ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />●9月19日●<br />  7:30 ブラチスラバ発<br />  11:00  エステルゴム<br /> 12:30 センテンドレ<br /> 15:00 ブタペスト<br /> <br />朝は晴天だったのに、移動途中であいにくの雨になります。<br />しかし、いくら寝ても寝てもバスの中では眠い。<br />毎日7時間は睡眠取り、バスの中でも2時間は寝ていると思う。<br />時差ぼけかな。<br /><br />バスは南下しハンガリーの国境へ。ここでは出入国時に初のパスポートチェックがありました。<br />バスの中に監察官(?)が入ってきて、パスポートと顔をチェックする。<br />出国の時には、スタンプ押してくれました。EU国内のスタンプは統一されており、<br />陸路での国境越えのときは、車のマークが刻印されます。<br /><br />国境を越えてすぐの街、エステルゴムに立ち寄りました。<br />「エステルゴム大聖堂」を見学。<br />1000年前にハンガリーで初めて建てられた王宮&教会だそうだ。<br />内部は荘厳な雰囲気で、油絵が特に印象的でした。<br /><br />昼食は小さな街「センテンドレ」にて。<br />14世紀にトルコの襲撃から逃れたセルビア人が造った街。<br />観光客もほとんどいない静かで落ち着いた街でした。<br />昼食はやっぱりかなりのボリュームで魚のフライが2つもできてた。<br />1つ食べるのがやっと。そしてお決まりの甘~いデザート。<br />油っぽいクレープの中に、あんずジャムと生クリームが入ったもの。<br />これはしっかり食べてしまった。<br />口内炎の痛みと戦いながらの食事はつらーい。<br />悪化せぬようにと食事は控えめにしているけど、治る気配なし(__)<br /><br />続いてブタペストの中心部に到着し、王宮の丘へ。<br />丘の上からは、ブタペスト市内が良く見えました。<br />あいにくの雨でしたが・・・。ドナウ川沿いには立派な建物がたくさんありました。<br />ここでは、漁夫の砦、マーチャーシュ教会を見学。<br />教会はネオ・ゴシック様式の建物で、内部はステンドグラスが美しかった。<br />ヨーロッパの教会ってどこも荘厳で重厚な感じです。<br />建築に詳しかったらもっと面白いだろうなぁ・・・。<br /><br />ホテルで夕食後は、ドナウ川ナイトクルージングです。<br />これはツアーになかったんだけど、添乗員さんにお願いしてツアー組んでもらいました。<br />半数が参加しました。(参加者が少ないとダメだったのでよかった・・・)<br />ブタペストと言ったらやっぱり夜景は見逃せませんから!!<br />雨だったけど、すごくキレイでした♪<br />しかし、船のデッキに上がったら寒いこと寒いこと・・・。<br />震えながらもやっぱり外で見たかったので、我慢してました。<br />写真にはやっぱり雨粒が写ってしまったのが残念。<br />またいつか、晴れた夜に夜景見たいな。<br />ブタペストはもっとゆっくり見たいし・・・。<br />

東欧旅行記:5日目 エステルゴム~センテンドレ~ブタペスト

7:30 ブラチスラバ発
  11:00 エステルゴム
 12:30 センテンドレ
 15:00 ブタペスト

朝は晴天だったのに、移動途中であいにくの雨になります。
しかし、いくら寝ても寝てもバスの中では眠い。
毎日7時間は睡眠取り、バスの中でも2時間は寝ていると思う。
時差ぼけかな。

陸路での国境越えのときは、車のマークが刻印されます。

国境を越えてすぐの街、エステルゴムに立ち寄りました。
「エステルゴム大聖堂」を見学。
内部は荘厳な雰囲気で、油絵が特に印象的でした。

昼食は小さな街「センテンドレ」にて。
14世紀にトルコの襲撃から逃れたセルビア人が造った街。
観光客もほとんどいない静かで落ち着いた街でした。
1つ食べるのがやっと。そしてお決まりの甘~いデザート。
これはしっかり食べてしまった。
口内炎の痛みと戦いながらの食事はつらーい。

続いてブタペストの中心部に到着し、王宮の丘へ。
丘の上からは、ブタペスト市内が良く見えました。
ここでは、漁夫の砦、マーチャーシュ教会を見学。
ヨーロッパの教会ってどこも荘厳で重厚な感じです。
建築に詳しかったらもっと面白いだろうなぁ・・・。

ホテルで夕食後は、ドナウ川ナイトクルージングです。
ブタペストと言ったらやっぱり夜景は見逃せませんから!!
雨だったけど、すごくキレイでした♪
しかし、船のデッキに上がったら寒いこと寒いこと・・・。
震えながらもやっぱり外で見たかったので、我慢してました。
写真にはやっぱり雨粒が写ってしまったのが残念。
またいつか、晴れた夜に夜景見たいな。
ブタペストはもっとゆっくり見たいし・・・。

エステルゴム大聖堂

大聖堂の内部。立派な天井です。

エステルゴム大聖堂内部
    ただ座っているだけですが・・・。

すばらしい油絵

大きなパイプオルガン

エステルゴムから見えるドナウ川景観。
    川のむこうはスロバキアです。

川のむこうの大きな建物は国会議事堂です。
    すごい!としか言いようがない・・・。

マーチャーシュ教会内部。

美しいステンドグラス

近くで見た国会議事堂

センテンドレの街並み。
    欧風のごく普通の街並みですね。

マーチャーシュ教会内部。
    一応お祈りしてみる。

美しい夜景:市庁舎

くさり橋

国会議事堂

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る