2005/08/16 - 2005/08/17
720位(同エリア2002件中)
招き猫さん
昨夜は散々だった、室温30度位だったがエアコン消して寝たがあまり体調はよくないのだ、でも今日までだし予定どうり観光に出かけました。
今日はオールドデリーを中心に廻りました、これがインドと言う街並み人並み?で最高にデリーを満喫しました。
写真ですが、街中でこのようなムービースターみたいな人に会うのは本当にまれです。
- 自転車 タクシー
- JAL
ウ〜ン、曇っているよ。体調は12時間ぐっすり寝たおかげで昨夜に比べれば、大分良くなったが、、
食欲はあまり無かった、フルーツにパンを少し食べただけ、取ってきたものの肉系は食べれなかった。
ホテルのエントランス、、インドには場違いな車が停まってました。
今日も昨日のドライバーのタクシーを呼んで貸切りました。
今日はオールドデリーの中心、ジャマー・マスジッドにラール・キラーを見学です。
う〜ん、高校生でしょうか?こちらの子はスマートで
エキゾチックな子が多いです。 -
今日も当然30度以上ですが、タクシーのエアコンは
消して窓を少し開けて走ってもらいました。
僕的には、最高に気持ちよかったのですが、ドライバーは汗だくで運転してました、可哀相かなと思ったが
帰りに少しチップをはずめば良いかなと、、 -
ジャマー・マスジッドにラール・キラーには車で入れないので、少し離れた所からサイクルリキシャに乗り換えました。
ジャマー・マスジッドへの参道です。
ここは、すごかったです、所狭しと露天が出てます。
平日の昼間ですが、人出が多かったです。 -
入り口にいた、右足のすねから下がない人。
ちょっと多めに恵んで、写真を撮らせてもらいました。 -
このモスク、残念ながらこの時間信者でない者は入れなかった。 う〜んミナレットに登りたかったのに、、
旧市街にそびえる巨大なモスク、ジャマー・マスジッドとはイスラームの休日である金曜にイマーム(導師)が説教を行う集団礼拝が行われる、街の中枢のモスクに与えられる名である。
参道を見下ろす、、
仕方ないので、モスクの周りを散策することにしました。
それが僕の求めていた景色に出会えました、何が幸いするか分からないな。
やはりインドの街はこうでなくては、、お昼寝中です。
上流階級のお子様でしょうか、疲れているのかな?
女の子の服が可愛い、、
またサイクルリキシャに乗って次のラール・キラーに向かいます。
ムガル帝国時代パワーを誇る赤い城、ラール・キラー、、昨日の独立記念日にはここで首相臨席の式典が行われたから、すごい人だかりだったのでしょう。
ラホール門、赤砂岩が柔らかで暖かみを感じる。
白い大理石の玉座に第5代皇帝シャー・ジャハーンが
座った。鳩の糞害なのか、蚊帳がかかってある。 -
白い壁が美しいディーワーネ・カース、
ナウバート・カーナ、
かなり汗をかいて、体の調子も良くなってきました。
博物館を出ると、、何となく素敵に感じ撮りました。
これはジャイナ寺院か?
路線バス、すごいねこれで走っているのだから。
移動のアイスクリーム屋さん。
オールドデリーの道路、
何を売っているのかな?
アパート、一般的に中流階級以上の人達が住む家です、家の中にトイレがあります。
インドの大半(6割とか?)の人は家にトイレはないのです、皆外でしてます!! -
超高級マンション、、東京で言うと完全に億ションです。
最後に紅茶専門店に寄りました。ドライバーに連れられてきたのですが、ここの紅茶は高級ホテルとか大使館に卸しているとか。
店長さんはインド人でしたが、日本語がぺらぺらで日本企業相手に仕事しているとか? -
女の子に人気のある、フルーツの香りがする紅茶、
お土産に買ってきました。 -
本当にまじめに僕のいう事を聞いてくれたドライバーさん、今度デリーに行ったらまた指名するからね。
高山病に、風邪と疲れからの嘔吐に熱と他いろいろあった今回の旅でしたが、また必ず何度もインドには
来るなと思ったのだ。 -
帰りの機内で、やっとまともに物が食べれました。
いつも思うのですが、日航のワイン美味しいです。 -
ナマステ、、
デリー(インド) の旅行記