ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブランド品を買いに行こう!と計画した韓国旅行。<br />でも世界遺産が数多くあることを知り、急遽観光メインの旅行へ変更。<br />高速船、新幹線、飛行機と、乗り物フルコースの旅になりました♪<br />

初!韓国旅行

2005/08/23 - 2005/08/25

xxaloexx

xxaloexxさん

ブランド品を買いに行こう!と計画した韓国旅行。

福岡→釜山(プサン)
    高速船ビートルで釜山まで3時間。

高速船は酔いにくい!らしいのですが‥
    なんと台風が日本に接近中、しかも福岡は雨だったので
    揺れまくり。
    寝て、船酔いに気付かないフリをしよう
    と思っても、子供が泣きまくり。叫びまくり。
    香りも漂ってくるし(涙)
    途中失った血の気を戻しつつ、釜山へ到着。
    最悪の旅の始まりとなりました。

釜山は、福岡よりも涼しく、人も少なかったようで
    過ごしやすかったです。
    で、まずは石焼きビビンバ。
    おこげが半端じゃなく美味しい!
    福岡で、こんな「おこげ」をだせる石焼きビビンバに
    出会ったことがありません。
    で、韓国では当然のように中皿にのせた
    キムチや豆もやしなんかが5〜6皿並びます。

龍頭山公園へ。御老人の数が多いです。
    なんかイベントですか?ってくらいに。
    これが普通の光景。
    ソウルでも公園にはうじゃうじゃと御老人が集まっておられました。
    話ししてる人、寝てる人、将棋(?みたいなの)を打ってる人
    様々ですが‥

のぼりはエスカレーターがあるのですが
    なぜか下りは階段のみ。
    ちょっときつかったです‥

釜山タワー。上まで登ったらやっぱり揺れてました(汗)
    景色を眺めていると家の屋上に青いキャップがたくさんついている。
    あれなに?と聞くと、以前断水になったことがあったらしく
    その教訓から3日分の水を屋上に溜めれるように
    青いタンク(昔は黄色だったそうです)を置いているらしいです。
    で、3日たって使わなければ、タンク内の水も普通の水として使用し
    また新しく水をためるということ。

国際市場をうろちょろ。
    韓国では、テーマ別にお店が並んでいることが多いみたいです。
    バイク屋さんエリアとか
    布や文具屋さんエリア、
    お洋服エリアなど‥
    迷ったら、帰れなくなりそうです‥

釜山→ソウル
    韓国の新幹線KTXに乗ってソウルへ移動。

普通に、ホームで待っていればいいかと思ってましたが
    どうもその列車専用の改札があって時間まで入れないみたいです。

グリーン車なので広々快適です。
    席につくまでに、ホームでいい匂いがしてました。
    で、なんかいやな予感がしてました。
    夫がジュースを買って来るというので待ってると
    ‥やっぱり買ってましたよ。これ。
    カスタードクリームみたいなのが入った
    ミニ鯛焼き(?)勝手に命名(笑)
    でもこれは、鯛の形ではなく、とうもろこしの形をしてます。

田舎な風景を眺めながらの新幹線は、本当に快適。

ドリンク&おつまみの無料サービスもありました。

3時間で、ソウルへ到着です。
    到着して、ソウルのアテンドをしてくださる李さんと初対面。
    ソウル駅からタクシーで、宿泊するロッテホテルへ向かいます。
    車は、左ハンドル右通行。
    で、タクシーはバリコワです(苦笑)
    車線変更ばりばりですから。
    当る寸前まで車を寄せます。
    で、またハンドルも、それ仕様みたいなグリップ付き。
    車に乗るたび、びびりまくりでした。
    日本産の車が少ないのもびっくりでした。

荷物を置いて夕食。
    焼肉を食べに行きました。
    ビールも一緒に。
    韓国のビールって、味も色も薄いです。
    女性に人気でるかも。

帰り道、コンビニで歯磨き粉を買いました。
    こちらのホテルは、歯ブラシも有料なんです。
    歯ブラシは持ってきたけど、歯磨き粉の量までチェックしてなくて‥
    ちょっと珍しい、レモン風味です♪

今日は、世界遺産を見学。
    まず、昌徳宮(チャンドックン)
    景福宮の離宮として建造された宮殿です。

入場は自由にできません。
    日本語ガイドさんと一緒に回ります。
    この日は、夏休みも手伝ってか
    100名はいたんではないでしょうか‥
    とにかく多いし、説明は聞こえない。

遠くに見える建物。
    これは、朝鮮王朝最後の王妃の日本人
    「李 方子(まさこ)」さんの住居。
    梨本宮家(佐賀藩第11代当主鍋島の次女伊都子)の子、
    (昭和天皇の妃、香淳皇后のいとこ)として生れた方子さんは、
    昭和天皇のお妃さま有力候補だったそうです。
    まさに、流転の王妃ですね。
    でもこれは、遠くでみるだけ‥もっと近くで見たかったんだけどな。

• 秘苑<br />ここでひとやすみ。<br />ちょとしたお土産も売ってました。<br />

秘苑
    ここでひとやすみ。
    ちょとしたお土産も売ってました。

この宮殿の中にはドングリや栗の木が生い茂っていて
    ちょっとした森林浴気分です。

人が少ない時にまた来たいです。

次は宗廟(チョンミョ)
    これも世界文化遺産のひとつです。
    李氏朝鮮時代の歴代王と王妃の位牌を祀った神宮。
    ここは入場料を払って入ります。
    神聖な場所なので、激しいことのできない(?)
    地元のお年寄りは無料らしいです。

どんどん増えるので、途中で増築したそうです。
    で、あまり有名でない(いい仕事をしなかった)方
    の位牌は他に移されちゃうそうです。
    世知辛い世の中です(笑)

このあとは、昼食。
    韓国版すき焼き「プルコギ」

韓国民俗村へ。
    日本で言うと、日光江戸村みたいな感じでしょうか?
    昔の韓国にタイムスリップしたような雰囲気です。

キムチ壷。
    この壷の数が、裕福さに比例するそうです。

韓国版、トーテムポール。
    魔よけの一種だそうです。
    なんだか、笑っているようですが‥

青空市場みたいなところもあり、
    現代用(?)のお土産や、食堂があります。
    ここで、なつめ茶をいただきました。
    黒糖のような、独特の香りと甘さのあるお茶でした。

「水原華城」(スウォンファソン)
    こちらも世界遺産です。
    水原華城は王様の別邸と、それを囲む
    約6kmある
    「万里の長城」のような壁。

やぐらや砲台、兵士の休憩所がところどころあります。
    東西南北にある4つの門は、中華街のようです(笑)
    ちょっと前まで無料だったそうですが最近有料に。
    ここで雨が降ってきて、観光は終了。
    とてもよく歩いた一日でした。
    夜は、「コムグッシチッ」という、明洞のお店へ。
    地元リーマンの多いお店で、とても美味しい焼肉やさん。
    店長さんみないな方も日本語がとても上手で安心して食べれました。
    締めで食べたうどんも絶品。
    もう一泊あったら、また行っていたと思います。

次の日はロッテデパートと免税店でお土産購入。

このコーン茶はロッテデパートで
    200円もしなかったと思いますが

空港の免税店ではアメリカドルで$40‥
    これって、4,000円?
    見間違いだといいんですが‥
    ロッテデパートでは、昼食もたべました。
    「さくら」という日本料理でしたが、
    スタッフは日本語は話せない模様。
    おうどんは日本そのまま、おいしくいただけました。
    ざる蕎麦は‥これが一番無難だと思っていたのですが
    つけ汁が、ビミョーな甘さ‥で、
    氷入りなのかシャリシャリしてます。
    それなりに美味しいんですけどね。

ソウル→福岡
    飛行機で福岡まで1時間。
    しかし、こんな短時間でも機内食が‥^^

言葉が全然わからないもどかしさを感じながらも
    とても楽しい旅行でした。
    次回はせめて挨拶だけでもできるようになりたいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る