妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月半ばにぽっかりと休みがとれたので、思い立って妙高高原へ。<br />特に何かをやろうという目的もないまま、世間の夏休み前だから空いているかな・・・とか、梅雨が明けきっていないから、降られなければいいな・・・ぐらいの軽〜い気持ちで出発!<br />ただひとつ分かっていることは、泊まる宿では地ビール(妙高高原ビール)が飲み放題だってこと。<br />おいしいビールをたくさん飲んで、帰りに戸隠あたりで蕎麦でも食べて・・・う〜ん、こりゃ楽しみだねぇ(^¬^)

妙高高原 ぶらり気ままに夏の旅

2005/07/16 - 2005/08/17

あずき

あずきさん

まずは野尻湖に到着

スワン型の足こぎボートに乗っていざ湖上へ出発!

キコキコ・・・

目の前に見えている鳥居のある島を目指してGo Go!

キコキコキコ・・・

貸しボートの時間30分なんて短すぎると思ったけど、
    これが結構疲れます。
    近くを大きな遊覧船が通ると波でゆらゆら・・・
    やっぱり30分でちょうど良かったかもしれませんね。

妙高へ到着

いもり池

天気が良ければ池の水面に妙高山が映ってきれいだそうです。
    この日は雲が多くて妙高山が見られなくて残念xxx
    でも池の周りを散策すると、なんだかとても落ち着いた気分になりました。

池にはたくさん睡蓮が咲いていました。

二羽の鴨がスゥーッとお出向かえしてくれました。

宿泊したホテル『アルペンブリック』

おいしいビールが楽しめ、ペットと一緒に泊まれます。
    (この旅の帰りにかねてから念願の犬を1匹購入。次回は一緒に行きたいな〜)

ホテルのすぐ目の前はゲレンデ

ホテルの裏の白樺林

ホテル裏にあるビール工場レストラン

朝一番の誰もいない時間にホテルの露天風呂の写真をパチリ。

ここのお湯は炭の粉が入ったような真っ黒なお湯で、体がポカポカ温まります。

翌日、黒姫のコスモスパークへ。

7月半ばはまだコスモスが咲いていないため入園無料

一部、早咲きの種類の花はすでに咲き始めていました

ちょっと珍しい茶色のコスモス

しかもこの花、なんとチョコレートの香りがするんです!
    甘い香りに蜂も夢中で、なかなか飛び立ちません

まるで絵ハガキのような風景

コスモスがあまり咲いていなくても、散策するだけで清々しい気分になれます

パノラマリフトに乗って山の上(湖望台)へ。
    曇っていたのでかなり寒く、景色ももやっていましたが、遠くに野尻湖を見ることができました。

コスモスが咲いていなくても、いろいろな野の花が私たちを迎えてくれます。