山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■9月中旬、2泊3日で河口湖に行ったkoopin♂。総勢20名。<br />■表紙は9月14日午前11時の富士山です。コスモスがきれいです。

koopin♂の河口湖合宿日誌

2005/09/12 - 2005/09/14

Koopin

Koopinさん

■私たちが泊まったコテージです。オフシーズン平日料金で一泊8万円。同好会などの合宿に最適です。

■今回は20名で泊まりましたが、まだ余裕ありの巨大コテージ。2口コンロのキッチン、冷蔵庫2台、電子レンジ、食器一式、鍋、フライパン、包丁などあり。室内にお手洗いと内風呂が各2箇所。あとは食材とお箸さえ持っていけば自炊できます。ホワイトボード2台あり。

■ここから歩いて3分の本館には展望露天風呂があって、天気が良ければ富士山の全景を眺めることができます。

■Koopin♂が借りたレンタカー。トヨタのシエンタです。ちっちゃいくせに7名までのれるすぐれ者! 大人4名のって、リッター12km以上走りました。

■292km/23.45L = 12.45km/L トヨタさんに脱帽。

■中央高速を使うと、渋滞さえなければ八王子から1時間ちょっと。甲州街道→R139をトロトロ行くと2時間半。

■買い出しはR139沿いの河口湖ショッピングセンターと、河口湖大橋線沿いホテル源吾さんの斜め向かいにあるスーパー(名前を失念)が便利でした。

■去年まで有料だった河口湖大橋の通行が無料になっていました!

■9月12日午後4時の富士山。周囲は都内よりも2週間ぶんくらい季節が進んでいて、もう秋の風情です。ススキが風に揺れ、トンボが飛び回っています。

■夜の気温は摂氏20度を下回ります。長袖を持ってゆくと良いでしょう。

■レンタサイクル。業者さんに問い合わせたところ、別荘までトラックで持ってきてくれました。

■河口湖をゆっくり一周して2時間といったところ。

■湖畔で花火。

■真っ暗なので懐中電灯必須。出したゴミは全て持ち帰ります。

■9月14日朝7時の富士山。しゃれた帽子をかぶっていました。

■3日間お天気がよくて、ほぼ予定どおりに過ごせました。

■そういえば、2日目のお昼にバーベキューしたんですが、その後のこと。怪事件が発生しました。

■5名でバーベキュー場に残って、夜の肝試しのプランを練っていたときです。突然空からズドンと何か降ってきました。何かと思ったらブラックバス! はぁ〜??

■係りのおじさん曰く、カラスがイタズラしたのだろう、とのこと。残っていた炭火で焼いて食っちまいました。味はハタハタとシシャモを足して2で割ったような感じ。カラスさんありがとう。

■その証拠写真。

• SUR SHANGHAIさん 2005/10/09 12:34:52
    ただいま、です。
    空飛ぶブラックバスは不思議ですね〜。
    落ちてきた時はまだ生きていたんですか? >゜))彡

話は変わって、留守中知人宅に預けていたうちの猫へのお土産は、
    ゴルフ・ボールくらいの大きさの柔らかいプラスチック・ボールにイボイボが付いた物。
    ドイツのスーパーに行くと、キャット・フードも猫用玩具も目移りするくらいあるけど、今回はこれだけ。許せ!我が猫よ。(T0T)

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/10/09 19:58:21
    RE: ただいま、です。
    SUR SHANGHAIさま

空から落ちてきたブラックバスね、見つけた時にはもう生きていませんでした。いやはや、それにしてもほんとにびっくりしましたよ。
    その場の思いつきで焼いて食べちゃったんですが、思い出すたびに美味しかったような気がして仕方ないんですよね...(笑。臭みがあるって言えばあるんですが、香りと言えないこともないような感じで... ビッグマネーの匂い!?

Koopin♂

Koopinさんのトラベラーページ