2005/08/13 - 2005/08/13
招き猫さん
今日は下ラダックのゴンパ巡りです。
写真はリキル・ゴンパのチャンバ大仏です、97年に完成したばかりで金ぴかでした。
5日目、リキル・ゴンパ
リゾン・ゴンパ
アルチ・ゴンパ
今日も天気は最高です、朝方はこれでも涼しいのです。
朝早くから道路工事をしています。
インダス川を横目に、川上に向かいます。
ここで朝食を、、
山を越えていきます。
見えてきました、リキル・ゴンパが、、
リキル・ゴンパ、、
リキル系ゲルクパの総本山。へミス・ゴンパと並び
ラダックでは最も権威のあるゴンパです。 -
座主は14世ダライ・ラマの実弟ンガリ・リンポチェ。
魔除けでしょうか?
リキル・ゴンパより、
チャンバ大仏、1997年に完成したばかりで、まだ金ぴかであった。これで高さ20mもあります。
曼茶羅(マンダラ)が素晴らしいです。
リキル・ゴンパを後にして、リゾン・ゴンパに向かいました。
リゾン・ゴンパ、、
ここは、藤原新也さんの「全東洋街道」に現われる寺として有名で楽しみにしてました。
一番下の建物は、小僧さんの学校です。
砂地の斜面に堂伽・僧坊が多層階構造をして立ち並ぶ様は壮観である。 -
上から望んだ風景、、
見学は下からでなく、上まで車で行き上から見ました。
この仏像けっこう気に入りました。
何とソーラーシステムが!!
こんな砂地の所で崩れないのかな?
ここのラマも気軽に写真を撮らせてくれたのだ。
アルチ・チョスコル・ゴンパに来ました。
これは、カンギュール・ラカンです。 -
写真OKなのだが、悪いのでRs10置いてきた。
スムツェク、、三層堂を意味する塔状のお堂。
アルチは立派なゴンパなのだが、ラマがいなくて諸堂は旋錠されており、団体でないと開けてくれないのだ。僕みたいな一人旅はグループが来るまで待たなくてはならない。
ロバ?なのか、一休みです。
暑くて僕も少しグロッキー気味だ。 -
長い道のりをレーまで帰ります。
朝食をとった所で帰りも一休み。
ドライバーは相変わらずのラフな運転で完全に僕は切れた、、今日のチップは無しだ。 -
風邪なのか、高山病なのか体調がおかしいのでしばしホテルで横になる。ここの2階で食事しました。
体調わるく、食欲がないが軽く食べました。
高山病に苦しんだが、明日はデリーだ。
- manihoujyuさん 2006/06/14 09:32:31
- ラダックですか・・・
- いつも拝見。
ラダックですか・・・マニアックですね。
学術調査とかじゃないと普通行きませんよね。
私めもそのうちにとは思っておりますが。
- linachaさん 2005/12/23 22:28:21
- はじめまして
- 何度かご訪問いただいていたようなので、おじゃましてみました。
お住まいがすごいいいところにあってうらやましいですね!
というのもありますが、この写真すごくよくとれていて、いいな!
どうしたらこうしてうまくいくのですか??
と思ったので、書き込みました☆
- 招き猫さん からの返信 2005/12/24 02:15:37
- RE: はじめまして
- メリークリスマス!
linachaさん、ありがとうございます。
どの写真を褒めてもらったのか分かりませんが?嬉しいです。
では良いお年を、、来年も宜しくお願いします。
- あんさん 2005/10/22 10:04:43
- 気になる写真だらけです♪
- こんにちは招き猫さん。
私の憧れの地ラダックを今日はゆっくり見せていただきました。
ラダック旅行記?の掲示板に、最近招き猫さんはお仕事も増やされて、
この旅行記の写真アップから時間が経ってしまったのもあって、コメントを
書きたくない…というのを発見してしまい思わず「ええ〜っ!」
お忙しいでしょうが招き猫さんファンのためにぜひぜひ書いて下されませ!特に個人的にはラダック?を一番最初に…なぁんてダメですよねぇ(笑)
でもいつが時間ができて「旅行記完成!」ってお知らせを期待して、勝手に気長に待たせていただきます☆
- 招き猫さん からの返信 2005/10/24 01:42:20
- RE: 気になる写真だらけです♪
- あんさん、ありがとうございます。
あんさんのお言葉すごく嬉しくて、これで元気になれそうです。
僕はフリーのカメラマンなんですが、一年で今が一番忙しい時期でして
なかなか皆さんに応えられなくて、ご免なさい。
ラダックの旅、コメント書いたら真っ先に報告しますので、また宜しく
お願いしますね。
招き猫
- shinesuniさん 2005/09/30 02:19:41
- いい味出してます。
- インドの秘境ですか...面白そうですね。
いつか行ってみたいです〜〜!
ところで、インドらしくここもヤッパリ物の値段は決まっていないのですか?
PS 招き猫のルンルンの旅、ミラノ・パリ編 芸術性が高いので1票入れさせて戴きましたが...残念です。
せめて再編集して残せるものだけでも残せていただけたら幸いです。
- 招き猫さん からの返信 2005/10/04 20:53:19
- RE: いい味出してます。
- shinesuniさん、ありがとうございます。
ルンルン旅はモナリザが視点を変えて書くことになりました、これからモナリザもよろしくお願いします、もう3編ほどアップしてます。
インドは僕にとっては最高に面白い国ですね、でも人には勧めることはしないです、この国だけは本人が強く行きたいと思わない限り行かない方がいいかもですね?強く行きたいと思って行っても裏切られる人が多い国です。
日本の価値観や常識は通用しないと思った方がいいですね。
ではまたです。
- shinesuniさん からの返信 2005/10/05 00:12:48
- 今やっと理解しました
- 旅行記書いているモナリザさんがこの旅行記に出てくるモナリザさんなのですね。
これからモナリザさんの方も見に行きます。
その他の観光地(インド) の旅行記