江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で、チベット旅行の疲れを取るために<br />海水浴に行ってきました。<br />まったりと癒されるような、海辺の景色、<br />空港からすぐに、ベトナムの山村の様な水牛が<br />登場したりと、上空からの景色は、北海道の様でした。<br /><br />孫悟空の生まれたと言われている山では、水遊びも<br />出来、2泊3日で存分に楽しんできました。<br /><br />でも、チベット旅行で失敗したようなパッケージツアーでは<br />その楽しみも半減するかもしれません。<br />ぜひ、自分で友人を見つけていくか、現地で車をチャーターして<br />自分のペースで楽しんでください。<br /><br />今回は、現地の家族にお世話になって、そこの2歳の男の子も<br />一緒になって遊びました。

上海から穴場の海水浴場、見所いっぱいの連雲港!

2005/08/19 - 2005/08/21

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん

家族で、チベット旅行の疲れを取るために
海水浴に行ってきました。
まったりと癒されるような、海辺の景色、
空港からすぐに、ベトナムの山村の様な水牛が
登場したりと、上空からの景色は、北海道の様でした。

孫悟空の生まれたと言われている山では、水遊びも
出来、2泊3日で存分に楽しんできました。

でも、チベット旅行で失敗したようなパッケージツアーでは
その楽しみも半減するかもしれません。
ぜひ、自分で友人を見つけていくか、現地で車をチャーターして
自分のペースで楽しんでください。

今回は、現地の家族にお世話になって、そこの2歳の男の子も
一緒になって遊びました。

上海から、1時間も無い位の短いのフライトです。
    あっという間の時間でした。
    1日1往復しかなく夕方のフライトなので
    2泊すると楽しめます。

着くと「連雲港」の名前のとおり、
    連なる雲が向かえてくれました。

夕日に染まってとても美しく思わず
    見とれてしまいました。

水牛が空港からすぐのところに登場!
    虫も鳴いていて、田舎に帰ってきたような
    そんな素敵な光景が続きます。

こんな感じの道を1時間くらいかけて海岸の
    ホテルに向います。
    高速が途中からあるので快適です。
    連雲港の街は、これから発展するらしく
    現在でも色んな産業があるそうです。

しかし、空港の近くは本当に癒されるような
    光景が広がっていました。

海辺のホテル、4星です。シーズンなので
    満室。部屋が無かったので、スイートルームで
    800元、1万円ちょっとです。

水温や、天気、潮の状況など
    入り口に書かれていました。
    非常に安心して泳げそうです。

ライフガードのお兄さんも居ましたよ。

砂で作った大きなオブジェがありました。
    なかなか、楽しそうなところだと思います。
    遠くには別荘の様な建物も見えます。

青島より有名では無いのでビーチも空いていて
    いいのでは?と思います。
    まだ青島には行ったことがありません。

浮き輪は保証金を払えばレンタル可能でした。

日本語の表記もちゃんとありましたよ!

更衣室の中、ロッカーも古い鍵がついてました。

お菓子、カップラーメンなど何でも売ってました。

こんな車も貸してもらえます。
    入場料が50元、キレイな砂浜で、白人さんも
    見かけられました。

外の通りには、お土産屋さんが一杯、でも
    ヘンなものも売られていてびっくり!

空がきれいです。

午後から水遊びに山に向かいます。
    天気も良くて、気持ちの良い空です。

水遊びをするのに、濡れては困る靴を履いている人は
    ここで靴を借りるシステム(?)です。

しかし、山自体は中国の観光地らしく
    かなり歩かなくてはいけません。
    滑るし危険なところもあるので
    履きやすい自分の靴を持っていった方が
    一番水遊びとハイキングの両方を楽しめると
    思います。

貸し靴屋さんでは、自分の靴を預かってもらいます。
    その引換券がトランプをちぎったもの。

はじめて目にしましたが、中国の他の地方でも
    同じなんでしょうか?
    よく、中国人は店でトランプ遊びをしているのを
    目にしますが、その使い古しでしょうか。

きゅうりが道端でずっと売られていました。
    山道を登っていくので喉が渇きますが
    きゅうりをかじるのは、ちょとね〜
    遠慮しましたが、冷やしていたら
    美味しそうです。
    すべて、冷やさなくても平気なのが
    中国人ですね。身体に悪いからでしょうか。

売っていた、きゅうりをかじって食べています。
    中国人の団体でしょうか、同じ帽子をかぶって
    いますね。

滝の前に謎のおじいさん、パイプをくわえて
    いい雰囲気だったので、思わず1枚。

こんな感じで、金髪の白人さんもいて
    記念写真を団体で撮っていました。
    英語のガイドがついていました。

キレイに整備された観光地でした。

光のかげんで、橋の向こうに渡ると
    虹が出ていました。

暑いときには、本当に気持ちよいです。
    びしょびしょになってもすぐ乾きます。

ここらへん一体は、冬は滝や川が凍ってしまって
    その上を歩ける様な写真がパンフレットに
    紹介されていました。

今度は真冬に来てみたいです。

こんなところでも泳いでいる人がいました。
    実は、知り合いの社長さん、
    水が冷たいのに平気だそうです。
    泳ぎたい人は、こちらにも水着を持参した方が
    いいです。
    また、子供は滑って転げてもいいように
    着替えか水着は必要かも、

子供みたいな楽しいアテンドでした。

今日は、朝から存分に遊びました。

観光地のそばに鶏が放し飼いに
    してあったので、珍しいので1枚。

明日は、孫悟空の山に登ります。
    2冊目のアルバムに登場予定です。
    そちらもケーブルカーとか、本物のサルも
    あって楽しかったですよ。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/09/03 13:18:45
    上海には海も山もないのだ!!
    水辺でゆっくりさん、どうも。
    私のところへの訪問有難うございます。
    上海にお住まいだとか・・・としますと、もう、どこかでお会いしてるか・・・
    あるいは今後、お会いするかもしれません・・・
    よろしくお願いします。

上海はホントにそうですね・・・海が感じられないですし、山がないです・・・
    連雲港には、行ってみたいと思っていました。
    あなたの、旅行記を参考にしまして、来年は行ってみようと思います。
    昔から、海水浴場として有名だったんでしょうね。
    というのは・・・
    20年前、私、天津で働いてまして、その時の話ですが
    夏に中国人職員が連雲港に行く、なんて言ってまして、
    なんかそこにはあるのかと聞きましたら、
    泳ぎに行くんだ、なぁんて言ってましたから・・・。

海の水も、マアマア綺麗そうですね。
    昔よく行きました北戴河の海よりは綺麗そうです。

是非来年トライしてみます。
    では。

水辺でゆっくりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る