グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真を<br />グアム政府観光局主催の<br />「カレンダーコンテスト」に<br />応募したところ、<br />なんと採用されました!<br />が、送られてきたカレンダーに<br />使われた画像、天地さかさまに<br />刷ってありました(爆)<br />うれしさも半分、<br />といったところでしょうか・・・。

グアム編2日目 タモン湾&ホテルロードを早朝散策

2005/07/27 - 2005/07/31

Morikonさん

表紙の写真を
グアム政府観光局主催の
「カレンダーコンテスト」に
応募したところ、
なんと採用されました!
が、送られてきたカレンダーに
使われた画像、天地さかさまに
刷ってありました(爆)
うれしさも半分、
といったところでしょうか・・・。

ホテルから2〜3分のところにDFSがあり、
    その中にアメリカンスタイルのレストラン
    「PLANET HOLLYWOOD」が
    入っていた。結局、利用することはなかったが・・・。

さらに10分ほど歩くと、
    小じんまりとした平屋の建物が目に入った。
    へぇ、これが警察署か。

幸い、この頃には雨も止んでいて、
    じっくりと三脚を使って撮影することができた。

イパオビーチ公園に到着。このビーチは
    ホテルが林立するタモンビーチとは異なり、
    現地の人々が泳ぎに来るとのこと。

左側の建物はヒルトングアム&スパ。

タモンビーチとイパオビーチのあるタモン湾は
    北西に向かって開けているため、
    「海から昇る朝日」を見ることはできない。
    しかし、それは逆に「海に沈む夕日」を見るには
    絶好のロケーション、ということでもある。

前方に投網を持った、40歳ほどと見られる男性が
    視界に入る。何となく、彼について行けば
    シャッターチャンスが訪れそうな予感がした。

夜が明けて30分ほどたった頃、
    ようやくビーチに朝日が差し込んできた。
    それまで青が支配していた世界が、一瞬のうちに
    コントラストの強い景観へと変わった。

ほぼ時を同じくして、スコールが始まった。
    ホテル出発時と違い、かなり本格的な降り方だ。
    気持ち前かがみになり、カメラをかばいつつ
    尾行(?)を続けた。

突然、ある一点を凝視し、
    ようやくポイントを定めたのか、
    そろりそろりと沖の方へと歩き始めた。

やっと投げた!
    30分くらいストーカーしたような(笑)

投網漁を撮影している私を見て、
    「お前もトライしてみるか?」と聞かれたが、
    「撮っているだけで楽しいから」と断った。

今おもえば、やってみれば良かったなぁ。

ちょっと後悔・・・。

スコールの贈り物。

ビーチに面していたホテルのチャペル。
    今までに何組の日本人カップルが
    ここで挙式したのだろうか・・・。

そろそろ宿に戻りましょ。
    カミサンは起きていたが、まだ娘は夢の中だった。

• マキタンさん 2006/01/23 23:40:29
    感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
    こんにちは 感動的な一枚に出会うことができ、嬉しいです。
    自分あてに「ありがとう」の言葉を添えてポストカードを送りました。
    そして、〔憧れの絶景〕としてマイページで紹介したいです。
    ただ今、編集中ですので承諾下さるようお願いします。

Morikon

Morikonさん からの返信 2006/01/25 23:37:40
    RE: 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
    マキタンさん、こんばんわ。
    グアムの海辺の虹、気に入っていただけたようで
    とっても嬉しいです。
    そちらのマイページでも紹介していただけるとのこと。
    もちろんOKです。
    完成されましたら、ぜひ連絡して下さいませ。
  • 魔女ランダさん 2006/01/04 11:13:52
    あさってからグアムに行くので、
    予習?しにMorikonさんのページにお邪魔虫です〜♪

でも、やっぱり技術が違いすぎて、予習なんておこがましかったことに、
    尻尾を巻いて退散します〜。

何度お邪魔しても、Morikonワールド、素敵ですね、
    グアムが俄然楽しみになってきました。
    でも、私にはこんな素晴らしい表現はできません・・・。
    おおお、悲しいです・・・・。(o;ω;o)ウゥ・・・

ではでぇは〜♪

(●)´`・)♡♥(・‘‘(●) スヌーピー♡♥
    魔女ランダ

Morikon

Morikonさん からの返信 2006/01/06 01:35:37
    今日からグアムですね!
    ランダさん、こんばんわ〜。
    そろそろ出発かもしれませんね、グアム。
    私が気に入った、あの南の島をランダさんは
    どんな風に切り取られるのか、とっても楽しみです。
    道中お気をつけて、行ってらっしゃいませ〜。

そういえば時々「グアムに行ったけど、
    日本人だらけで残念。サイテ〜」なんて文章を目にしますが、
    「書いたアンタも日本人だろ」とツッコミ入れたくなります(苦笑)

安く、手軽に行けるとはいえ、
    旅をして好きになった場所がバカにされたり
    軽く扱われると、何かイヤですね、私は。
  • ZISAMAさん 2005/12/08 15:01:22
    ご無沙汰しています。
    Morikonさん

相変わらず、きれいな写真を撮っていますね。
    私はロタ島への行き帰りなどでグアムには2、3度行きましたが、タモンビーチは魚が捕れるのですか。
    そう言えば、観光客はホテルのプールで遊んでいましたから、海の魚にとっては騒がしくなくていいかもしれませんね。
    娘さんとの初海外旅行とのことですが、いよいよ来年あたりは娘さんと念願の(?)ケニアかタンザニアあたりですか(笑)。

私は先月、ベネズエラのギアナ高地へ行ってきました。異様な卓状台地はカメラアングルとしては最高でしたが、Morikonさんのようなセンスがなく駄作ばかりでした。更に勉強中です。

ではまた。

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/12/10 09:35:53
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    ZISAMAさん、こんにちわ。
    GUAMのページを見ていただき、ありがとうございます。
    タモンビーチ、ワカサギくらいの小魚ばかりでしたが、
    朝のおかずにでもするのか、地元の方が捕っていましたよ。
    ただ、あそこはGUAM随一の水質の悪い所ですから、
    棲んでいる魚たちも大変ですよね(笑)

いや〜さすがに娘とのケニア旅行は、まだまだ先ですよ。
    もうすぐ7歳ですが、体力もないですし
    何より丸一日もの移動時間のヒマさ加減に耐えられないでしょう。
    読書で時間をつぶせるようになる(かな?)、小学校高学年になれば
    そういったことも全部クリアできるのですが。

ギアナ高地ですか!
    テレビなどで見たことはありますが、
    かなりのジャングルというか秘境ですよね!?
    ジャングルは、どう撮ってよいか困りますよね。
    私も西表島の密林では手も足も出ませんでした(苦笑)

ではまた!
  • チビケイさん 2005/09/08 04:27:24
    Morikonさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪←かなり('-'*)オハヨ♪に近いです(^^ゞ

しかしーーーー本当にコレがグアム(・・?って
    言うくらい素敵です(*^_^*)
    同じところに行っているのにぃーーー
    感性の違いを思いっきり認めざる得ないですよぉ〜(=⌒▽⌒=)♪

写真を見ていると音楽が聞こえてきます!
    本当にMorikonさんの写真って不思議ですね(*'ー'*)ノ~~

映画の中にいるようで・・それに懐かしいアメリカの音楽が
    聞こえてくるんだものね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    何回見てても飽きません(=´∇`=)

実はマイレージが少しだけ溜まってたので
    今月末のバリ島へ行く前にグアムへ行こうと思ってましたが
    マイレージ席が満席で駄目でした(-"-)
    なのに…こんなに幻想的なグアムを見せられるなんてヾ(ーー )モウコマルヨォ〜(笑)

何時もストーリーと音のあるMorikonさんの
    旅行記に感動しつつ帰ります(^.^)/~~~

PS:今月末より叔母と二人色気のないバリ島旅行に
    行って来ますねm(__)m

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/09/08 23:43:33
    RE: グアム編2日目 タモン湾&ホテルロードを早朝散策 d(⌒ー⌒) !!やっぱり素敵!
    チビケイさん、こんばんわ!
    投稿時間が4:27・・・夜更かし? 早起き?
    たぶん後者なんでしょうね〜。
    UP2時間後のご感想(早業ッ!)ありがとうございます。

私の写真を見ていると音楽が聞こえるとは、
    うれしいコメントありがとうございます!
    最近は、あえて被写体を画面の真ん中に入れずに撮ることが多いので、
    それが「写真にリズム感」みたいなものを与えているのかもしれませんね。
    ちなみに、どんな曲が聞こえてくるんでしょうか。
    オールディーズかな、それとも、もっと新しい時代の曲かなぁ。

あらら、グアム行き×でしたが、それは残念ですね〜。
    え、色気のないバリ島旅行?
    何をおっしゃるチビケイさん、プロフィールの画像からは
    しっかりチビケイさんの「お色気」が放射されてますよ(微笑)

Morikonさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る