ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1968年、ウィーン国際鉄道会議のポスト・コンファレンス・ツァーで、隣国ハンガリーのブダペストを訪ねる。<br />ウィーンから貸し切りバスで、1泊2日の旅だった。<br /><br />ブダペストの名前は、ブダとペストと言う二つの町から名づけられた。<br />実は、もうひとつオーブダという町が含まれており、この大都市は3つの町が複合したものだ。<br /><br />この町を首都とするハンガリーは、その地理的な位置のため、古くから四方よりの文化が交錯した。<br />ハンガリーの語源は、ラテン語の「フン族のガリア」と言う説と、現在の国民マジャル族が暮らしていた、ウラル山脈の遊牧民「オノグル」の転訛と言う説とがある。<br />なお、国民はハンガリーを、「マジャロルサーグ」と呼んでいる。<br /><br />ハンガリーの国土は広大なハンガリー平原を中心としており、古来より様々な民族が侵入し、定着してきた。<br />古代「パンノニア」は、ローマの属州イリュリクム、ローマ帝国の属州パンノニアを経てゲルマン人の激しい侵入を受け、5世紀にはフン、6世紀にはアヴァールが東方からやってきて定着した。<br /><br />8世紀にはアヴァールを倒したフランク王国の支配下に移るが、9世紀には東方から新たにやってきた遊牧民マジャル人に征服された。<br />10世紀末に即位したマジャル人の君主イシュトヴァーン1世は、西暦1000年にキリスト教に改宗し、西ヨーロッパのカトリック諸王国の一員であるハンガリー王国を建国する。<br />

世界漫歩 166 ハンガリーの複雑な歴史 ハンガリー王国の成立まで

1970/08 - 1970/08

片瀬貴文

片瀬貴文さん

ウィーンから貸し切りバスで、1泊2日の旅だった。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る