2005/09/02 - 2005/09/03
18299位(同エリア20616件中)
mayukoonさん
- mayukoonさんTOP
香港・マカオへ行ってきました。
中国広州市の南、番寓区の南沙港からフェリーに乗って香港へ。この港は1年位前にできたらしく、とても綺麗です。乗船時間は約1時間半。揺れも大きくなく、とても快適です。しかも116元(約1500円)で香港まで行けるなんて最高。
香港のモンコックの街並み。中国・広州の人は紅色が好き
なぜか阪神タイガースの浮き輪が売ってました
モンコックのローカル甘味屋さんで食べたスイーツ。手前から右回りにご紹介すると、?ココナッツミルクとサゴ?しょうがプリン?名前忘れてしまいました。黒いのは亀ゼリーの味に似てました?牛乳プリン
しょうがプリンは、しょうがをすったようなものに、温かい牛乳らしき液体を加えて蓋をして2分ほど待つと、固まるというもの!意外とおいしかったです。 -
中環からフェリーに乗って30分。ラマ島という離島に来ました。香港の離島の中ではランタオ島に次いで2番目に大きい島です。フェリーがとてもゆれるので、船酔いしやすい人はやめたほうが良いかも。
このラマ島には、カフェや雑貨屋が多かったのですが、なぜか昼間から飲んだくれている白人もよく見かけました。
香港島、中環のビクトリアピークからの夜景です。
金曜日の20:30頃だったので、会社も終わった時間だったのか、明りは少ないような気もしました。それでも世界三大夜景と言われるだけあります!
香港島の夜遊びスポット蘭桂坊(ランカイフォン)。すごい賑わいようでした
見かけ外国人率が高い所です。
2日目、香港からマカオへ出発。上環のマカオ行きフェリー乗り場で当日切符を買いました
ターボジェットに乗ってマカオまで1時間で着けます。快適
カジノ。昼間だからちょっとさびれた感もあります
マカオの中心地、セナド広場
薬屋で発見したあやしい湿布。「きのこ」ってなんでまた、湿布薬にそんな名前を・・・?
かなり笑えました。 -
街で見つけたお洒落な本屋。中国本土とはちょっと違う雰囲気かもしれません
モンテの砦には、22門の大砲が保存してあります。17世紀に、この大砲でオランダ軍を撃退したそうです
モンテの砦から眺めたマカオの街並み
竹で足場を作って建物の塗装をしていた兄さんたち。よく落ちないなぁ(一応、命綱はつけている)。中国でも、竹を足場にして作業をしている人たちを良く見ます。
聖ポール天主堂へ向かう坂道。どことなく、京都の清水寺前の参道に似ていました
この天主堂は20年かけて建造されたそうです。現在は、19世紀に起こった火事が原因で、建物正面の壁しか残っていません。小さな博物館も併設されていますした。
- テルミさん 2006/09/22 08:03:03
- こんにちは☆
- 今週に、香港とマカオから帰ってきました☆
来月はタオへ行かれるのですよね♪
楽しみですね☆
旅行記を読んで頂き、掲示板にメッセージを
頂いていたのに、お返事が遅くなってしまって
すみませんでした。。
タオの旅行記も楽しみにしていますね☆
☆テルミより☆
香港(香港) の旅行記