広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、同僚のTさんが、実家のある柳州へ連れて行ってくれることになった。<br />朝7時20分、Tさんと三里店のバス停で待ち合わせしていたが、急に仕事ができ、二人とも一度会社へ行くはめに。<br />柳州へは列車が早くて安い(29元)が、8時半の列車に間に合いそうもないので、急遽バス(45元)で行くことに。<br /><br />−日程&交通メモ−<br /><br />D1 10:15  桂林バスターミナル→柳州(45元)<br />       魚峰山(5元)、洞窟(2元)<br />       柳候公園(4元)<br />D2 16:51  N804列車 柳州→桂林(29元、食事付き)<br />       食事は、「弁当」、「ウエハース・ソーセージ・牛       乳」、「果物」の3種類から選べる。

劉三姐の町柳州−観光地編

2005/09/09 - 2005/09/10

背包族

背包族さん

−日程&交通メモ−

D1 10:15  桂林バスターミナル→柳州(45元)
       魚峰山(5元)、洞窟(2元)
       柳候公園(4元)

★魚峰公園★
    入場料:5元

★三姐岩★
    入場料:2元
    魚峰公園内の小規模な洞窟。別料金。
    内部に劉三姐のストーリーに沿った塑像が並ぶ。

魚峰公園(魚峰山)には、桂林の七星公園のように文字が刻まれた石刻群が見られる。

魚峰山は山の形が魚に似ていることから名づけられたそう。
    それにちなんだのか、魚型のごみ箱がある。

魚峰山の中腹には、浙江省から来た清廉潔白だったといわれる官吏の立派な墓がある。

「劉三姐」の映画、特に挿入歌は中国国内では有名で、張芸謀がプロデュースした陽朔の「印象劉三姐」のテーマにもなっている。
    「劉三姐」とは映画に登場する主人公でチワン族の歌姫。
    「劉三姐」の映画のDVDは桂林市内で売っている。
    かくいう私もまだ見たことがないので、詳しいストーリーは知らないが、旦那によると勧善懲悪的なストーリーのようだ。

少数民族をテーマとした映画では雲南の白族が主人公の「五垜金花」も有名。
    こちらは中国のテレビで見たことがある。
    内容は1人の金花という女性をみそめた男性が名前だけを頼りに本人を探すというもの。
    コメディータッチのストーリーの中にミュージカル映画の要素を取り入れていておもしろい。

ここから内部の洞窟「三姐岩」に入るには追加で2元必要。

入場券の裏の説明によると、「三姐岩」の内部には劉三姐のストーリーに基づき、「伝歌、対歌、成仙」をテーマとした彫像が66基ある。

チワン族の歌姫「劉三姐」。

カエル?

仙女になる場面。

柳州の道路は桂林より広い。
    観光都市ではないので、歩道がでこぼこだったり、建物が古かったりで、桂林とはかなり違う雰囲気。
    桂林のよさを改めて実感した。

柳州は工業都市なので、空気が悪いが、人民の平均月給は桂林より高いといわれている。
    有名な企業としては、「柳州五菱自動車」、「東風自動車」、「金嗓子」などがある。

ロープウェー。

★柳候公園★
    入場料4元。
    1906年に作られた唐代の文学者、政治家、哲学者として有名な「柳宗元」を記念した公園。
    内部には「柳候祠」、「柳候衣冠墓」「羅池」「柑香亭」などの古跡と中華奇石園がある。
    もとあった動物園は現在移転済み。

柳候祠という名前を聞くと、成都の「武候祠」を思い浮かべる。
    柳宗元の名前は聞いたことがあるが、諸葛孔明ほどメジャーじゃないので、どんな人物かは知らない。
    生前来ていた服を納めた「衣冠墓」というと、中国では、諸葛孔明や張飛のものが有名。

柳宗元の衣冠塚。
    柳宗元を記念して建てられたもので、内部に遺骨があるわけではない。

郭沫若による題字。

柳州の繁華街。
    ショッピングエリアが桂林より広く、売られている服も垢抜けている。
    Tさん曰く、桂林と違いここでは、デパートは一ヶ所に集中しているとのこと。
    私たちは「銀座デパート」でウィンドーショッピング。

1階にテナントで入っている「以純」は桂林にもある広東のカジュアルブランドのチェーン店。

柳州−桂林行きの列車チケットは市内の取扱所でも購入可能。手数料2元。

柳州駅は市内からちょっと遠い。
    タクシー初乗り3元からなので、タクシー利用が便利。

柳州駅内部の天井には、なぜかたくさん傘がぶらさがっている。

柳州−桂林の列車は3階建て。
    車内販売で靴下の実演販売中。

Tさんのお母さんのペットのカメ(巴西亀)。
    これは大。小は2匹いる。
    30元前後で購入とのこと。
    Tさんと街中をうろうろしていたらカメを売っているおじさん発見。言い値は60元。

で、桂林でうちの近所に最近開店した「南城百貨」のスーパーに行ってみると、生簀で食用として36元で売られていた。
    買おうかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る