高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリング2日目。この日は今回の予定の中で最長の130kmを移動しなければいけない日。前日の反省も含めて早朝出発、18時には目的地である室戸に到着したい。この日はどうしても日が沈むまでには着きたいと思った。嵐に荒れ波しぶきがかかる海岸線を明かりもままならない中走る図を想像すればするほどに。。

四国プロジェクト? 徳島~室戸

2005/09/04 - 2005/09/04

charlly

charllyさん

徳山市を出てしばらくは平地が続く。バイパス万歳!

ここまで順調にきていた自転車旅行ですが、ちょっとしたアクシデントでパンクしてしまう。でも運良く近くに自転車屋さんがあって事なきを得ました。

今回の旅行の話をすると奥からリポビタンDをもってきてくれた。

うみがめの産卵地である(らしい)大浜海岸。まぁ天気が天気なだけにうみがめのうの字も感じられませんでしたが。。

お遍路さんでもないのにお接待を受ける。恥ずかしながらこの時までお接待の文化を全く知りませんでした。疲れた体に冷たいお茶とお菓子が効いた。

『お接待』 〜はてなダイアリーより〜
     お四国の地元の方が、巡礼のできない自分の代わりに、お四国さん(おへんろさん)に飲食、金銭などを渡して巡礼をお願いすることを「お接待」という。私の代わりに巡礼をお願いしますという地元の方の気持ちなので、基本的にお四国さんはこのお接待を断ってはならない。

昼まえからはひたすら海岸線を走る事になる。ただ、時折サーファーっぽいのがいるのがものすごく気になった。まさかね。。

くずれる波から放たれるしぶきで町が霞む。

写真じゃわかり辛いけど、結構マジに恐いんです。。

夫婦岩。波がこわすぎてこれ以上近づけず。。

海岸線。見ているだけで不幸になりそうな景色。台風の時にくるもんじゃない。

室戸岬到着

ビシャコ岩

若かりし弘法大師さんはこんなところで苦行を行っていたそうです。ここにいれば嫌でも悟りをひらきそう。。

台風が来ると一躍有名になる室戸岬の一躍している姿です。くわばらくわばら。

この日はかなりの長距離だったが、恐怖心も手伝ってほぼ時間通りに室戸に到着。ただ、この岬から宿泊先である国民宿舎むろとまでがしんどかった。もうほんとにしんどかった。間違いなくこの日で一番しんどい道でした。

• 本日も晴さん 2005/10/03 19:42:29
    charllyさんお若いんですね
    自転車旅行大変でしたね。見せていただきました。

私今徳島の南に住んでいます。
    この夏室戸に行ってきました が、こんな天気に自転車で徳島から室戸まで行けるのですね。すごく遠いですよ〜  すごいですよ〜charllyさん

まあだいたい台風の時は旅行は避けるのでこの景色は見られませんものね。
    貴重な写真を見せて貰いました ありがとうございました。

お遍路さんも歩いている方、自転車の方、と最近は特に増えてきましたが
    1日でどこまで行けるのかなあっていつも思います。
    自転車だったら室戸まで行けたのですね。(charllyさんだからかな)

どうもお邪魔しました。

charlly

charllyさん からの返信 2005/10/06 00:22:44
    RE: charllyさんお若いんですね
    本日も晴さん 書き込みありがとうございます。

この日は結構平坦な道が多かったんで行けたんだと思いますよ。あとは嵐への焦りからでしょうか^^;

荒れてる姿を見れたのは貴重でしたが、晴れ渡ったらすごいきれいなんだろうなぁと思わせる道でしたね。今度行く機会があったら晴れた姿を見たいもんです^^

charllyさんのトラベラーページ