2005/09/13 - 2005/09/13

のぶりん

のぶりんさん

スイスホテル?
    日本上陸前には英文表記どおり「スイソテル」と呼ばれていましたが、意味が通じ難い為か「スイスホテル」に変更されました。

1階エレベータホール
    フロントロビーのある6階直通エレベータ。

ドアは古いまま
    女性アテンダントに連れられて30階へ。「カーペットも敷き変えました」とのことですが、ドアは従来のものを使用しているようです。

デラックス・キングダブル
    それではニュールームをご紹介いたします。まずはキングダブルから。正方形に近い間取りで約32平米の広さです。従来パステル調を多用していたインテリアはアースカラー調にイメ−ジチェンジ。調度類がまとまりなく置かれているのが気になるところ。

キングサイズ?
    一般的にキングサイズとは2メートル×2メートルのダブルベッドを指しますが、このベッドは1.8メートルに見えました。

ナイトテーブル
    少々古めかしい。従来のものをそのまま利用か?

カウチソファ
    客室のイスに拘る私もこれなら○!特にダブルの場合はアームチェアよりソファが必須アイテムになります。

チェスト
    あまり代わり映えしませんね。

ライティングデスク
    ドッシリとしたデザイン。でもサイズはちょっと小さいかも。

• 浴室<br />洗面スペースとはドアで仕切ることが可能です。

浴室
    洗面スペースとはドアで仕切ることが可能です。

洗面スペース
    ありきたりの洗面台ですが、立派なスツール付です。

バスルーム
    取り立てて特徴はありません。

ハリウッドツイン
    続いて3017号室、ハリウッドツインルームをご案内。デラックスツイン、\\45000の設定。広さは先程のデラックスダブルより少し広い34平米。

大型ソファが◎
    狭苦しく感じる室内ですが、大型のソファが良いですね。先日宿泊したスイスホテル・シドニーも同じようなソファが備えられており快適でした。

ツインのような・・・
    ツインのようなダブルのようなベッドですが、このようにベッド2台をくっ付けて配置した部屋をハリウッドツインと呼びます。

ナイトテーブルです。

ソファセット
    大型ソファとクッションが豪華な雰囲気です。

ライティングデスク
    照明のデザインがお洒落です。ただ、剥き出しの鏡はいただけません。

液晶テレビ
    ダブルは平面ブラウン管テレビでしたが、こちらは液晶です。チェストなど調度類の色調も白っぽくダブルと趣が異なります。

ミニバー
    ひととおりのアイテムが揃っています。