岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのローカルニュースで岡山県自然保護センターで今がサギ草の見頃と紹介されたので、次の日に出かけてきました。<br />岡山県自然保護センターは岡山県東部に位置し広さ約100ヘクタール、周囲はなだらかな山並みに囲まれていて、センター内には自然に親しみ、多くの生き物たちを観察することが出来るように虫の原っぱ、昆虫の森、湿生植物園、野草園、自然観察の森、そしてタンチョウ飼育施設などのエリアが設けられていて、特にタンチョウ飼育施設は広い敷地に鶴が住みよい自然環境に整備されています。人工孵化や飼育棟の外での飛行訓練が行われていて例年雛も誕生しています。保護センター入り口には茶屋があり食事も出来ます。サービスに甘いスイカが一切れ出てきました。センター内をよく歩いて喉も渇いていたのでとても美味しかったです。<br /> <br /><br />

自然保護センターのサギ草とタンチョウ鶴を訪ねて

2005/09/01 - 2005/09/01

Alcat

Alcatさん

自然保護センターの案内板

自然保護センター駐車場から見た茶屋、ここからセンターへと続きます。

茶屋から見る小さな滝

滝の全景

暫らく歩くと広い池が目の前に広がりました。

ナデシコの花

萩の花がもう咲いていました。

タンチョウ鶴の親子が見えました。

• 蓮沼

蓮沼

身体は大きくてもまだ大人の鶴ではありません。

こちらはタンチョウ鶴の飼育施設

途中の道に、ユリの花が咲いていました。

2kmほど歩いて湿原に着きました。サギ草に出会えました。感激!!

サギ草の咲いている湿原

この辺りにサギ草が群生していました。

湿原で万歳!!

遊歩道はこのように整備されています。

ナンバンギセルの花

広大な飼育棟

タンチョウ鶴についての案内

ガマの穂、初めて見ました。

帰りも鶴のいた池の辺を通りました。

茶屋の周りの休憩所、滝やせせらぎの音を聞きながら休憩できます。

帰り道に寄ったサッポロワイナリーの工場、ワイン造りの工程が見学できます。右側の建物の中はワインの直売所、試飲が出来、ワインを原料にした菓子類も豊富にありました。

山間に建つ、ワイン工場。下の池の辺には岡山県自然保護センターと同様、ここにもタンチョウ鶴の飼育保護施設があります。

• mom_momさん 2005/10/15 07:33:57
    自然は良いスねぇ〜
    おはよーございます、Alcatさん(^0^)/

お久しぶりですm(_ _)m
    今日も出勤することになった@mom_momです。

最近、仕事に追われて、4トラ徘徊ができない状態が続いています(TーT)
    どこかに旅行したいなぁ〜と思いながら、計画するんだけど、邪魔する人が一杯!!
    2回計画して2回とも計画倒れということは、3回目も計画倒れになるかなぁ?
    パンフレットをもらって来ては、うっとりの日々です。

毎日、忙しいとやっぱり、自然が嬉しいですね。
    はぁ〜〜〜〜〜癒される...
    あの、遊歩道も素敵v 歩いてみたいわー
    やっぱ、人間は自然の中で生活しないとね...

ところで、Alcatさんちのにゃんこちゃん達は、お元気ですか?
    うちは、最近、怪我と病気ばっかりです(>o<)
    やっと治って元気になったなぁと思っていたら、再発!
    またまた、お医者様のお世話になることに...トホホ

さあ、仕事に出かけようかな...
    また、遊びに来ますね♪

mom_mom
  • チビケイさん 2005/09/08 04:10:30
    本当に自然が大好きなAlcatさ〜ん(*^。^*)タンチョウ鶴の親子d(⌒ー⌒) !!
    Alcatさ〜ん(^。^)y-.。o○

岡山の方は台風大丈夫でしたかぁ〜
    東京地方は今現在静かですよ(=^・^=)

タンチョウ鶴の親子かなり間近に見られたんですね!
    中々見る事ができない貴重なお写真見せて貰えて感謝ですm(__)m

草花や動物をとても大切に思うAlcatさんの
    旅行記に思わずニコニコしました(*^_^*)

秋になるとまた沢山の自然に魅せられますね♪
    チビケイは叔母と旅行に行くまでは大人しく
    近所の公園をミニ旅行しながらキャットウォッチングしてます(=・ω・=)

Alcatさんご夫妻の健やかな日々を願いつつ本日は
    帰りますm(__)m

Alcatさんのトラベラーページ