福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井名物・ソースカツ丼です。私は知らなかったぁ〜。<br />帰省のときには、食べておきたい味らしく<br />お店は非常に大繁盛!(^^)!でした。 福井県出身ではない私にとって、地元の人のような感動がないまでも、“帰省の時には食べたくなる味”がなんとなく分かりました。(^^ゞ 良い意味で単純な味なんですよ。ホッと出来る味っていうか、気取りがないっていうか。(^.^) 例えると、お母さんが作ってくれるソース焼きそば的な感じでしょうか!?

ソースカツ丼!

2005/08/12 - 2005/08/15

いとっちゃん

いとっちゃんさん

福井名物・ソースカツ丼です。私は知らなかったぁ〜。
帰省のときには、食べておきたい味らしく

このソースカツ丼、食べ方があるらしいです。(^.^)
    ?3枚あるカツの内2枚を、どんぶりの蓋に移す      ?どんぶりにある1枚のカツに集中し、ソース味のついたご飯と食べる ・・・ (^^♪

お店に入り席に着いたら、後ろの席に座っていた家族のお母さんらしい人が、自分の子供たちへ向かって       『あぁ〜〜、これで悔い無く東京へ戻れる!!』とソースカツ丼を平らげた後に、言っていました。 そういった味らしいです。(*^_^*)

“おろし蕎麦”です♪『二八蕎麦』というお店に食べに行きました。 湯がいた蕎麦に、大根おろしを程よく乗せて、カツオ節を適量乗せた後、ダシをかけたら、色どりでねぎやカイワレ大根を乗せて、食べると!! 超ー美味。(^_-)-☆ 自分で作る時は、大根おろしのシルも入れて、だし汁を少々濃いめにしてみます。辛味大根だったり、大根のしっぽの方を使うと、味がシャキッ!として美味しいです。\(^o^)/ 『おろし蕎麦』というメニューを結婚してから、初めて知りました。こんな美味しいメニューを知れて、まず良かったです。

こちらの蓮は、味真野(あじまの)公園です。花の旬としては、終わりの時期のようで一部しか見れませんでしたが、蓮の花を見るのは初めてだったので、嬉しかったです。(^^♪ これがレンコンに関係しているんですよね??

木の先に、サギがとまっているのが見えますか?(^.^) なにも、そんな不安定な先端部分にわざわざ、とまらなくても・・・ と、感心してしまいました。このサギが、カラスの声よりも野太い声で鳴きながら飛んできて、この先端に着地するので、注目してしまったのです。(^^ゞ サギなんて、めったに見かけないので私ってラッキー!! (^^♪ 写真で見れたあなたもラッキー♪

なんと、紫式部の金色の銅像!(^^)!その名も、ずばり紫式部公園にあります。紫式部は、これで良かったの???と意味不明な発想をしてしまう私・・・。

女優・吉永小百合さんによる「映画千年の恋ひかる源氏物語」記念植樹でございます。(^.^) とりあえず撮ってみました。で、背中側には黄金の紫式部がいるという位置関係です。

紫式部公園を見渡しますと、こんな感じで風情ある感じに造られてあります。ボケボケするには、良い場所です。(^^ゞ ただ虫には食われそうです。 ソースかつ丼、おろし蕎麦、味真野公園、紫式部公園という今年の福井でした。 では、また。

いとっちゃんさんの関連旅行記

いとっちゃんさんの旅行記一覧