2005/08 - 2005/08
nh155さん
- nh155さんTOP
ユジノ=サハリンスク〜ノグリキ間・普通シート0泊3日往復の旅(*_*)
ユジノ=サハリンスク駅。ちょっとなめてました。所詮サハリン、列車の切符なんて直前でも余裕余裕、、と思っていたのが大きな間違い(*_*)。朝早くに同日夕方発ノグリキ行の寝台切符を買おうと思って行ったら、、まずは窓口のおばちゃんにロシア語で何やら罵られ、、彼女の指差す別の窓口へ。どうもそこで空席情報を確かめていたらしく「ハラショー」と言われ前述の窓口に戻ると、おばちゃんがジェスチャーで「寝台は売り切れ。普通シートでも良いか?」とのたまう。しかも復路も売り切れ(*_*)。他に選択肢が無いので渋々OK。同じ列車、同じクラスなのに往復の料金が微妙に異なるのはなぜ?(594.4p+624.4p)しかしホテルにしても、鉄道・飛行機にしても、日本から手配するのと較べて実際は相当安いようです(但し満席・満室は覚悟)。
いよいよノグリキに向けて出発!当初車内は35度近くありましたが、夜中には15度程度に。夏でも多少の防寒対策は必要です。
予想外に新しい車内。ゆったりとして座り心地はなかなかでしたが、さすがに二夜連続普通シートで夜行列車は疲れました。往路の途中、ポロナイスクとティモフスクで深夜に長時間停車。満天の星空(勿論天の川も!)が綺麗でした。
ノグリキに到着!風景が「北っ」と物語っていました。
ノグリキ駅舎。非常に小さな駅です。
さて、ノグリキに着いたはいいが、街まではどうやって?表示も無い、バス停も無い、時刻表も無い、案内は当然無い、ロシア語ワカラナイ、他にツーリストもいない、。しばらくぼーっと待っていると一台のそれらしきバスが!とりあえず乗ってみると、まさしく街行きのバスでした。ラッキー!10p(中心部まで約10分)。
バスに乗ったはいいが、さてどこで降りたら良いのか?(当然ノグリキの地図など無い)唯一知っていた&通じそうな「ノグリキホテル」を連呼していたら、え?ここって街?と言いたくなる通りで降ろされ、あっちだ!と指差された方向に向かって歩き出しました。ここまで北上すると、木造の建物が目立ちます。
木製の井戸まで!
散々迷った挙句、歩き方の写真とは変わり果てた姿の建物が「ノグリキホテル」と判明(改装中)。朝ご飯を求めていったら、近くのカフェを紹介されました。え?食べるところ無いの?(*_*)
ホテルの隣はお店でした。参考まで。
カフェ入り口。半日の滞在中、ノグリキの街は隅から隅まで歩きましたが、ご飯を食べられそうなお店はこの一軒だけでした。
ブランチ。ミートカツレツ+野菜スープはなかなか美味しかったです。締めて131p。
ノグリキホテル前「パールク・パベーディ」。白樺林の美しい公園でした。
思わず♪北国の春を口ずさみたくなりますね。
これがメインストリートのソヴィエトスカヤ(=通り)!
標識:「寝そべる巨乳美女に気を付けろ!」、、に間違いないっ(*_*)
え?まだ行くの?とソヴィエトスカヤを心細く歩き続けたその先にようやくありました「ノグリキ歴史・民族博物館」。ノグリキ唯一の観光地点と言えるでしょう(入場料20p)。私の訪れた日は折りしも臨時休館日でしたが、訳を話すと特別に見学させてくれました(^_-)。博物館前のロータリーは駅からのバスの折り返し地点になっていたので、効率良く周りたい人は(その必要は無いかもしれませんが)駅から直行すると良いでしょう。中心部から徒歩約15-20分。
スタッフ。一番左が館長さん。
暇つぶしに帰りも歩いて散策。これは何の看板?
こんな田舎町でも日本の中古車が活躍していました。
元の持ち主さんが見たら嬉しいでしょうねぇ。
ノグリキタクシーなら9-18-19!
強いて挙げるならこの真新しいロシア正教会も観光名所かな?
神父さん(?)英語ぺらぺらでした。
街中心部の市場。駅へはこの辺りでなんとなく待っていると、何となくバスが来ます(20-30分に1本程度)。勿論時刻表は無いので、列車の時間には余裕を持って行きましょう。駅〜市内:10p。
第二次大戦戦勝記念碑のようでした。
帰路のno.2列車は、ティモフスクで1時間強停車。駅舎の売店でピロシキを買いました。12p。美味!
これが駅舎です。
ユジノ=サハリンスク駅のマカロニ弁当。41p。ちゃんとレンジでチンしてくれました。
その他の都市(ロシア) の旅行記