コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1974年末:ボンベイ・ゴア旅行、<br />1975年:プリ・コナラクスーリャ旅行、<br />1975年末:ネパール旅行、<br />1976年:ベナレス・ブッダガヤ旅行、<br />1976年:デリー・アグラ旅行。<br /><br />二度目に住んでいた家(メイフェアロード、Owners&#39; Court)の入り口。<br />これは2002年2月にインド出張でカルカッタへ25年ぶりに訪れたときの写真です。

カルカッタ生活 (その2)

1974/10/05 - 1976/09/30

ガキ

ガキさん

1974年末:ボンベイ・ゴア旅行、
1975年:プリ・コナラクスーリャ旅行、
1975年末:ネパール旅行、
1976年:ベナレス・ブッダガヤ旅行、
1976年:デリー・アグラ旅行。

二度目に住んでいた家(メイフェアロード、Owners' Court)の入り口。

ビクトリアメモリアル。
    毎朝これを見ながら通学。

RajaSantosh Rd.今や廃墟となったわが母校、カルカッタ日本人学校。

左側が玄関で、ここからプラサントさんの運転するスクールバスに乗り込みました。右側の瓦礫は当時の中学生の校舎...お向かいの建物には校長先生がお住まいでした。

日本人学校の校庭もこの有様。

教室から降りてラジオ体操をしたことは遠い昔の事です。。。

• お猿の&quot;モンタ&quot;はもういませんでした。

お猿の"モンタ"はもういませんでした。

Calcutta Cricket Club。
    家から歩いて行けたこのグラウンド、一人黙々とランニングや壁とのキャッチボールをしました。

ここも家から歩いていったCalcutta Ice Skating Club。
    中に入るとリンクのはずが何か展示されていた。
    ここでスケートをして香り高いミルクティーを飲むのが子供心に楽しみだった。
    スケートは貸し靴込みで12ルピー(30年前の250円相当)で、靴紐もServantが結んでくれる。

Calcutta Swimming Clubの入口。このワクワク感が懐かしい。

Calcutta Swimming Clubの屋外プール。冬季(?)はさすがに寒くて泳げない。

でも屋内プールでは泳げます。
    このプール、なぜか長さが30?だった。
    周りの木のボードには水泳の記録が記されているが、何と25年前の友人の名がまだ残っている!

その水泳の記録ボード。最近の記録が少ないのはこの街の衰退を表しているかのようだ。

Tivoli Court。
    数少ない友人の家がありました。入口の妙な裸婦の彫刻は今もって健在!

昔住んでいた家に訪問し、現在の住人と握手してきました。

日本に帰りたくてずっと家のベランダからこちらの方角を眺めていました。

カルカッタ博物館にて、ガネッシャ像。

カルカッタ博物館にて、アショカ王紋章。

• yamadatoさん 2008/11/26 23:08:34
    日本人学校、なつかしいです
    Calcutta Swiming Clubで検索していたら、このページを見つけました。まさか、通っていた日本人学校の今の写真があるとは。それに、毎週金曜日の晩に子供の競泳大会をやっていたプールの写真、さらには、インドにいたときできたアイススケートリンク。なつかしくて、じ〜んときました。カルカッタに滞在していたのは、父(東京銀行)の赴任で3年間、1971年から1974年3月まででした。当時の先生は、佐藤校長、小野寺先生、生徒は全部で15人程度だったか。自分の人生の中でも、非常に濃くて、すごく時間があった3年間でした。

ガキ

ガキさん からの返信 2008/11/30 00:38:19
    RE: 日本人学校、なつかしいです
    奇遇ですね。私の2回目のカルカッタ生活が74年10月からなのでyamadatoさんとは重なっていませんが、佐藤校長先生お懐かしい限りです。滝先生やバンガ先生もいらしたのでは?
    M商事のHさん、M紅のKさん、A硝子のAさん(お父上がカルカッタで急死されました)は先輩です。同学年にTメンのSさん、下にはN岩井のOさん、M物産のKさんなどなど。
    お父様の会社、今、ご縁があります。

h.kさん からの返信 2009/03/25 09:05:26
    RE: 日本人学校、なつかしいです
    K.Mさんですね!
    偶々ネット検索していたらこのページを発見し、大変懐かしく、思わず書き込みしてしまいました。
    1975年から1980年に在学していたH.Kです。34年前に一緒に勉強していましたね!お父様とは仕事の関係で、数年前にお会いしました。縁合って、父と同じ会社で働き、現在は南米ベネズエラに駐在しています。弟さんからは昨年末、実家に年賀状を頂いておりましたが、返事が出来ておりません。年賀状の写真からも昔の面影がうかがえました。宜しくお伝え下さい。
    日本人学校、廃校になったと聞いておりましたが、初めてその写真を拝見し、本当に懐かしく思います。あの校庭、swimming club等、思い出が駆け巡ります。現在、私の息子も生徒10名の日本人学校に通っており、30年前の私と同じような境遇を体験しております。
    カルカッタとはまた違う生活面の大変さがありますが、楽しく生活しております。いつか同窓会をしたいですね。

ガキさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る