愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に行ってきました〜。<br />当初、車で行く予定だったけど、急遽電車に変更して。<br /><br />近鉄アーバンライナーで名古屋入りし、地下鉄を乗り回した挙句、万博でリニモを使用。<br />帰りはシャトルバスで万博八草駅に。<br />愛知鉄道を経由して新幹線で大阪に帰ってきました!!<br /><br />乗り物乗りまくりで〜す。<br /><br />とっても忙しい日帰り旅行だったけど、初のビデオ撮影も実行でき大満足!!<br /><br />旅行記で紹介していきたいと思いますゼ!

名古屋観光&愛・地球博

2005/09/08 - 2005/09/08

ゆるモ

ゆるモさん

名古屋に行ってきました〜。
当初、車で行く予定だったけど、急遽電車に変更して。

帰りはシャトルバスで万博八草駅に。
愛知鉄道を経由して新幹線で大阪に帰ってきました!!

乗り物乗りまくりで〜す。

旅行記で紹介していきたいと思いますゼ!

近鉄難波駅。
    アーバンライナーnextに乗るところです。
    新しい車両。

名古屋はどこでもしゃちほこ。
    禁煙推進もしゃちほこ。

名古屋地下鉄の路線図。
    これを参考に、名古屋を動き回りましたヨ。

名古屋城に飾ってあった。
    ほとんど撮影不可なので、これぐらいしか写真がない。

名古屋城の東門

人のサイズぐらいある城壁

名古屋城

しゃちほこに乗ってみる

天守閣からの景色
    great!!

名古屋城内にあるきしめん屋売店のたて看板

外にも黄金のしゃちほこ。
    名古屋はしゃちほこがいっぱい!

名古屋市役所。
    少し逆光になってしまった...

地下鉄名城線市役所駅のりっぱな門構え。

あつた蓬莱軒支店

元祖『ひつまぶし』
    これが食べたかったんです。

2杯目は、薬味をいっぱいのせて。
    生わさびとのり、そして刻みねぎ!!

3杯目は、お茶漬け〜!
    昆布だしが、キク〜〜!

とうとう『愛・地球博』へ。
    これが、入場券です。
    キッコロ&モリゾーがキュートなデザイン。

入り口付近。
    平日なのに人がいっぱいで、入場するのもとっても大変だった。
    5時からなのに30分は並びました。

『ワンダーサーカス電力館』
    ライドに乗ってサーカスを見るようです。
    めっちゃ並んでたので、諦めたひとつ。

『JR東海 超電導リニア館』
    うわさのリニア新幹線。
    時速581Kmのギネスを出したすごい奴。

『ワンダーホイール 展・覧・車』
    自転車協会のパビリオン。
    これまた尋常ではない長蛇の列。

『三菱未来館@earthもしも月がなかったら』
    体験したパビリオンのひとつ。
    ロボットに迎えられて、3部構成に分かれたショーを見学。
    360度あるかのようなbigモニターが圧倒。

『インドネシア館』

『ベトナム館』

『ブルネイ・ダルサラーム館』

『タイ館』
    タイ舞踊を踊っていました。
    女性の部と男性の部とあり、結構長い時間だったと思う。

『カンボジア館』
    中に入りました。
    中では機織を実演してました。
    色々な展示品が売却済みで、もう終わりなんだなぁ〜と実感。

『マレーシア館』

三菱館の中のロボット君。
    彼らは話をし、とてもスムーズに動き回る。
    音で感情を表現したり、身近な存在になってきたんだなぁ。

『愛・地球博』のシンボルだろう。
    地球を大切にしなければいけないと、全世界の人が行動し始めなければならない。
    そんな時代に来ているのは明らかだし、あらためて考えさせられました。