2005/06/14 - 2005/06/15
obaqさん
オパティアからプリトヴィッツェ国立公園までの
素晴らしい、車窓からの景色です。
先ずは、バカールのフランシスコ修道院
1740年マリアテレージアが
造った街と言われる、バガール
煙突が250m?・・・25mの聞き間違えかも -
小さな入り江に掴まるようにして、家々が・・・
いいけしきです。
親子のような舟
ここからしばらくは、
次々に現れる海岸線の素晴らしい景色を・・・
全て車窓からの写真なので、
ガラス写りがあります -
グルック島
岩肌がむき出しになっているのは、
強風ゴーラのためだそうです。 -
湖ではありません。
アドリア海なんです -
センヤでトイレ休憩
Vratonik峠(標高700m)を越え、リカ地方。
クロアチア独立後に、
1995までクロアチア内で独立宣言した、セルビア人共和国との激戦地だったところです。
まだ傷跡が残っていました
- densonshugenさん 2009/08/16 22:05:29
- 傷
- obaqさん、さっぽろよりデンでっす。
壁がイタイタしいですネ。
十数年前の当時、紛争から戦争に火種がひろがっていったと記憶しています。
奇しくも終戦日がきのう――本ブログにおじゃまさせていただいたのも、なにかの縁ですかネ。
僕の祖父は、シベリアのラーゲリに連行されていったみたいです。
いつか足跡をたどれたら……。
マリアテレージアにゆかりがあるのも、親しみやすいですネ。
25メートルの煙突(!?)、こんど登ってみましょうか、ハハハハハ。
では、またすてきな“一幅”を見せてくださっい!!!
夏が駆け足のさっぽろからでした。
デン
- obaqさん からの返信 2009/08/17 23:35:35
- RE: 傷
- デンさん おばんです。
札幌 この言葉だけで私地震も涼しくなった感じがしますね〜
今日は本当に暑かった。
おまけに暴れ盛りの孫達が3泊4日も泊まって今日やっと帰宅してくれました。
その間、息子夫婦は私たちに預けっぱなしでたっぷり遊んだみたいで、こちらは余計に疲れが増した感じです。
デンさん、シベリアには大変な思い入れがあるのですね。
私の友人が、明治時代に祖父のたどった足跡を当時のカタカナの日記を見ながら旅行をしている人がいます。
イエメンの港町アデンへ船で入港したという内容を読ませて貰いながら、当時の旧港町を散策したときはとても感動しました。
それにしても、彼女の祖父って・・凄い金持ちだったんだということの方が気になったりして(笑
デンさんも、出来れば御祖父様のあとを是非たどってみられたら如何でしょうか。
obaq
- densonshugenさん からの返信 2009/08/18 22:49:47
- RE: RE: 傷
- obaqさん、こんばんは〜。
すこし秋風の気配がただよう札幌より、デンでっす。
こちらは朝夕の風が、なんら衒うこともなく「孟秋の風」――。
日が短くなってきたので、ちょっぴり夏が遠ざかっていくのがわかります。
嵐のようなお孫さんたち、もっこり楽しんでいったようですネ(笑)。
おみやげ・お小づかいは、たくさんあげられましたか?
それがないとお孫さんたちは、どんどん遠ざかっていきますヨ(ハハハハハ)。
シベリア――すこし郷愁をおぼえる響き。
できれば、ひと夏をかけて踏破したいですネ。
――いま、ふと「やっちゃおうかナ?」と、思っています(笑)。
> 出来れば私の孫達も何時の日か、私の足跡をたどって旅を続けてくれたら楽しいな、なんて妄想してしまいます。
obaq家の“血”が、そうさせるかもしれませんネ!!
登山をしてきて、気分爽快のデンでした♪
- obaqさん からの返信 2009/08/19 23:02:05
- RE: RE: RE: 傷
- > 登山をしてきて、気分爽快のデンでした♪
今日の北海道の最高気温は23度とニュースで言っていました。
最高の気分だったでしょうね。
こちらは31度だそうです。
やってられない〜
今、蔵王のホテルへ電話してリザーブしました。
明日から2泊で温泉三昧・・・
孫と遊んだ疲れをとって来ることにしました。
ではでは・・・
obaq
- densonshugenさん からの返信 2009/08/19 23:18:13
- RE: RE: RE: RE: 傷
- 三昧♪
どんなかたちにしろ、三昧はいいっスね〜〜〜。
ただいま19度のさっぽろ……ちょっと寒いでっす。
obaqジュニア→お孫さん→との格闘疲れ(笑)、しっかり洗い流してきてくださ〜い。
お時間のあるときにでも、旅行記アップしてくださいネ。
――いや〜、今年の北海道、ホンットに寒いです。
「いい湯」を夢想しつつ、デンでした。
- obaqさん からの返信 2009/08/22 23:36:49
- RE: RE: RE: RE: RE: 傷
- どうもです
先ほど帰宅
温泉三昧・・といいながら、密かにカメラを持参しては見たのですが、そんな適当な行動に天が味方をしてくれるわけがないですよね。
当日になって天気予報が逆の目に変わってしまい、降ったり止んだりの日々になってしまいました。
初日、瞬間に苅田岳のお釜(火口湖)が顔を出してくれたので何とかそれを撮ってきました。
晴れていてもそこだけは見えないことが多い割にはツキに恵まれていたような・・
翌日は月山へでもと思っていたのですが、あきらめて遠刈田の源泉で浸りホテルに戻って又岩風呂。
当初の目的通り・・・って、何だかさえなかったなぁ〜
願わくばあと4〜5日は孫達が来ないでくれれば最高なんですが、実は24日は2番目の孫の誕生日。
それが、ねだるのが得意の孫なんですよ (汗;
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる