2004/03/10 - 2004/03
Atothさん
- AtothさんTOP
大学に入った当時からずっと東欧に行ってみたいと思っていたけど、海外旅行経験の少ない友達がそんなマイナーなところにいきなり付き合ってくれるはずもなく・・・・。そこで、初めに値段の安いアジア(タイ)→味を占めたところで誰でも楽しめるイタリア→そして、最後の最後で卒業旅行はとうとう東欧へ!!
プラハは想像してたより、完全な観光地でしたが、ビールは本当に世界一うまいかもしれません。(そして安い!)EU加盟後は便乗値上げが懸念されたので、加盟直前に行けてラッキーでした。
一度利用してみたかったキッチン付きのアパートメントタイプの部屋。4人部屋だったのでお値段もかなりお得でした。
夜中の到着なので送迎を頼んだのに手違いで来てくれなかったというトラブルもありましたが、
部屋は明るくて可愛くて快適。 -
旧市街広場へと続くツェレトゥナー通り。
旧市街広場。3月だっていうに、前の日に雪が降って寒い、寒い。でも、このどんよりとしたした空が私のイメージする暗い東欧の雰囲気を盛り上げてくれます。
英雄ヤン・フスの像
行くまで、彼のことなんて全然知りませんでしたが・・・。 -
以前NHKの「名曲アルバム」でこの天文時計を紹介しているのを何度も見ました。時計の横の骸骨がとってもダークかつユーモラスでいつか本物を見てみたいなぁとは思っていましたが、本当にお目にかかれるとは・・・。
カレル橋
観光客でいっぱいですけど、やっぱり素敵です。 -
これがまさしく「わが祖国」のモルダウ(ドナウ川)です!大学の教授がとても感動したという話を聞いていたので、つられて感動〜。
触ると幸せになるという、聖ヤン・ネポムツキー像の台座のレリーフ。沢山の人が触るのでピカピカに。
旅行してるとこういうのがやたら多くて、だんだんどうでも良くなってくる・・・。 -
カレル橋の上から見たちょっとかわいい風景。
城へ向かう途中の階段。立派です。
城からの眺め
お昼ごはんのグラーシュ+クネドリーキを添えて。
何なのか分からないけど、独特の香料が効いていて
最後まで食べれませんでした・・・。
クネドリーキもあまり私好みじゃないです。 -
城の中
ドナウ川に白鳥さんが沢山いました。
奥に見えているのはカレル橋です。 -
夕暮れ時のカレル橋も確認。
カレル橋大好き。 -
プラハでは観光客向けに毎晩沢山のミニコンサートがあります。乗り気でない友達を無理やり連れて、夜のドヴォルジャークホールへ。カルテットと言ったら弦楽四重奏だと勝手に思い込んで行ったら木管四重奏だった・・・。しかも、友達に「この演奏はうまいの?」と聞かれ「・・・・」。
夜のドナウ川と煌く王宮。とっても素敵。
プラハの街灯は狙ってるのかなんなのか知らないけど、全部オレンジ色でとても怪しげかつロマンチック!
夜のカレル橋ももちろん確認。
うーん、いいねぇ!
- fkさん 2005/08/24 09:13:25
- マイナーは観光地
- Atothさん,
チェコもマイナーなんですよね〜
プラハをのぞくとまだまだマイナーでしょうか?
- Atothさん からの返信 2005/08/25 12:09:46
- RE: マイナーは観光地
- 今チェコは人気急上昇中と聞きましたが、大学生が
選ぶ旅行先としてはかなりマイナーだと思いますね〜。
当時も友達にチェコに行きたいと言ったら、みんな
「え?なんで?何があるの?というか、何処にあるの?」
という感じでしたから・・・。
プラハぐらいは聞いたことがあっても、他の街の事なんて
殆どの人が知りませんよね。私も旅行するまではそうでした。
- fkさん からの返信 2005/08/25 13:42:43
- RE: RE: マイナーは観光地
- Atothさん,
そうなんですね...
私は偶然かのプラハの春の直後訪問したことがあって
チェコをはじめて知ったということでした。
そして人生で大切な親友に巡り会ったという因縁で
行ったり来たりしているわけです。
若い頃に夢を語り合った仲が
風雪幾星霜,
38年間続いているのです。
プラハ(チェコ) の旅行記