台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離れて暮らし、お互いに仕事を持つ母と娘(私)。日頃のストレスから開放されるべく母子2人で台北へ向かうことにしました。<br />母は『娘に会いに』・私は『実家に帰省』と微妙な理由で休みをGET!<br />ストレスフリーの旅へ出発します。

母娘の疲れに台湾!!~台北珍道中~

2004/11/14 - 2004/11/17

まんさく

まんさくさん

ストレスフリーの旅へ出発します。

今回はJAA便で台北へ。関空発だからあっという間!まるで国内線のような空の旅です。
    到着した日は両替などを済ませホテルへ直行。ホテルの部屋から新光摩天大楼が見えます(近っ)。
    夜、台北に住んでいる母の知人(なんと母が以前旅行した時に知り合ったそうで)ご家族と一緒に食事しました。台湾語・日本語・英語をつかってコミュニケーションします。楽しぃー♪

翌日はまず忠烈祠へ。閲兵の交代式を見ました。
    交代式の時以外、閲兵さんは微動だにしません。
    くしゃみしたくなったら?鼻がかゆくなったら?
    私には我慢できそうにありません。

交代ショー?が終わったら、観光客が一気にいなくなっちゃいました。やっぱり交代を楽しみにしてるんですね。

続いて国立故宮博物院へ。
    行った時は改装中?でしたが中は見学できました。
    見てください!この象牙の細工!!すごくキレイ!!!

翡翠でできた白菜。有名ですね。
    私の予想よりは小さかったんですけど、白菜の葉っぱの感じが、ものすごくリアルに表現されています。緑色の部分には虫もいますよ。分かりますか??

• そして一番楽しみにしていた九&#20221;(キュウフン)へ。<br />映画『非情城市』の舞台として有名ですが、本で写真を見た時から行きたくて行きたくて仕方がありませんでした。<br />この懐かしいというかレトロな雰囲気、千と千尋の神隠しの1シーンみたいじゃないですか?<br />訪れた時、強い雨が降っていたのですが、この雨がより風情をかもし出しています。期待を裏切らないすばらしさです。

そして一番楽しみにしていた九份(キュウフン)へ。

それでも雨がひどくなってきたので、近くの御茶屋で雨宿り。この日は平日ということもあり貸切状態でした。雰囲気もとてもよくて、しばし映画のヒロイン気分。。。。なんて。

• 雨の九&#20221;をあとしに台北へ戻ってきました。戻るにつれ雨は弱くなっていきました。<br />この日の夜は士林夜市へ出かけました。ものすごく賑やかです。ホテル付近も賑やかですが、ここには夜市独特の活気があります。<br />残念ながら雨が本降りになってきたので、ざっと散策してホテルに引き上げました。

雨の九份をあとしに台北へ戻ってきました。戻るにつれ雨は弱くなっていきました。

翌日は台湾の知人に台北101に連れて行ってもらいました。
    バスで行ったのですが、近づけば近づくほど見えなくなります(それほど高いってこと)。写真に収めるのも一苦労。本当に立派な建物です。

しかーし。せっかく行った101、展望台は未完成でもちろんオープン前(ちゃんと調べとけよって話?)。ガッカリ。
    でも隣接するデパートはオープンしていたので、ブラブラウインドーショッピングしました。日本のデパートと雰囲気は変わりません。高級店ばかりで気後れしちゃいます。

デパートの中にも101の外壁が!細かいデザインが台湾チックでかわいいです。

101展望台を見学できなかったので、割と近くにある国父記念館へ行きました。
    立派な公園というか広場があり、とても街中とは思えない静けさです。この広場、朝になると太極拳をする人々でいっぱいになるそうです。

入り口を入ると『台湾のお父さん』である大きな孫文さんがお出迎え。中では地元の方々の書道などが展示されていました。閉館間際でゆっくりゆっくり見れなかったのですが、私はここの売店が気に入りました。ちーぷだけど珍しいというかマニアックなものがたくさん!!みなさん要チェックですよ。掘り出し物が見つかるかも。

建物を出て振り返ると101がきれいに見えました。今度は展望台に登るぞ!!とリベンジを誓います。

一夜明け台北を発つ日になってしまいました。ホテル周辺を名残惜しい気持ちで散策しました。
    あれ??日本でもお馴染みケンタッキーが。漢字表記って新鮮です。

滞在中、何度となくお世話になったファミリーマート。漢字だと『全家便利商店』なんですね。思わず納得!
    中の雰囲気も日本のコンビニと変わらないので、とても助かりました。売ってるお菓子・ドリンク・インスタント食品など台湾らしいものが並んでいます。友達へのおちゃらけ土産もいくつか買いました。

左から甘いお茶・パパイヤ牛乳・玄米ジュース。手前がパイナップルケーキです。量も値段もほどよくいい感じです。ドリンク関係は甘めですが。。。
    さてコンビニでの買い物で締めくくった今回の旅。目的通りストレスから開放されました。ほんの少し足を伸ばすと、日本人の疲れに効くパラダイスがありました。食事も文句なしに日本人にあうはず!母の知人がいたことも大きな理由ですが、短い滞在でいろんな台北・台湾が見れた気がします。今度来る時は台湾1周してみたいですね。
    謝謝台北!! そして再見!!!

• sougyoさん 2005/09/13 21:06:32
    飾りのない丁寧な案内にー
    少々感銘しました。お人柄でしょうね。台湾の雨、コンビ二、帰国の日の散歩などが目に浮かびます。台湾周回が実現できるといいですね。古い話ですが、自分はバスで台中から日月譚に向かう途中、猛烈な暑さと豪雨に悩まされまたが、それもいまでは懐かしい思い出です。謝謝

まんさく

まんさくさん からの返信 2005/09/14 11:22:35
    こちらこそありがとうございました
    はじめまして、sougyoさん。

台湾旅行記読んでいただいて、ありがとうございます。
    台湾はご飯も美味しく居心地のよさは満点あげたいくらいです。
    できるのならば1週間くらい、ゆっくりと台湾周遊してみたいものです。
    sougyoさんのオススメなどありましたら、ぜひぜひご指南ください。

実は書き込みの後、改めて旅行記を読み返してみたのですが、、、、
    あまりに誤字脱字が多く、恥ずかしい限りです(^^ゞ)。
    これからも分かりやすい旅行記を目指して、投稿していこうと思います。

それではお互いに旅を楽しみましょう!!

まんさくさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る