高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />2005年夏。<br />バイクとフェリーで四国を経由し東京→福岡へ行きました。<br /><br />ツーリング3日目。<br />徳島を出発した私。<br />向かった先は高知県でございます。

★高知★男は黙して語らず-2005夏②-

2005/08/14 - 2005/08/14

オッティー

オッティーさん

2005年夏。
バイクとフェリーで四国を経由し東京→福岡へ行きました。

ツーリング3日目。
徳島を出発した私。
向かった先は高知県でございます。

龍河洞にやってきました。
    洞窟ってワクワクする。

中は何故か緑色の照明もあったりと。。
    光を当てない方がいいのは分かるけど
    鍾乳石には緑なのかな?!

歴史感じるなぁ〜。
    遺跡とか洞窟とか古いの好きです。

お。探検隊発見!!
    きっと彼らは新しい発見の為
    もう何日も洞窟内を彷徨い続け・・

と思ったら
    探検ツアーなるものがあるらしいです。
    要予約。

龍河洞を出たトコに高知案内板
    「はっきりくん」がいます。
    各観光スポットまでのルート、所要時間を
    教えてくれます。

ありがとう!はっきりくん!!

桂浜着。
    近くの「冨久美味」で伊勢海老とカツオの
    たたきを食いました。
    うまー!!

桂浜の坂本竜馬像。
    男は黙して語らず。
    背中で語れ。
    敢えてバックショットのみ公開します。

この背中好きっす。
    どこまでもついて行きますっ!!

松の木の間から望む桂浜。
    この風景、何度TVで見たことか。

海辺で遊ぶ親子。
    この子供はまだ知らない。

君の遊び相手となっているのは
    大きな太平洋。

太平洋。

でかい!

桂浜近くの土佐犬センターの絵。
    インパクト大!!

私が来る前の日に大会があったみたい。。
    見れずに残念。。

アイスが好きな私。
    途中のコンビニで買ったアイスです。

高知ならではの
    アイスクリンぜよ!

四万十川沿いを走りました。
    途中宿に向かう途中に
    夏祭りの会場に寄り夕食。

結構盛大でした。
    こんだけ規模の大きい夏祭りが地元で
    あってたら、毎年帰っちゃうかもね。

宿に到着。
    その日の宿は部屋にライト1個のみ。

たまにはこんなんもいい。

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />朝。<br />昨日宿に到着した時は<br />分からなかったが、看板があった。<br /><br />泊まった宿「ライダーズイン四万十」<br />お世話になりました!<br /><br />ライダー、チャリラー問わず泊まれます。

朝。
    昨日宿に到着した時は
    分からなかったが、看板があった。

泊まった宿「ライダーズイン四万十」
    お世話になりました!

ライダー、チャリラー問わず泊まれます。

朝霧掛かる四万十川。

いってらっしゃい。
    今日も元気に出発です。

左に見えるのが宿の各部屋への入り口と
    駐輪場。

なんか四万十川らしい四万十川。
    スゴイ綺麗でした。

友人と四万十川。

初めてみる四万十川に感嘆の声をあげる友人。

四万十川に掛かる沈下橋「岩間大橋」

これが見たかったんです。

大橋と言えるサイズではありませんが
    沈下橋は地元の方の生活に深い関わりを
    持ち、頻繁に人や車が通行します。

写真撮影の際はご注意を!!

四万十川に掛かる橋には一つ一つ
    看板があります。

「岩間大橋」の看板。

今成橋近くの四万十川で水と戯れる俺。

自然に帰った一瞬。
    気持ちいい〜↑

四万十川だけではない。

空も広くとても綺麗だ。

途中立ち寄った土佐清水さかなセンターで
    昼飯。

ここはご飯が食べれるだけでなく
    土佐の魚介類が直販されていたり
    名物土産がたくさん売られています。

私が食べたのはイカ丼と鯛の刺身。

刺身は厚いし、イカもうまかった!!

みんなイカって白やと思ってない?
    新鮮なイカほど透明に近くなるんよ〜

見て下さい!この刺身の厚さ。

食べ応えありです。
    これで1200円くらいやったかな。

うまかったです。

ようやく足摺岬到着!
    白灯台のモニュメントです。

足摺岬への入り口に「ジョン万次郎」の
    銅像が建っています。

俺、ジョン万ってずっと
    架空の人物かと思ってました。

ごめんなさい。ジョン万。
    近くに「ジョン万ハウス」なる資料館チックな
    ものもありました。

説明は要りませんね〜。
    (と言いつつ説明)
    足摺岬です。

断崖絶壁の上に白灯台が建っています。
    水平線も見え、地球が丸いってのが分かる。

展望台のトコに四国最南端の記念碑みたいなのが。

何かフツー。
    でもこれ見るとなんか嬉しい〜。

俺、今四国内で誰よりも南にいっから〜。

おまえより俺が南〜って
    一緒に行った友人と競う俺。

もーすぐ○○歳の大人がやることではありません。。

水平線。

海も綺麗やし、言うことないよ。
    この景色。

モニュメントにもあった白灯台。

どっちが高いか背比べしてみたけど
    全然灯台の方が高かった。

当たり前かぁー?!

• ちょりりんまんさん 2005/09/27 10:38:35
    はじめまして。
    オッティーさん、こんにちは。

ほんとそういえば、秋吉台の秋芳洞も緑色のライトが当たってたな
    ・・・と。
    最近鍾乳洞にはちびっこ探検隊をよく見かけます。昔はなかったけどお子さんにはいい経験ですよね。^^
    私四国は大好きでこれからは家族とぐるっと周りたいとおもっております。

突然にすみませんでした。
    また旅行記楽しみにしておりま〜〜す!!^^ノシ

オッティー

オッティーさん からの返信 2005/09/27 15:12:48
    RE: はじめまして。
    ちょりりんさん訪問&コメントありがとうございます。

四国は約6年ぶりでしたが、凄く楽しめました。
    今後もまだまだ旅行記書いて行くんでヨロシクです。

ところでちょりりんさんの旅行記拝見しましたが
    ロンドン&パリ行かれたんですね。

私もロンドンは行った事があるのですが
    ユーロスターでのパリ行きは断念。。
    羨ましい限りです。

2005夏の旅行記が終わりましたら
    ロンドンの旅行記も書くので楽しみにして頂ければ
    幸いです。

オッティーさんのトラベラーページ