アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ビーチを見て見よう!と思ったらなんと大荒れ。<br />風がめちゃくちゃ強く、くもり空、波がざっぷーん、ごぉぉぉ。<br />ここは日本海か。<br />天気気にしつつ移動開始。<br />ミヒンタレーという都市へ。ここも世界遺産。<br />マハー・サーヤ大塔へ。<br />800段ほどの階段を上ります。<br />途中サルが!<br />とにかくサルが多い、多い。<br />さて寺院にはいろうとすると、靴を脱げと。<br />日本では本堂に入るときは靴をぬぎますよね。<br />スリランカではお寺の敷地に入るときに、もう靴を脱がねばなりません。<br />砂利道をはだしで歩く。<br />イタイイタイ。<br />あ、スリランカはものすごく敬虔な仏教国です。<br />真っ白なストゥーパ(仏塔のこと)があり、仏陀がおり、目の前にでっかい岩山が。<br />「これに登ります」<br />えー、聞いてないよー。<br />しかも裸足じゃん。階段ってあるんかいな。上のほうなんて階段ないじゃん、岩肌をてすりにつかまって登る感じ。<br />高いしー、激風だし。でも登りますけどね。<br />怖かったけど景色はとってもきれい。<br />その後最古の都、アヌラーダプラへ。<br />イスルムニヤ精舎へ。えと、ここは。。。寺でした。はい。<br />次はスリマハ菩提樹。<br />ここは仏陀が悟りを開いたという菩提樹があります。<br />よって樹齢2000年以上の菩提樹です。<br />仏陀はインドに生まれましたが、彼に関するものはほとんど無く、<br />この菩提樹と歯がスリランカに残っているだけです。<br />なので菩提樹はもう、それこそたーいへーん貴重なのです。<br />サリンダがなにやらお経を唱えてもらうらしく、一緒にお祈りをし、お守りのような糸を手首につけてもらいました。<br />ありがたい。<br />すごいね、紀元前の木だよ。感動しました。<br />

再び聞いてないよ~、な寺院めぐり

2005/09/03 - 2005/09/10

アーサー君

アーサー君さん

朝ビーチを見て見よう!と思ったらなんと大荒れ。
風がめちゃくちゃ強く、くもり空、波がざっぷーん、ごぉぉぉ。
ここは日本海か。
天気気にしつつ移動開始。
ミヒンタレーという都市へ。ここも世界遺産。
マハー・サーヤ大塔へ。
800段ほどの階段を上ります。
途中サルが!
とにかくサルが多い、多い。
さて寺院にはいろうとすると、靴を脱げと。
日本では本堂に入るときは靴をぬぎますよね。
砂利道をはだしで歩く。
イタイイタイ。
あ、スリランカはものすごく敬虔な仏教国です。
「これに登ります」
えー、聞いてないよー。
高いしー、激風だし。でも登りますけどね。
怖かったけど景色はとってもきれい。
その後最古の都、アヌラーダプラへ。
イスルムニヤ精舎へ。えと、ここは。。。寺でした。はい。
次はスリマハ菩提樹。
ここは仏陀が悟りを開いたという菩提樹があります。
よって樹齢2000年以上の菩提樹です。
この菩提樹と歯がスリランカに残っているだけです。
なので菩提樹はもう、それこそたーいへーん貴重なのです。
ありがたい。
すごいね、紀元前の木だよ。感動しました。

菩提樹

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る