ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト到着後早速競馬場へと向かったものの、なんと競馬場は閉鎖されていた・・・(ちなみに閉鎖されたのはキンチェム競馬場とは別の競馬場です)<br />しかも下調べのミスから競馬はおろかサッカー観戦すらできず、さんざんな到着初日を迎えたのでした。<br /><br />そして2日目。ネットで再度リサーチして、今度こそ目的のキンチェム競馬に向かうのでした。ハンガリー競馬観戦記の続きをどうぞ!

伝説の名馬キンチェムを追って~ハンガリー競馬観戦記 その2

2004/09/25 - 2004/09/28

tokimoriさん

競馬場は地下鉄M2の「Pillango utca」駅を降りると目の前に見えます。が、バックストレッチの方なので、スタンドまではぐるっと半周する必要があります。

さあ、やってきましたキンチェム競馬場です!!

入場券売り場らしきものはあったのですが、閉鎖されてました。係りのおじさんらしき人が、そのまま入れとジェスチャーしてくれたので、そのまま入場。どうやら入場はタダのようです。

入るとキンチェムの銅像がお出迎えしています。伝説の名馬キンチェム。100年以上たった今でも銅像から威圧感が伝わってくるようでした。

見にくいですが、像の右奥に机があって、そこで新聞を売ってました。1冊350ft也

パドックは一般客用(?)の大きいのとクラブハウス客用(?)の小さいのの2つあり、それぞれを周回します。

女性ジョッキーもいました(^-^)。
    ちなみにこのレースでは彼女が見事1着!

僕が行った時は丁度新スタンドの工事中で、馬券売り場とかも仮設でした。綺麗にはなるのだろうけど、伝統ある競馬場の雰囲気が失われてしまうのはちょっと残念。

こちらが旧スタンドです。

カタコトと筆談で馬券は何とか買えましたが、新聞もよくわからないし、当然の事ながらハズしまくりました(笑)。ハンデ戦が多く、トップハンデで69キロ背負わされたり、上66キロ下49キロなんてレースもありました。

場内のフードコートでおいしそうなので買ってみた料理。良く考えたら前日も同じようなのをレストランで食べたのですが、美味しかったからよしとしよう^^;
    値段はこれで590ftでした。安いし、これで十分お腹いっぱい。

ここは鉄火場という雰囲気は全くなく、馬券を買うのに苦労するのを除けば楽しく競馬が出来る所だと思います。
    新スタンドが出来たあたりを見計らって、また行ってみたいですね〜

• ももんがあまんさん 2005/09/08 13:33:43
    お好きですねえ〜
     こんにちわ、はじめまして、ももんがあまんと言います。

懐かしいですねえ、実は、この競馬場、17年前に、僕も行ったことがあるんですよ、キンツェムの銅像も、拝んでまいりました。

僕の記憶では、当時は確か正式名称を、「ドビー・イシュトバーン競馬場」と言う名前(ハンガリー初代の王様)だったような?? 、記憶違いかも知れませんが・・・?? なにぶん昔の事で、記憶が曖昧です???。

もう一つの、廃止されていた競馬場、確かこれは当時(1988年)は、けいが競争(トロッター=二輪馬車を引いて走る競争)の専用競馬場だったような、そんな記憶があります(僕が行ったときは開催されておらず、見たわけではないのですけれど)、どうなんでしょうね、あるいは、この廃止された競馬場の名前が「ドビー・イシュトバーン競馬場」だったのか・・・???。

tokimoriさんの最新情報で、僕の曖昧な記憶を正して頂ければ、有り難いのですけれど・・・宜しく。

因みに、僕も、この競馬場では惨敗いたしました、フランスやイギリスでは、ナントカ勝てたんですけれどね・・・。

tokimoriさん からの返信 2005/09/10 01:38:03
    RE: お好きですねえ〜
    ももんがあまんさん、初めまして!掲示板初書き込みありがとうございます。よろしくお願いします!

17年前ってことはまだ社会主義だった頃ですか??社会主義体制下の競馬ってのもそそるものがありますね〜(笑)

ご指摘の「ドビー・イシュトバーン競馬場」ですが、僕の持っている本ではそのような記載はないですね・・・トロット専用競馬場(これはご指摘の通り。駅前の廃止されてた方がそれです)は「ユージュテペレヤ」という名前みたいです。

あるいは、どちらかの競馬場がイシュトバーンから途中で名前が変わったのか・・・ごめんなさい。私の知りうる範囲ではこの程度です・・・

ちなみに、旅行記では書きそびれましたが、トロットレース自体は続いていて、どうやらキンチェム競馬場に統合されたようです。ホテルのTVで偶然競馬中継をやってました(^^;)

それにしても、ももんがあまんさんフランスやイギリスで勝ったってのは凄いですね〜。日本では新聞頼りな自分なので、新聞読めない海外だと正直勝てる気がしないです(過去勝ったのは一度だけ・・・)。

tokimoriさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る