大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連たびにっき。の続編。3日目〜をお楽しみください!

大連たびにっき。その2

2005/08/23 - 2005/08/27

lingmu

lingmuさん

大連たびにっき。の続編。3日目〜をお楽しみください!

大連駅ちかくのラマダホテルに泊まっていたので、
    毎日の始まりは この駅から。

3日目は動物園を目指します。
    とにかく バスに乗ってみよう!

バス停を調べるも、早くも挫折気味。
    路線が多すぎる。バス停も多すぎる。
    しょうがないので ホテルの人に聞きました。

フロントのあるフロアに降りると
    日本語のできるお茶サービス係の女性がいました。
    さっそく聞いてみます。
    すると、ホテルのエライ人風な男性が来て
    早口でバス停を教えてくれました。
    だから、早いってば。もっとゆっくり!

とりあえず、紅い色の建物の前だと言っています。
    日本語訳もつけてもらって、お礼を言って出発です。

バス停を探してみると、路線が多すぎて解らない!
    迷っているより聞いてしまえ、と
    観光スポット客引きさんたちに 声をかけました。
    さらに早いよ、ゆっくり話してよ!!

とりあえず、右だといっているので 右にいってみます。
    すると、ビルの壁をのぼっているじゃあありませんか!おもわず、ぱちり。

バス停をさがして 歩き回っていると
    ちょうど 動物園へ行くバスがめのまえに走ってくるのが見えます。
    いけっ!とばかりに走って、やっとバスに乗れました。でも1元コインがない!
    ガイドさんにお釣りはくれないからね、と言われていたので焦りました。5角2枚あってよかった。。

バスは
    人民広場を右手にみて走り、
    海水浴エリアをクラクションを鳴らして突破するように走りぬけ、
    終点の森林動物園へ到着。

動物園にはいると、土産やさんがあります。
    覗いたけれど、なんだか日本でも有りそうなものばかりでした。
    でもひとつ目を惹いたのが、
    「阪神タイガーズうちわ」を売っていたんです!!!
    ウラにはしっかり 森林動物園 の文字。
    ファンがみたら喜ぶ?でしょうか。

土産やをでて、まずフラミンゴ。
    暑い日だったので
    水場で水浴びをしているフラミンゴもいました。

背中にのっていかないかい〜
    と 必死の客引き中。

でも写真をとられるばかりで
    商売になっていないみたいでした。

まず、上の写真奥にある植物園へ。
    入り口では、にわとりさんがお出迎え。
    なぜ、君が?!

植物園は、湿度が高く 蒸し暑い。
    サボテンや、熱帯植物エリアをまわりました。
    唯一 花を付けていたサボテンがコレ。

その名も 般若。

やさしい花に見えますが、すごい名前。

熱帯植物を見て回り、たっぷり植物の蒸気を吸ったあとは 小動物園へ。

どこかの公園に良くある、ちいさな動物園といった感じです。

カメラを向けると 自ら寄ってきました。
    カメラ目線。

暑い日で、お昼頃という時間のせいかどうかは
    しりませんが、
    どの動物も お昼寝タイム。

それにしても、うさぎって
    こんなに伸びきって寝る動物でしたっけ?

次は、バスに乗って危険動物エリアへいざ出発!
    サファリパークみたいに、バスから見学します。

キリン、虎……。
    バスでは 団体で来ていた高校生?の女の子と
    隣になりました。
    しきりに 私に話しかけてきます。
    ごめん、聞き取れないのよ。。単語しか。
    あいずちをうったり、ワー、オーなんて
    一緒に言ったりしてました。

せめて動物の名前を覚えて来るんだったよ。

クマも、暑そう。
    ばててないか?

バスのアナウンスさんが、動物たちの案内を
    しています。
    どきどき、面白いことを言っているようです。
    わらってるよ〜。
    とりあえず、ほほえんでおく私。

笑えないよ〜。くやし!

ひととおり見てしまうと、もう他に見る場所なし。
    パンダは?

一旦、ゲートを出て
    ゴンドラのある方へ。チケットを見ると
    海達策道なる文字。ひょっとして、これに乗れって?

ならば、ここまできたなら
    乗りましょう。こういうの、好きなんです。

二人乗り。166コのゴンドラ。

でも、日本で乗るような穏やかなモノじゃなかった。
    すごい落差。は〜るか向こうまで
    山一つ越えてます。

ひさしびりに、心臓バクバク。

高いだけ有って、景色はスバラシイ。
    でも ちょっとガスっています。
    キレイにとれなかったのが、ざんねん。

すこし、こわい思いをして到着。
    よかった、無事ついて。

歩いていくと、親子連れ発見。
    さりげなくその人達についていくと、パンダ館へ到着です。
    やっぱり、パンダはみんなのアイドルなのね!

はいってみると、いました。パンダちゃん。
    名前も書いていないし、すみっこでお昼寝中。
    ちょっとざんねん。

近くにいた子が、残念そうに私を見て
    「あ〜ねちゃってるね〜」と話しかけてきました。
    「ん、寝ちゃってるね〜」と
    返事しておきました。
    話したかったけど、走って行っちゃった。

せめて名前くらい、つけておいてよ飼育員さん。

お次は、鳥館です。
    キレイなくちばし。
    しばし、見入ってしまいました。

子どもが、プチトマトを手に乗せたら
    くちばしにはさみました!

おっ、たべるかな?飲み込むには滑るよね?
    どうしたモノかまよっているらしく、目をきょろきょろさせています。
    周りの人も、どうするのか面白そうに見ています。

と、落としてしまいました。滑ったのかな?

• pangziさん 2005/09/10 23:10:29
    初めまして。お疲れ様でした。
    以前、くちこみに大連動物園を推薦しておいたのですが、誰も行く気配が無く残念に思ってました。やはり、写真1枚ではあの大きさ、面白さは伝わらないかとも思っていました。今回、きっちり要所を押さえた写真の投稿有難う御座います。私も再度、歩ききれていない所、電気自動車で流した所を見に行きたいと思います。朝から行って、途中カップヌードルで昼飯、歩き疲れてあざらしショーで一服、パンダ館と間違えて剥製館と5時までいましたが、上は半分しか見れていないと思います。行けなかった所の写真が見れるのでは?と期待しています。続編宜しく御願いします。

lingmu

lingmuさん からの返信 2005/09/17 15:12:56
    RE: 動物園広いですよね!!
    pangziさん、コメント感謝です。
    森林動物園は本当に広かったですね!日本ではあんなにひろいスペースを
    つかえないでしょうね。
    観光スポットとしては、見るのに時間がかかりすぎるのが難点ですが
    行って良かったと思います。一見の価値あります。
    全部はまわりきれてないと思いますけど。広すぎるから。。

日本人には会いませんでした。3-4日の観光旅行ではスケジュールに入れにくいのかな。このへんが、pangziさんのオススメに 反応の少ない要因でしょうか?他にもメインスポットが多いですからね。

ご期待に添えるような写真があるかは、分かりませんが
    お待ちくださいませ!
    すこしずつ写真を足す、という地道更新をしていますので
    完結まではもうちょっと、かかりそうです。

lingmuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る