2005/08/07 - 2005/08/08
1954位(同エリア1974件中)
Michi未知さん
- Michi未知さんTOP
インド⇒アメリカ(ドイツ、スイスも少数あり)へのAFS交換留学プログラムが今年再スタートする(30年あまりのブランクの後)とのことで、その出発直前キャンプです。3月には日本へ留学する生徒もいます。
後方に見えるのがホテル&会場。名残惜しくても家族は会場には一切入れません。
インドはとりわけ家族の絆が強いので、別れ難そうな子たちもいました。
ご両親もきっとさびしんだろうと思います。
会場のロビー。後方の部屋でプログラムを行いました。
アメリカに引率するMark、マレーシアの元職員アリシア(日本に留学してたので日本語ぺらぺら)、30年以上前にAFSでインドからアメリカに留学したMinaさんなどです。みんなボランティアです。
遠方組の到着。
荷物は原則一人で全部運びます。これも訓練のひとつ。
オリエンテーションが始まります。
熱心に聞いているかな?
ボランティア&スタッフ達
おでこに何が書いてあるかあてるゲーム。本人はYesNoの答えになる質問のみすることができる。「アイスクリーム」の子は簡単にあたった。「好きな人が多いですか」「デザートですか」などの質問をしたから。
多分おかしな質問をしたんでしょう。
後ろにマレーシアの学生ボランティアも2人います。
会場は2Fなので、荷物を運ぶのが一苦労。留学先では自分で全部運ぶため、ここでもそうします。
ラウンジでの食事。
ここの料理、実はすごくおいしかった。
今日誕生日の生徒がいました。サプライズです。
誕生日の生徒はイタリアへ留学します。雰囲気が元からイタリアっぽい気がしました。
全員独自のトピックによる3分スピーチ。ほとんどが流暢な英語で話し、圧倒されました。
スピーチ後のコメント、質疑応答も活発でした。
ケーススタディーのディスカッション。複数の登場人物がいる話を読んで、どの人が一番思いやりがあると思うか、倫理的に正しいと思うか考えるもの。マレーシアでの結果とは全く違ったそうで、文化が反映されているようです。
最後の記念撮影。
マレーシアのボランティアたちと。いい出会いでした。
リラックスする高校生達。
記念写真大会が始まりました。
そういえば食事の時、テーブルマナーも少し教えていました。スプーンとフォークじゃなくて、フォークとナイフを使う、とか、手で食べるものは限られている、とか。
マレーシア3人組が空港に帰るのをお見送りしました。
といっても、中には入れないので空港までいっただけです。
1年後インドの高校生達はどんなになって帰ってくるのでしょう?彼らの成長が楽しみです。