デリー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ニューデリーでの爆弾テロ、またかぁと言う思いです。インドはエジプトと並んでテロの多い国ですが<br />僕のインドへの思いは変わりません。<br /><br /> レーからデリーに移動する。ホテルに着き、さっそくコンノートプレイスの繁華街まで歩いて行きました。<br />写真は、ハヌマーン寺院前の広場で撮りました。<br /><br />「デリーの人々たちは、」編もぜひ覗いて下さい。

デリーの旅、?(コンノートプレイス他)

2005/08/14 - 2005/08/15

僕のインドへの思いは変わりません。

写真は、ハヌマーン寺院前の広場で撮りました。

「デリーの人々たちは、」編もぜひ覗いて下さい。

レーからデリー、帰りは外人に人気のジェット・エアウエィズにしました。でも出発が3時間も遅れて、自分の乗る便がいつ立つのか全く分からず、かといって乗り遅れたら最悪だからたえず係りの人にチェックを入れた、、
     ビジネスクラスだが、特別なサロンもなく、朝食は機内でと思っていたのでお腹は空いてくるし最悪だ。

8:25発が11:20にレーを飛び立ちました。
    この後、デリーで荷物が出てこなくて、そしたら後の便にのっているだろうとのこと、これでまた1時間待たされたのだ。

帰りも美しい山々を眼下に見ることができた。

本当に疲れてタクシーに乗るため外にでると、
    温度計が37.8℃を表示していた。不思議な事にあまり暑く感じないのだ。風邪気味で熱があったのだろう、、空港からのタクシーはプリペイドとツーリストがあるが、安心なツーリストタクシーを利用した、Rs315≒880円でした。プリペイドタクシーはもう少し安いが自分の行きたい所に連れてってくれるとは限らないので、、

宿は、インターコンチネンタル ザ・グランドホテルです。
    5つ星クラスのホテルの中で、唯一コンノートプレイスにあります。
     日本企業のビジネスマンもよく利用するホテルです。
    PRIORITY CLUBに入会すると、世界のインターコンチネンタル系ホテルをお徳に利用できます。
    但し、今回このホテルで問題がおきまして、その件については、ホテルの部屋の写真の所に書きました。

ロビーは4階まで吹き抜けになっており、広々としてます。

最高に素晴らしいホテルですが、インドですここは、インド人のスタッフは今一??ノープロブレムの国ですから。

レーでは、ムカデが一杯はっていた宿だったが、デリーでは2泊だし高級ホテルにしようと決めていたのだ。
     1泊225US$する部屋が、会員でネットから予約したので110US$(朝食税サ込み)でした。
     それがチェックアウトの時の内訳には、
    1泊122.5US$でした、当然「違うではないか」と
    言ったのですが、「間違ってない」と言うのだ。
    RoomCharge 97.5US$は良いが、Taxが25.0US$
    でTaxが違うのだ。 ホテルのゼネラルマネージャーまで呼び出して、1時間以上も掛けあったのだが、僕の英語力ではダメであった。
    せめてネットでのコピーを持っていれば良かったのだが、もうキリがないので「日本に帰ってから交渉するから」と言い、その金額を払いました。
     たかが(12.5US$x2泊)25US$≒2750円ですが、日本に帰ってからPriorityClubと交渉しました。
    それですぐに返却してくれるものと思っていたら、なぜ122.5ドルになったのか、聞かなくてはいかないとかで、結局2週間も待たされて、差額を振り込まれてきたのだった。結果はニューデリーのホテルは悪くなくてプリオリティクラブのミスという事だった、う〜ん後味が悪い!

大理石のバスルーム、広々としてます。

インターネットも部屋で自由に使えます。

ウェルカムチョコにミネラルウォーター2本(毎日)サービスです。

鉄道のシヴァージー駅が見えます、ニューデリー駅は二つ先です。

コンノート・プレイス周辺に歩いて行きました。

ちょっとベンチで休んだら、すぐにやって来ました、おかしなインド人たちが??
    まずは、「日本の500円玉を持っているが両替してくれないか?」とか「耳かきをしてあげます」んっ、何が目的なんだ?どちらにしても、東洋人と見れば騙そうとすぐに寄ってきます。面白いので僕は逆にからかってやりました。

それにしても、街が小便臭いです。この辺りは映画館等があり人出が多いです。
    「REGAL」靴屋ではないです、映画館です。

映画館帰りの人を狙ってリクシャーが並んでます。

道端でこのとおり、商売です。

アイスクリーム屋さんです。日本ではアイスキャンディ屋さんですね。衛生的にどうなんだろうか?

ハヌマーン寺院前で見つけた、可愛い姉妹?

姉妹を撮っていたら普通に見える青年が、「写真を撮ってくれ、そして恵んでくれ、」と僕に寄ってきたのだ。

ハヌマーン寺院前にて、この人は完全に物乞いで生活しているようだ。

どこか懐かしく感じたポスト??

カーリー寺院、、

カーリー寺院、、上には僕の好きなガネーシャがいます。

寺院の周りには、何かするでもなく暇そうな人達がいます。

青年にカメラを向けたら、俺も俺もと寄ってきた。

インド式、車椅子?
    皆、裸足です!でも悲壮感など感じません、
    それよりも眼が輝いて生き生きとしてました。

デリーでぜひ入りたかったマックです、、
    ここで働くのは、ある種のステイタスとかで上流階級の女子大生が働いているとか?

入り口には何と、ドアマンがいてドアを開けてくれました、こんな情報は得ていなかったのでビックリです。

フィッシュマック・セットがRs96≒260円です、ドリンクはコーラです、他のドリンクだと少し高くなります。インドではかなり高いですね、 味は日本とほとんど変わらないと思います。
    ハンバーガーの肉は牛でなくマトンとか?

朝食はビュッフェです、アメリカンスタイルでカレー以外もあり助かりました。

デリー2日目は、前回に行かなかった所に行こうと、まずはタクシーをチャーターしました。

バハーイ礼拝堂、
    白大理石で造られた巨大な蓮の花の形をした寺院で
    イラン起源のイスラム系新宗教です。

今日8月15日は、イギリスから1947年に独立した記念日でここはお休みで入場できなかった、、それで周りの塀に乗って建物を撮ってきました。

国会議事堂、

可愛い兄弟たちを見つけてパチリ、、男の子ははにかんでますが女の子は本当に可愛い。

官庁街、

官庁街をバックに記念撮影、
    この頃から体調がおかしいぞ?寒気に気持ち悪いのだ。

突き当りが大統領官邸です、

水浴びしてる鳥、何という名前なんだろう?鳴き声が
    カラスに似てたが、首の回りが白っぽい?

観光は諦めて、薬局で薬を買いホテルに戻りました。完全に熱があるようだ、 軽く食事をして薬を飲んで休みましたが、しばらくして気持ち悪くなり嘔吐
    、、薬が強すぎて胃がビックリしたのか?もう最悪です。
    インドの薬局では、ばら売りしてくれます。

独立記念日で暗くなるとオールドデリーの方で花火が上がりました。ボッーと見ていたがすぐにベッドに
    、明朝までぐっすり寝ました。

• エマさん 2005/12/06 22:51:38
    デリーいいですね。
    招き猫さんこんばんは。
    8月に行かれたデリーの写真いいですね〜。
    姉妹の写真や人々の顔、緑の葉っぱもスゴクステキです。
    いいカメラお持ちのようですね?
    一眼デジが欲しくて3ヶ月ほど悩んでいます。
    先月タイ〜カンボジア旅行してきました。まだ作成途中ですがまたオヒマな時にでも覗いてやってください。
    またお邪魔させていただきます★

招き猫

招き猫さんからの返信 2005/12/09 00:57:50
    RE: デリーいいですね。
    エマさん、ありがとうございます。
    インドの人たちは本当に素敵でした。
    タイの女の人も皆素敵だったし、ベトナムはまだですが、絶対に素敵な微笑みなんだろうなと思います。

一眼デジカメは、いい写真を撮ろうと思うなら良いですが、素人の人には
    旅の時に邪魔になるかもですよ?大きさと重さが苦にならなければ良いのですが、、

バンコク、アンコールワットの旅行記見ました、アンコールはやはりスケールが違いますね。

ではまた、宜しくです。
  • kokonoさん 2005/11/02 18:48:58
    インド上空からの航空写真 ??
    manekinekoさん

・デリーの旅、?(コンノートプレイス他)
    >インド上空からの航空写真 ?? いつもながら、見事なショット写真ですね !!

険しい稜線に、気味の悪い薄墨の陰が異様に見える山肌・・
    綿雲のかげにしては・・
    手前の、茶こげ色のくすんだ岩肌が不気味さを増しています

ナイスショットです・・この写真を撮るのに頸が疲れませんか ??

・一人で写真を撮るときは鏡の前が一番ですね、私もずいぶんと
    この手を使いましたが面白みに少々難が残りますね

素敵なインド上空からの航空写真をありがとうございました。kokono

• しろあんさん 2005/10/03 16:54:21
    お返事遅くなりました☆
    こちらこそ訪問ありがとうございました(^_^)
    manekinekoさんは人の顔を撮るのがとても上手ですね〜!
    いつかは私もインドに行ってみたいと思ってるんです。
    これからも楽しい旅行記待ってます★またウチのもアップしていきますんで遊びに来て下さい!!ではでは〜〜

• つーさん 2005/09/08 19:25:29
    綺麗な瞳
    招き猫さんこんにちは〜☆遊びに来させて頂きましたつーです♪

今度のインドの旅行記も良い写真沢山ですね!写真に映る人々の目が
    本当に澄んでいて綺麗ですね★きっとその瞳に映る景色もとっても綺麗で
    素晴らしいものなのだろうと思います。
    インドの前の旅行記もまた拝見させて頂きました☆インド、すごく行って
    みたいです。

日常生活で壊れかけてる物を見る目や心が癒されそうです。
    忙しい日々を忘れて、時間を忘れてゆっくりと歩きたいです☆
    う〜ん、ゆっくりと歩くためにも普段は頑張らないといけないですね!
    インドもそうですが、行きたいところ沢山あるので、そのために毎日
    がんばれるのかなぁって思います♪

また遊びに来させて頂きますね!では☆

招き猫

招き猫さんからの返信 2005/09/08 22:15:28
    RE: 綺麗な瞳だから
    つーさん、ありがとうございます。
    そう日々、目標、目的があるから頑張れるのでしょうね。

インドは「良い国だから、ぜひ行ってください」とは絶対に勧められない国なんですよ。本人がインドに行きたいと思ったら、どうぞと言う位です。
     僕も絶対に行かない国のひとつだったのが、突然インドに呼ばれたのです、それで行ってみたらなんか解らないんですよ??
    だから解るまで行きたいかなと??そんな国なんですよ。

僕は来年も行きますよ、僕にとってはパリと同じくらい素敵な所です。
    ではまたです、

招き猫

招き猫さんからの返信 2005/09/15 21:48:54
    Miさんをご存知ですか?
     つーさん今晩は、
    つーさんは、ホーチミンに住みたいくらい惹かれてるみたいなので
    ホーチミンに住んで4年になるトラベラーを紹介します。
    Mi さんと言う人です。
    知っていたら、お節介ごめんなさいね。
    ではまたです、招き猫。

つー

つーさんからの返信 2005/09/15 23:12:21
    RE: Miさんをご存知ですか?
    こんばんは★つーです!
    さっそくMiさんのページに遊びに行ってみました♪
    ベトナム国内旅行のページに書いてありました☆ありがとうございます!!
    ホーチミンには結構多くの日本の方が住んでいらっしゃると聞いたことが
    あります。私もいつかその一人になりたいな〜って憧れが大きくなりました♪
    嬉しい情報をありがとうございました!!では☆

招き猫さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

業界最安クラスの定額料金

インドの料金プランを見る