桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桂林の夏はいつもより涼しいです。<br />気温的には例年とさほど変わらないのですが、湿度が全くなくさわやかです。<br />5年前に留学で初めて来たときには、夏は毎日のように眠れなかったのに、今年はほとんど夜はクーラーなしで眠れます。<br />2年も住んでいると、もう慣れてしまったのかもしれません。<br />でも、今年7月に、香港に行ったときも涼しかったので、今年は異常気象なのかもしれません。<br /><br />そんな桂林でも、たまに夜暑いときがあり、そんなときは裏技を使って安眠です。<br />ニコニコ堂にも売っていますが、冬に中にお湯を入れて手を温めるのに使う「水枕」に水を入れ、冷蔵庫で冷やしておき、寝るときに枕代わりにすると気持ちよく眠れますので、おすすめです。<br />実家の北海道では、扇風機さえも使うことはめったになかったんですが、もうすっかり南国の生活に慣れたようです。<br /><br />8月ももう終わりに近づき、今日(8/25)は秋のようです。<br />急に26度くらいに涼しくなってきたので、薄手の長袖を着ています。<br />旦那曰く、例年はまだ暑いはず(30度くらい)とのこと。<br />このまま夏が終わってしまうのでしょうか?なんだかさびしい。<br />まだ漓江で泳いでいないのに・・・。<br />桂林在住日本人曰く、日本人は漓江で泳いだら病気になるって本当かな?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />南門、榕湖

8/8の桂林-古南門、榕湖

2005/08/08 - 2005/08/08

背包族

背包族さん

今年の桂林の夏はいつもより涼しいです。
2年も住んでいると、もう慣れてしまったのかもしれません。

8月ももう終わりに近づき、今日(8/25)は秋のようです。
旦那曰く、例年はまだ暑いはず(30度くらい)とのこと。
このまま夏が終わってしまうのでしょうか?なんだかさびしい。
まだ漓江で泳いでいないのに・・・。

南門、榕湖

★古南門★

漓江で泳ぐ人々。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る