バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳になったばかりの怪獣を連れて行ってきました、バンクーバー!「長時間のフライト」「時差ぼけ」・・等不安はありましたが行ってしまえば何とかなるものですね!バンクーバー在住の祖母、伯父一家とも久々に会えてとても楽しい時間を過ごすことができました。

バンクーバー WITH 1歳の怪獣

2005/09/11 - 2005/09/17

卵蔵...さん

この旅での一番の不安はやはり飛行機でした。しかし、夕方発の便だったということもあり、離陸2時間後には息子は夢の中にいました。途中何度か目を覚ましましたが、おっぱいを飲ませれば又寝てしまいました。ただ、リクエストしたバシネットは1歳を過ぎた息子にはちょっと窮屈で結局使用できませんでした。JALの乗務員の方には本当にお世話になりました。お子様連れの方にはJALおススメです!

写真は今回滞在した伯父の家の近くにある公園の玩具です。かわいい動物の絵合わせに息子も大はしゃぎでした。

2日目は息子を乗せるバギーを買いに近くのスーパーをまわりました。海外特有の品数の多さと陳列にはいつも驚かされます。日本と違い子供をカートに座らせるのではなく、商品のように放り込んでおくというのが一般的なようです。息子も大はしゃぎでしたが・・・安全上本当は座らせないと駄目ですよね・・、ははっ。

お昼は韓国系スーパーのフードコートで済ませました。この旅の昼食はほとんどフードコートを利用しました。品数も多く値段も手頃なので便利です。アジア人も多いので中国系、韓国系のお店も多いです。私は韓国系のお店をおススメします。辛さがきいててとてもおいしかったです。

3日目はお決まりの観光スポット、スタンレーパークとグランビルアイランドをまわりました。スタンレーパークでは地元の人が普通にベビーカーを押して散歩している姿も数多く目にしました。スタンレーパークを散歩だなんて贅沢ですよね〜。
    向こうのベビーカーは写真のようにテーブルがついているものが一般的なようです。これって日本では見かけたことがないのですが、便利ですよね。

スタンレーパーク内の水族館ですが、日本の水族館に比べると規模も設備も劣ると思います。ただ、ベルーガは見る価値ありです!笑っているような顔をしていて愛嬌は抜群でした。

男性陣は夕方からゴルフに出かけました。こちらのゴルフは日本と違い、数千円で気楽に楽しむことができるようです。

4日目は野球観戦のためシアトルまで足を伸ばしました。(もち、マリナーズのイチローを応援に!)アメリカの入国審査に1時間ほどかかりましたが、渋滞もなく、3時間ほどで到着しました。イチローのすぐ後ろの外野席をキープし、いざ球場へ。ホームランも2本とびだし、イチローもヒット、盗塁と活躍!大満足の試合でした。

この日もお昼はフードコートです。球場近くの「UWAJIMAYA」という日本系スーパーを利用しました。ここの韓国料理もおススメです。

5日目は、まず近所のワイナリーへ(写真)。日本と同様、試飲もさせてくれます。アイスワインが甘くておいしかったです。その後ショッピングへ。ショッピングモールを何軒かまわりましたが、最後はやはりウォルマート!ここって本当に何でも揃いますよね。息子のおもちゃや洋服などたくさん買いこんでしまいました。

夕食はリッチモンドの中華料理店へ。庶民的なお店でしたが、味は抜群でした。席も気づいたら満席になっていました。

楽しい旅もあっという間に終わってしまいました。翌日は帰るのみです。帰りの飛行機もJALの乗務員の方に支えられ無事に長いフライトを終えることができました。「来年も絶対に行きたい!」そんな気持ちにさせてくれる旅行でした。

• すずははさん 2005/10/31 14:23:43
    もうすぐ私も子供連れで出発です。
    11月18日からバンクーバーに行ってきます。
    4歳の娘と5ヶ月調度くらいの息子を連れて!
    ちょっとチャレンジャー過ぎたかしら?
    主人と、主人の母と5人での旅行です。
    出発が近づくにつれ、不安になってきたところですが、まだおっぱいだけなので大丈夫じゃぁないかと・・・。
    飛行機の中で子供が何度か起きたと書いてありましたが、大声で泣いたりしましたか?そのときの周りの方(家族以外)の反応は?
    子供を連れて行って大変だったこと、楽しかったことを教えてください。

卵蔵...

卵蔵...さん からの返信 2005/11/01 20:32:22
    RE: もうすぐ私も子供連れで出発です。
    こんにちわ。
    飛行機ですが、赤ちゃんの泣き声心配ですよね。私も周囲の方に迷惑をかけてしまわないか不安だったのですが、飛行機の中はシーンとしているわけではなく、エンジン音がずーっと響いているので思ったよりは目立たなかったと思います。
    飛行機はJALをご利用ですか?JALの場合は2階へあがる階段の下のスペースがかなり広いので、泣きやまない時はそこへ行ってあやしていました。ちょうどハイハイで階段を登ったり降りたりするのがブームな時期だったので、それをエンドレスで繰り返していました。行きは夜便ですよね?
    だとしたらお子様もすぐ寝てしまうと思います。うちの子は離陸後2,3時間後には熟睡していました。それから何度か軽く泣いて起きましたが、おっぱいを飲ませれば又すぐ寝てしまいました。
    帰りは昼便でしたので、階段の下へ行って遊ばせている時間が長かったように思います。
    あと、時差ボケは初日のみでしたが、結構きつかったです。
    深夜にご機嫌に遊びだすのでそれに付き合ってるうちに朝がきたーという感じでした。ただ赤ちゃんはどこでもいつでも眠れるので、ご自身の体調だけきちんと整えておけばOKだと思います。
    子供がいることで、現地の人も気さくに話しかけてくれました。
    現地の子供と自然に交わっている息子を見ると、言葉の壁がない子供が本当に羨ましくなりました。
    お子様が2人ということで、我が家よりも大変かと思いますが気合を入れて頑張って下さい。楽しい旅になりますように。

卵蔵...

卵蔵...さん からの返信 2005/11/01 20:49:14
    追加
    飛行機で子供が泣いていた時の周りの反応ですが、私が気づかなかっただけかな?皆さん、ノーリアクションでした。ただ近くの座席にいた同じく赤ちゃんを連れた外人の方は笑ってこっちを見ていました。言葉が通じないので笑うのみでしたけど・・・。号泣したら即階段の下へ、これがベストだと思います!

すずはは

すずははさん からの返信 2005/11/02 14:00:24
    RE: 追加
    ありがとうございます。
    飛行機は関空発のエアカナダなのでANAとの共同運航便だとおもいます。
    6年前に乗ったときはエアバスだったのですが・・・
    まだハイハイもできない子なので広いスペースを探してひたすらだっこですね。
    がんばります。

卵蔵...さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る