オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール・ウィーン経由で移動・待ち時間、計50時間以上でオランダへ。<br />オランダでの約1週間は夢のごとく・・・。オランダ絵画、堪能の旅です。フェルメール、最高。<br />

オランダへの逃避

2005/08/06 - 2005/08/16

岡るま

岡るまさん

アムステルダム。ダム広場にある王宮。

マグナプラザというショッピングセンター。

アムスといえば、運河。

アムステルダムの一角

アムスといえば、自転車。

アルクマールのチーズ市。毎週金曜日の午前中に開かれるらしい。冬はないかも?とにかく、お祭り騒ぎだった。

オランダ名物・木靴を作成中。職人!アルクマールで。

そしてその作品(商品)たち。

デンハーグ。ビネンホフ。ここでの目的はただ一つ。

これ!!フェルメール『青いターバンの少女』。しばらく見とれてしまった。マウリッツハイス美術館は、好きな美術館トップ3には入るかも・・・。わりと落ち着いて見れます。

デンハーグ・平和宮。

思い立って降りた駅がライデン。結局近くで見た風車はこの風車博物館のものだけだった・・・。そんなもの。

ユトレヒト。運河が低く、カフェが下にある。

2005年はミッフィー誕生50周年らしい。作者ブルーナーさんは今でもユトレヒトでお仕事してるとか。初期のミッフィーって・・・。

電車・バス・自転車を駆使してたどり着いたクローラーミュラー美術館。お目当ての作品は今現在(2005年夏)日本でのゴッホ展に出展中。なんてこと・・・。

美術館のある国立公園ちかく。周りは牧場だらけで無事戻れるか不安だったけど、優しいバスの運転手さんと、同乗してたお客さんの助けにより、無事今に至ります・・・。やっぱり皆さまに支えられての一人旅です。

マーストリヒト。オランダというより、フランスっぽい気がした。唯一、この旅でジャケットが必要なかった。でも、気温は暖かい程度。

マーストリヒトの城壁。

白壁の家が多かった。

風見鶏。

ハーレム。趣がある街だった。

オランダは現代アートも盛ん。不二家も芸術になるんだなと。ロッテルダムの美術館にて。ここには、ブリューゲルのもう一つのバベルの塔があります。

オランダの花屋さんはとにかく色鮮やか。

細い路地がやっぱりヨーロッパだなと。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る