アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドの南半分を、ほぼバスで半周してきました。<br /><br />テロの直後だったので、いろんなところで、警備やら厳しかったです。

アイルランド2001

2001/09/18 - 2001/09/26

にっく郎

にっく郎さん

アイルランドの南半分を、ほぼバスで半周してきました。

ダブリンで1泊した後、バスでアイルランドの西の町、ゴールウェイに向かった。
    バスで4時間!
    疲れたーーー

ゴールウェイでは、来週からオイスターフェスティバルだそう。観光客も増えてる時期で、なかなか宿がとれない。
    町はずれの「LAWNDALE」というB6Bが、やっと取れました。

そうそう、アイルランドの人はすごく親切だ。
    地図を見てたりすると、すぐに声をかけてきてくれる。
    この「LAWNDALE」に行く途中も迷ったんだけれど、イザベラという、とっても美人な女性が宿まで連れてってくれた。

異国の地で運命的な・・・・いやいや、宿を案内してもらったのと、おすすめのパブを聞いただけなんですけどね・・・。

• B&amp;Bに荷物を置いて、夕暮れの中、町の中心部に戻る。<br />そう、町なかのB&amp;Bは全然取れなくて、かなり、町外れなのだ。<br /><br />宿を出ると、目の前には大西洋が広がっている。<br />この碑は、なんだか判らないけれど(確か、説明文とかもなかったと思う)、夕陽に照らされて、とても綺麗だった。

B&Bに荷物を置いて、夕暮れの中、町の中心部に戻る。
    そう、町なかのB&Bは全然取れなくて、かなり、町外れなのだ。

宿を出ると、目の前には大西洋が広がっている。

「TIG COILI」というパブです。
    ショップストリートの聖ニコラス教会のすぐそばで、店内でトラディショナルミュージックのライブをやっていた。

アイルランドの伝統音楽を聴きながらのギネス、そうそう、これがやりたくて、ここまで来たんだ。

これはモハーの断崖といって、ヨーロッパの最西端。
    目の前に大西洋が広がり、この先にはアメリカがあるんだ。

それにしても、すごい迫力だった。
    柵とかもないので、恐る恐る崖の下を覗きこむ。
    身がすくむ。

これもモハーの断崖です。
    この垂直に切り立った崖が延々続き、崖の下では荒々しい波が打ち寄せてました。

これは「Ailweeの洞窟」の入口です。
    中は鍾乳洞になっています。
    規模としては、そんなに大きくないかなあ。

これは、洞窟の中。

バスで、リムリックという町へ向かう途中にあった古城。
    なんていう名前かは判りません・・・。

リムリックで泊まった「レイルウェイホテル」。
    名前の通り、駅の目の前にありました。

当時、B6Bで27〜30ポンドぐらいしたのだけれど、このホテルは20ポンドでした。
    だが、値段に比例して・・・むちゃくちゃ古い。
    幽霊が出そうで、怖かったよ・・・。

ジョン王の城だったと思う・・・
    リムリックの町は、アイルランド第3の町らしいのだが、あまり見るとこもなかった。

これは、「聖メアリー大聖堂」かな。

リムリックから、さらに南下して、アイルランド第2の都市、コークへ。

写真は、「キンレイハウス・シャンドン」というユースホステルです。
    実は、ユースホステルに泊まったのは、これが初めて。
    2段ベッドの8人ぐらいの相部屋で、宿泊客はみんな若くてバッグパッカーぽい。

これは、宿の近くにあった聖アン教会。
    宿のベッドで寝転んでると、教会の鐘が聞こえてきた。

町に出て、マーケットをまわってみる。
    日本でも外国でも、マーケットをまわるのが一番面白いね!

写真は、かじきマグロかな?

同じくマーケットで鮫が売られてた。
    この顔、この目つき、死んでても怖いねえ・・・

しかし、これ、売れるんだろうか?

再びダブリンに戻ってきました。
    アイルランドをバスで半周、約12時間ぐらいはバスに乗りました。

インフォでダブリンでの宿を探していると、ちょうど大学の寮が空いているから、どうだという。
    夏休みで学生がいない間、一般の人にも貸し出してるらしい。値段も安いので、そこにする。

ちょうど、ケルズの書も大学の図書館にあるし、町の中心部に位置してるので、けっこう便利なのだ。

これは、ダブリン城

ギネスポップストアというギネスの工場が、ダブリンの町はずれにある。

このあたりは刑務所もあって、あまり治安も良くないと聞いてたのでビビリながら行きました。

工場見学をして、最上階では、できたてギネスが試飲できます!!
    写真じゃ判りにくいけれど、泡にシャムロックのマークがかかれてます。
    椅子もシャムロックをあしらったものだし、天井はビールの泡のようにデザインされていました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る