クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年、前年訪れたオーストラリアの<br />ホームステイ先にもう一度行くため、<br />そして念願であったダイビングの<br />ライセンスを取得するために<br />友人である真太郎と共に渡豪した。<br />約20日間の旅であった。<br />そのとき書いた日記である。<br /><br /><br /><br />10月16日<br /><br />10月15日、出発日。午前7時30分に京都駅で真太郎と<br />待ち合わせる。大変な一日になるとは予想していたものの<br />かなりハードな一日となった。<br />マレーシア航空は予想とは異なりかなり綺麗。<br />なんと各座席に一つずつ液晶のテレビが付いていた。<br />映画や音楽はもとよりゲームまで出来る優れものだった。<br /><br />客観的に見てスチュワーデスさんも美しくご飯もそこそこ。<br />これでマレーシアを経由しなければかなり良い航空会社だと<br />思われる。<br /><br />多少疲れたが空のたびは良いものだった。<br />しかし最終地点であるケアンズ空港で<br />マレーシア航空の欠点が露呈した。<br />税関で荷物を調べられたのだ。税関のおばちゃんに<br /><br />「何でマレーシアに行ったの!」<br /><br />とか<br /><br />「どのくらいマレーシアにいたの!」<br /><br />ってな感じで様々な質問を投げかけてきた。<br />どうやら麻薬か何かを持っていると思われたらしい。<br />何とか無実を証明し、税関を出ることが出来た。<br />今となってはいい思い出だ。<br /><br />その後はとんとん拍子に事が進み、<br />YHA(ユースホステル・オーストラリア)<br />のチェックも楽に出来、ダイビングの予約も出来た。<br />さっそく明日からダイビングライセンス取得に取り掛かる。<br />ホストファミリーの家にも電話をし準備万端。<br />現在、10月16日午後8:00。明日は午前8:00よりダイビング。<br />昨日と今日の疲れを今晩ゆっくり取って<br />明日に備えようと思う。初日はやはり書くことが多い。<br /> <br />雲のせいか星は見えない。<br /><br /><br />10月17日<br /><br />疲れる毎日。今日はダイビング初日。<br />オープンコースで行く予定だったのだが、<br />珍しい俺の気まぐれにより、アドヴァンスコースに変更、<br />5Daysから6Daysとなる。<br />そのため真太郎はやや不機嫌ではある。<br />が、これは俺のわがままのせいなので仕方なし。<br /><br />今日のレッスンはというと学科が2時間とプール講習で<br />8:00から17:30くらい行われた。<br />さすがに厳しいものがある。10分間の立ち泳ぎと<br />200m水泳があった。泳げない人には辛いかもしれない。<br />インストラクターの人は女性であずさという名前だったように<br />思われる。しゃべり易くなかなかいい感じ。<br />俺達の他にもう一人女の人がいた。<br />楽しいダイビングになればいいんだけど。<br /><br />今日一日はダイビングの講習のみの一日だった。<br />明日もおそらくそうだろう。<br />ま、それでも面白いし、明日も頑張ろう。<br /><br /><br />10月18日<br /><br />今日はプール講習も短く、授業も早めに終わったので<br />楽な一日だった。<br />しかし帰ってからバスの予約や買い物<br />(食料のみで土産ではない)などで結構忙しかった。<br /><br />実はこのユースホステル、中にプールがあり<br />今日もプールで遊ぶ。俺には肉が無いせいか<br />プールに入ってもすぐに寒くなり、<br />外で震えている時間が多かった。<br />現在、体がちょっと熱っぽく喉が痛いのはそのせいか?<br /><br />とにかく本日も無事に終了しそうだ。<br />これから手紙を書いて寝ようと思う。<br /><br />そういえば、今日思わずマイゴーグルと<br />シュノーケルを買ってしまった。<br />しかもカードで。140AS$。<br />日本に帰ってからの生活が思いやられる。<br /><br />p.s. だんだん日記が短くなってくるのに多少危機感を感じる。<br /><br /><br />10月20日<br /><br />現在、10/20、AM6:35.気分はまあまあ。<br />昨日の辛さは無いように思われる。<br />昨日は初ダイブだったにも関わらず、体調が最悪だった。<br />風邪をひき気味で更にその前の夜、興奮のあまり<br />よく眠っていなかったので船酔った。<br />ダイビング中は楽しいが、船上は最悪と辛い一日だった。<br />だが初のダイビングはとても楽しく、気持ちの悪さも<br />どこかへ吹き飛んだほどだ。<br />夜の星も良い。流れ星を見た。日の出も見れた。<br />ナポレオンフィッシュやヤッコエイなどの今まで<br />肉眼で見たことも無い魚が見れた。<br />何より筆記試験に受かったのがうれしい。<br /><br />今から真太郎を起こしに行って朝食食って8:30からダイビング。<br />今日はどんなことが起こるか。今日の日記(次)をお楽しみに。<br /><br />p.s. そういえば今日、3ダイブすればダイバーの<br />ライセンスがもらえるらしい。<br />遂に俺もダイバーになれる日が来た。<br /><br /><br />10月20日(夜)<br /><br />今日も様々な事がありました。船酔いも全くといっていいほど<br />無く、順調なダイビングでした。そして今日、<br />オープンウォーターのライセンスを取得することが出来ました。<br />メデタシ、メデタシです。<br /><br />しかし、ふと思ったんですが、<br />友達への手紙を書く暇が全くありません。<br />今も疲れてるし、日記は常につけようと思っているし、<br />宿題はあるし・・・。<br />でも楽しいので良いです。おそらく手紙は陸で<br />書くことになるでしょう。<br />船上ではもう無理っぽいです。今日はこれくらい。<br />明日の朝、何か書くことがあったら書きます。<br />もう限界です。おやすみなさい。<br /><br /><br />10月21日<br /><br />明日は朝6:30から早朝ダイブ。早く寝なくちゃいけないので<br />短めに切り上げます。<br /><br />今日も一日四本のダイビングをこなし、<br />着々と真のダイバーに向かって精進しております。<br />いよいよ明日で海の生活が終了します。<br />やっとと思う反面、何かもの寂しい気分になってしまうような<br />感じです。とにかく明日で終了です。頑張りました。<br /><br /><br />10月22日 1998.10.25記<br /><br />この時の俺の心境は何か切ないものがあったように思う。<br />4日間、陸も合わせてわずか6日ではあったが、<br />多くの人たちと知り合うことが出来、<br />さらにダイビングのライセンスを取ることが出来た。<br />これはすばらしいことだと思う。<br /><br />良い経験だった。ただ、この日は早朝ダイブの後、<br />すっ転んでかなり痛い日であったのを覚えている。<br />真太郎が事あるごとに「かっこ悪い」というのには<br />閉口したが、その傷(心身ともに)も現在では完治し、<br />良い思い出になっている。<br /><br />打ち上げの時にはケアンズのディスコのよーなところへ行き、<br />耳をやられたよ。それも良い思い出。<br />また今回のダイビングで知り合った人々に会いたいと思いながら<br />ケアンズの最後の夜をすごしたように思う。<br />                                             <br />10月23日 1998.10.25記<br /><br />次の日は朝もはよからバスでの旅。<br />24時間バスの旅という気違いじみた旅である。<br />でも一応は旅と見立てて、真太郎と二人、写真を撮って回った。<br />あほな写真も何枚かあるはずだ。<br /><br />しかしなんといっても眠れないのが辛い。<br />いや眠ることは出来るのだが時間が中途半端でなかなか<br />ぐっすりとはいかない。<br />つまりこの日は12:00を回ってもまだバスに乗っていたのだ。<br />午前2:00頃にロックハンプトン。あと1/4程だ。<br /><br /><br />10月24日<br /><br />HERVEY BAYに着いた。感動。Dearden一家と再会できるなんて<br />夢のような感じだ。アンディがしゃべれるようになってるし、<br />レイチェルは、あんまし変わってなかったが<br />ジェイムズは一回り程大きくなっている。父母も元気そうだ。<br />今日はキングフィッシャーベイに連れていってもらった。<br />懐かしい。すべて懐かしく感じた。何やら嬉しかった。<br />戻ってきたと感じた。口では言い表せないが、<br />この旅行をして良かったなってちょっと感じた。<br /><br /><br />10月25日<br /><br />今日は日曜日。ということは教会の日である。<br />当然子供たちは教会へ行く。<br />俺はと言うと最後の1時間半ほどのぞくといった感じとなった。<br />しかしこれが結構退屈で、俺の英語力では神父さんの話は<br />到底理解できないし、周りに話しかける人もいない。<br />ま、雰囲気を再び味わえて良かったかな。<br /><br />その後、父ジョンの友人スティーブの所でバーベキューだった。<br />そういえば去年も同じようなシチュエーションがあったように<br />思われる。腹ペコだったため少し固い肉もおいしく感じた。<br />夜はUNO大会。実は昨晩も行われたのだが、<br />これが結構楽しかった。<br /><br />しかしどうもこの2日、今までの疲れが溜まっているのか、<br />すぐに眠くなる。その上、手紙を書くのがしんどい。<br />もっともっとここにいたいがそうもいかない。<br />自由な時間が欲しい。ふと就職後に不安が出てきた。<br /><br /><br />10月26日<br /><br />現在10月27日AM6:55。<br />ゴールドコーストサーファーズパラダイスにいる。<br />機能はホストファミリーと別れ、バスでブリスベン経由で<br />ここまで来た。<br /><br />ホストファミリーには次はあなた達が日本へ来てくれと<br />頼んでおいたので来てくれるだろう。<br /><br />昨日は何をしたかというと特に何もしていない。<br />ここに到着してから海へ行き、ショッピングセンタ−らしき所へ<br />行き、マクドナルドの30¢アイスを食べた。<br />後はみんなと話し、あ、そうそう、一応、友達全員への<br />手紙を書き終えた。長かったが遂にノルマ達成。<br />でも切手がたち無いので郵便局を捜さなくては。<br />昨日はそんな感じ。<br /><br />                                             1998.10.27記<br /><br /><br />10月27日<br /><br />10/27はゴールドコースト周り。<br />みんなへの手紙を出すべく郵便局探しから始まる。<br />少し歩いただけで小奇麗な郵便局を発見。<br />店を少し見て回ってから、サーファーズパラダイスといわれる<br />海岸へ。サーファー天国と言われるだけあって<br />すごい波だ。それに向かって何度も突っ込んでいった。<br />結構楽しい。しかし水は結構冷たい。<br />強い波と冷たい水でかなりの体力をここで消耗した。<br /><br />その後またその辺の店を見て回り、<br />最後はHard Rock Cafeでへ行ってEnd。<br />なかなか充実した一日であった。<br />そー言えば、真太郎はいずみちゃんと<br />仮想パーティーのようなものに連れて行かれ、<br />どうやら午前2時頃帰ってきたらしい。ご苦労様。<br /><br /><br />10月28日<br /><br />昨日は風がめっさ強く、海へ行ってはみたものの、<br />かなり寒いことになっていた。<br />海にも入ってはみたが寒い寒い状態だった。<br />だもんで、俺はすぐに着替えてショッピングセンターを散策。<br />その後チャイニーズ食べ放題でメシを食らい、16:00頃、<br />YHAに戻ってきた。<br /><br />それからみんなでのんびりトランプを楽しんだ。<br />なんとなく寒いがのんびりとした一日だったと思う。<br />M\\\&#39;c Value Dinnerというでかいもんを食っておなかはいっぱい。<br /><br /><br />10月29日<br /><br />今日は一人、5:00に起きて、朝日を見に行った。<br />別にめちゃくちゃ綺麗というわけではないが、<br />なんとなくいい気分だった。<br /><br />その後、昨日と同じ感じで海に行ったが、<br />今日は風がそれほど無く、水は冷たかったが泳げないほどでは<br />なかったので波に向かって走っていった。<br />案の定、かなり疲れた。そのあと少しショッピングをして、<br />17:00のバスに乗車。2つのバス停で写真を撮る。<br /><br />そーいえば、海岸で話した韓国の人の住所を聞いた。<br />韓国の人は真面目な人が多いらしい。<br /><br /><br />10月30日<br /><br />シドニー到着。何やら違う国にきた感じがする。<br />今までのオーストラリアとはケタが違い、<br />さすがオーストラリア第一の都市と呼ばれるだけの事はある。<br /><br />やはりここは名所ということでオペラハウスに向かった。<br />みんなが結構写真を撮ったりお土産を買ったりしていたが<br />俺はもう金が無い状態なので、そしてフィルムも尽きかけなので<br />悲しいかな、何も出来ない。あと3日、辛い日々が続きそうだ。<br /><br />その後、シドニーの街探索ということで、<br />真太郎と2人で街を回る。<br />その時なんと、あまりかのTVにインタビューされた。<br />おそらくアメリカのどこかで俺としんたろーの姿が<br />放映されるのだろう。<br /><br />その後、Kings Crossというところに行き、<br />2人で本を買い日本に送った。無事に着くことを祈る。<br /><br />あと残り3日。というかもう2日。やっと日本に帰れる。<br />金も無い。フィルムも無い。あるのは思い出のみ。<br /><br /><br />10月31日<br /><br />明日で遂にオーストラリアを離れるのだが、<br />今日はなかなか充実した一日だった。<br />まずは朝からブルーマウンテンに登り(車で)<br />かなり良い景色を見てきた。<br />残念ながら我がフィルムがもう尽きてしまったので<br />2枚ほどしかブルーマウンテンの景色は撮れなかった。<br />その他、オリンピック開催場にも行ったがそこはイマイチ。<br /><br />しかし夜、船で夜景を見るナイトクルーズに参加した。<br />これは俺はとても楽しく「はしゃぎすぎ」と言われるくらい<br />楽しかった。やはり夜景はいい。写真が無いのがちょっと残念。<br /><br />そんな感じで一日が過ぎた。明日は帰国。長旅だった。<br /><br /><br />11月1日<br /><br />今日、遂に帰国。朝からRocksというところで<br />マーケットが行われているので、そこへ行き、<br />お土産を一つ買った。もう完全に金が無い状態。<br />悪いと思いながらみんなとチャイナタウンで<br />飯を食うのを断った。<br />やはりBグループ内でしかも貧乏っちゃまは肩身が狭い。<br />何も食わずYHAに戻ってきた。後は機内食に期待。<br /><br />確かにこの旅行の後半は貧乏っちゃまでかなり苦しく<br />肩身の狭い思いはしたが、とても楽しい旅行であったと思う。<br />ダイビングをしていたころに比べ、<br />かなり色も落ち、黒さもなくなってきている。<br />総移動距離もかなりのものだ。<br />この旅行でおそらくはまた一つ成長したと思う。<br />どこがって聞かれるとちょっと困るけど。<br /><br />とにかく現在11月1日、PM12:05。10月15日のAM7:00に<br />京都駅を発ってから半月。たった半月がとても長く感じられた。しかし旅行は良い。またしたいと思う。<br />でも次に海外へ行くときはもうちょっと英語勉強しようっと。<br /><br />で、次回からはまたいつか旅行したときに書いていきます。<br />いつになるかわからないけど、また色々書いていきたい。<br />そんなこんなで今回のオーストラリア旅行記は<br />これにておしまい。<br /><br />楽しかった。うん。<br /><br />

1998年オーストラリア卒業旅行

1998/10/16 - 1998/11/01

niu

niuさん

1998年、前年訪れたオーストラリアの
ホームステイ先にもう一度行くため、
そして念願であったダイビングの
ライセンスを取得するために
友人である真太郎と共に渡豪した。
約20日間の旅であった。
そのとき書いた日記である。

10月16日

10月15日、出発日。午前7時30分に京都駅で真太郎と
待ち合わせる。大変な一日になるとは予想していたものの
かなりハードな一日となった。
マレーシア航空は予想とは異なりかなり綺麗。
なんと各座席に一つずつ液晶のテレビが付いていた。
映画や音楽はもとよりゲームまで出来る優れものだった。

客観的に見てスチュワーデスさんも美しくご飯もそこそこ。
これでマレーシアを経由しなければかなり良い航空会社だと
思われる。

多少疲れたが空のたびは良いものだった。
しかし最終地点であるケアンズ空港で
マレーシア航空の欠点が露呈した。
税関で荷物を調べられたのだ。税関のおばちゃんに

「何でマレーシアに行ったの!」

とか

「どのくらいマレーシアにいたの!」

ってな感じで様々な質問を投げかけてきた。
どうやら麻薬か何かを持っていると思われたらしい。
何とか無実を証明し、税関を出ることが出来た。
今となってはいい思い出だ。

その後はとんとん拍子に事が進み、
YHA(ユースホステル・オーストラリア)
のチェックも楽に出来、ダイビングの予約も出来た。
さっそく明日からダイビングライセンス取得に取り掛かる。
ホストファミリーの家にも電話をし準備万端。
昨日と今日の疲れを今晩ゆっくり取って
明日に備えようと思う。初日はやはり書くことが多い。

雲のせいか星は見えない。

10月17日

疲れる毎日。今日はダイビング初日。
オープンコースで行く予定だったのだが、
珍しい俺の気まぐれにより、アドヴァンスコースに変更、
5Daysから6Daysとなる。
そのため真太郎はやや不機嫌ではある。
が、これは俺のわがままのせいなので仕方なし。

今日のレッスンはというと学科が2時間とプール講習で
8:00から17:30くらい行われた。
さすがに厳しいものがある。10分間の立ち泳ぎと
200m水泳があった。泳げない人には辛いかもしれない。
インストラクターの人は女性であずさという名前だったように
思われる。しゃべり易くなかなかいい感じ。
俺達の他にもう一人女の人がいた。
楽しいダイビングになればいいんだけど。

今日一日はダイビングの講習のみの一日だった。
明日もおそらくそうだろう。
ま、それでも面白いし、明日も頑張ろう。

10月18日

今日はプール講習も短く、授業も早めに終わったので
楽な一日だった。
しかし帰ってからバスの予約や買い物
(食料のみで土産ではない)などで結構忙しかった。

実はこのユースホステル、中にプールがあり
今日もプールで遊ぶ。俺には肉が無いせいか
プールに入ってもすぐに寒くなり、
外で震えている時間が多かった。
現在、体がちょっと熱っぽく喉が痛いのはそのせいか?

とにかく本日も無事に終了しそうだ。
これから手紙を書いて寝ようと思う。

そういえば、今日思わずマイゴーグルと
シュノーケルを買ってしまった。
しかもカードで。140AS$。
日本に帰ってからの生活が思いやられる。

10月20日

現在、10/20、AM6:35.気分はまあまあ。
昨日の辛さは無いように思われる。
昨日は初ダイブだったにも関わらず、体調が最悪だった。
風邪をひき気味で更にその前の夜、興奮のあまり
よく眠っていなかったので船酔った。
ダイビング中は楽しいが、船上は最悪と辛い一日だった。
だが初のダイビングはとても楽しく、気持ちの悪さも
どこかへ吹き飛んだほどだ。
夜の星も良い。流れ星を見た。日の出も見れた。
ナポレオンフィッシュやヤッコエイなどの今まで
肉眼で見たことも無い魚が見れた。
何より筆記試験に受かったのがうれしい。

今日はどんなことが起こるか。今日の日記(次)をお楽しみに。

p.s. そういえば今日、3ダイブすればダイバーの
ライセンスがもらえるらしい。
遂に俺もダイバーになれる日が来た。

10月20日(夜)

今日も様々な事がありました。船酔いも全くといっていいほど
無く、順調なダイビングでした。そして今日、
オープンウォーターのライセンスを取得することが出来ました。
メデタシ、メデタシです。

しかし、ふと思ったんですが、
友達への手紙を書く暇が全くありません。
今も疲れてるし、日記は常につけようと思っているし、
宿題はあるし・・・。
でも楽しいので良いです。おそらく手紙は陸で
書くことになるでしょう。
船上ではもう無理っぽいです。今日はこれくらい。
明日の朝、何か書くことがあったら書きます。
もう限界です。おやすみなさい。

10月21日

明日は朝6:30から早朝ダイブ。早く寝なくちゃいけないので
短めに切り上げます。

今日も一日四本のダイビングをこなし、
着々と真のダイバーに向かって精進しております。
いよいよ明日で海の生活が終了します。
やっとと思う反面、何かもの寂しい気分になってしまうような
感じです。とにかく明日で終了です。頑張りました。

10月22日 1998.10.25記

この時の俺の心境は何か切ないものがあったように思う。
4日間、陸も合わせてわずか6日ではあったが、
多くの人たちと知り合うことが出来、
さらにダイビングのライセンスを取ることが出来た。
これはすばらしいことだと思う。

良い経験だった。ただ、この日は早朝ダイブの後、
すっ転んでかなり痛い日であったのを覚えている。
真太郎が事あるごとに「かっこ悪い」というのには
閉口したが、その傷(心身ともに)も現在では完治し、
良い思い出になっている。

打ち上げの時にはケアンズのディスコのよーなところへ行き、
耳をやられたよ。それも良い思い出。
また今回のダイビングで知り合った人々に会いたいと思いながら
ケアンズの最後の夜をすごしたように思う。

10月23日 1998.10.25記

次の日は朝もはよからバスでの旅。
24時間バスの旅という気違いじみた旅である。
でも一応は旅と見立てて、真太郎と二人、写真を撮って回った。
あほな写真も何枚かあるはずだ。

しかしなんといっても眠れないのが辛い。
いや眠ることは出来るのだが時間が中途半端でなかなか
ぐっすりとはいかない。
午前2:00頃にロックハンプトン。あと1/4程だ。

10月24日

夢のような感じだ。アンディがしゃべれるようになってるし、
レイチェルは、あんまし変わってなかったが
ジェイムズは一回り程大きくなっている。父母も元気そうだ。
今日はキングフィッシャーベイに連れていってもらった。
懐かしい。すべて懐かしく感じた。何やら嬉しかった。
戻ってきたと感じた。口では言い表せないが、
この旅行をして良かったなってちょっと感じた。

10月25日

今日は日曜日。ということは教会の日である。
当然子供たちは教会へ行く。
俺はと言うと最後の1時間半ほどのぞくといった感じとなった。
しかしこれが結構退屈で、俺の英語力では神父さんの話は
到底理解できないし、周りに話しかける人もいない。
ま、雰囲気を再び味わえて良かったかな。

その後、父ジョンの友人スティーブの所でバーベキューだった。
そういえば去年も同じようなシチュエーションがあったように
思われる。腹ペコだったため少し固い肉もおいしく感じた。
夜はUNO大会。実は昨晩も行われたのだが、
これが結構楽しかった。

しかしどうもこの2日、今までの疲れが溜まっているのか、
すぐに眠くなる。その上、手紙を書くのがしんどい。
もっともっとここにいたいがそうもいかない。
自由な時間が欲しい。ふと就職後に不安が出てきた。

10月26日

現在10月27日AM6:55。
ゴールドコーストサーファーズパラダイスにいる。
機能はホストファミリーと別れ、バスでブリスベン経由で
ここまで来た。

ホストファミリーには次はあなた達が日本へ来てくれと
頼んでおいたので来てくれるだろう。

昨日は何をしたかというと特に何もしていない。
ここに到着してから海へ行き、ショッピングセンタ−らしき所へ
行き、マクドナルドの30¢アイスを食べた。
後はみんなと話し、あ、そうそう、一応、友達全員への
手紙を書き終えた。長かったが遂にノルマ達成。
でも切手がたち無いので郵便局を捜さなくては。
昨日はそんな感じ。

1998.10.27記

10月27日

10/27はゴールドコースト周り。
みんなへの手紙を出すべく郵便局探しから始まる。
少し歩いただけで小奇麗な郵便局を発見。
店を少し見て回ってから、サーファーズパラダイスといわれる
海岸へ。サーファー天国と言われるだけあって
すごい波だ。それに向かって何度も突っ込んでいった。
結構楽しい。しかし水は結構冷たい。
強い波と冷たい水でかなりの体力をここで消耗した。

その後またその辺の店を見て回り、
最後はHard Rock Cafeでへ行ってEnd。
なかなか充実した一日であった。
そー言えば、真太郎はいずみちゃんと
仮想パーティーのようなものに連れて行かれ、
どうやら午前2時頃帰ってきたらしい。ご苦労様。

10月28日

昨日は風がめっさ強く、海へ行ってはみたものの、
かなり寒いことになっていた。
海にも入ってはみたが寒い寒い状態だった。
だもんで、俺はすぐに着替えてショッピングセンターを散策。
その後チャイニーズ食べ放題でメシを食らい、16:00頃、
YHAに戻ってきた。

それからみんなでのんびりトランプを楽しんだ。
なんとなく寒いがのんびりとした一日だったと思う。
M\\\'c Value Dinnerというでかいもんを食っておなかはいっぱい。

10月29日

今日は一人、5:00に起きて、朝日を見に行った。
別にめちゃくちゃ綺麗というわけではないが、
なんとなくいい気分だった。

その後、昨日と同じ感じで海に行ったが、
今日は風がそれほど無く、水は冷たかったが泳げないほどでは
なかったので波に向かって走っていった。
案の定、かなり疲れた。そのあと少しショッピングをして、
17:00のバスに乗車。2つのバス停で写真を撮る。

そーいえば、海岸で話した韓国の人の住所を聞いた。
韓国の人は真面目な人が多いらしい。

10月30日

シドニー到着。何やら違う国にきた感じがする。
今までのオーストラリアとはケタが違い、
さすがオーストラリア第一の都市と呼ばれるだけの事はある。

やはりここは名所ということでオペラハウスに向かった。
みんなが結構写真を撮ったりお土産を買ったりしていたが
俺はもう金が無い状態なので、そしてフィルムも尽きかけなので
悲しいかな、何も出来ない。あと3日、辛い日々が続きそうだ。

その後、シドニーの街探索ということで、
真太郎と2人で街を回る。
その時なんと、あまりかのTVにインタビューされた。
おそらくアメリカのどこかで俺としんたろーの姿が
放映されるのだろう。

その後、Kings Crossというところに行き、
2人で本を買い日本に送った。無事に着くことを祈る。

あと残り3日。というかもう2日。やっと日本に帰れる。
金も無い。フィルムも無い。あるのは思い出のみ。

10月31日

明日で遂にオーストラリアを離れるのだが、
今日はなかなか充実した一日だった。
まずは朝からブルーマウンテンに登り(車で)
かなり良い景色を見てきた。
残念ながら我がフィルムがもう尽きてしまったので
2枚ほどしかブルーマウンテンの景色は撮れなかった。
その他、オリンピック開催場にも行ったがそこはイマイチ。

しかし夜、船で夜景を見るナイトクルーズに参加した。
これは俺はとても楽しく「はしゃぎすぎ」と言われるくらい
楽しかった。やはり夜景はいい。写真が無いのがちょっと残念。

そんな感じで一日が過ぎた。明日は帰国。長旅だった。

11月1日

今日、遂に帰国。朝からRocksというところで
マーケットが行われているので、そこへ行き、
お土産を一つ買った。もう完全に金が無い状態。
悪いと思いながらみんなとチャイナタウンで
飯を食うのを断った。
やはりBグループ内でしかも貧乏っちゃまは肩身が狭い。
何も食わずYHAに戻ってきた。後は機内食に期待。

確かにこの旅行の後半は貧乏っちゃまでかなり苦しく
肩身の狭い思いはしたが、とても楽しい旅行であったと思う。
ダイビングをしていたころに比べ、
かなり色も落ち、黒さもなくなってきている。
総移動距離もかなりのものだ。
この旅行でおそらくはまた一つ成長したと思う。
どこがって聞かれるとちょっと困るけど。

でも次に海外へ行くときはもうちょっと英語勉強しようっと。

で、次回からはまたいつか旅行したときに書いていきます。
いつになるかわからないけど、また色々書いていきたい。
そんなこんなで今回のオーストラリア旅行記は
これにておしまい。

楽しかった。うん。

ケアンズのユースホステルです。
    ここにはホント何回お世話になったことか。。。
    部屋が原始的オートロックで、よく鍵を部屋に
    置きっぱなしで部屋を出て怒られました。。。

受付のおねーちゃん、ちょっと怖いんだもん。

これもケアンズのユースです。車の奥に見えるのが
    プールなんですけど・・・。よくわかんないっすね。

ケアンズではここを拠点に行動してました。
    今はどうか知らないけど
    当時は男女一緒のドミトリーがありまして。

もうかなりドキドキもんでした。
    たぶんドキドキしてたのは俺だけだったかもやけど。

Deaden一家です。実はもう音信不通なんですけどね。
    もう引っ越しちゃったかなぁ?
    引っ越しちゃってるだろうなぁ。
    もう一回会いたいんですけどねえ。
    子どもたち、かなり大きくなってるだろうなぁ。
    俺より大きくなってるはず、きっと。

うー、会いたい。。

ダイビングの写真です。
    って言っても水深4m用のカメラのため
    あんまし画像はよくないです。
    ちなみにこれは僕じゃあありません。

これは船上での一枚。
    ホントはもっと海が綺麗に写ってるんですけど、
    やっぱスキャナーだとよくわかりませんね。
    ダイビングから上がった後だと思われます。
    髪型が変です。

ちなみにこれが僕です。
    これって水面ギリギリですねぇ。
    これじゃあ何か潜ってる感じがよくわかりませんね。

でも初のダイビングだったので
    テンションはもう上がりまくりでした。

真ん中にちっちゃく写ってるのが
    僕と友達のしんたろーです。
    ここはサーファーズパラダイスなんですけど、
    サーファーズパーになってます。
    海、綺麗ですね。

でも水がとっても冷たかったです。
    そして風が強いから寒かったです。

このメンバーで旅してました。
    前の年のホームステイで知り合ったんですけど、
    この中で僕だけ違うグループでした。
    まあそんなんあんまし関係なかったですけど。
    あ、でもちょっと肩身狭かったかな?

楽しかったですけどねー。

・・・ほら、一応ね。こういう写真があってもいいかなと・・・。

ブルーマウンテンでの一枚です。
    いい天気で景色も綺麗で最高でした。

これまたブルーマウンテンでの一枚。
    となりは友達のタカハタです。
    ちょっとたそがれた感じです。

旅行最後の一枚です。
    行きはケアンズの税関で捕まり、
    帰りは確かクアラルンプールだったかな?
    でまたもひっかかりました。
    確か手荷物にハサミを入れてたんだと思います。
    そりゃ怒られるって話なんですけど・・・。
    しんたろーも何かでひっかかり
    二人してヘコんでるの図です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る