グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ。スペイン語表記ではAlhambraと綴り『アランブラ』と発音します。又アル.ハムラー(赤いもの)を意味し、煉瓦の色であるとか、宮殿が赤い漆喰で覆われていたとかでその名前が付いたとも言われています。<br />グラナダの南東に位置し頂上部は長さが約740m、幅205mの平坦な船の様な形をした丘に建設されています。<br />この場所はグラナダでは一番涼しい場所だとも言われて居ます。<br /><br />

赤い宮殿アルハンブラ

2004/01 - 2004/01

パパスさん

この場所はグラナダでは一番涼しい場所だとも言われて居ます。

ライオンのパティオ。14世紀に完成した中庭で中央にあるライオンの噴水から名付けられた様です。
    でも、猫の様にも見えます。

二姉妹の間の天井。ライオンのパティオに面した部屋です。鍾乳洞の様な装飾。

アルハンブラよりグラナダの町を一望。

へネラリーフェ『天の楽園』王の避暑に使われた離宮。

へネラリーフェより見た王宮。

ヘネラリーフェの噴水。敷地の高低差を利用して噴水が出ています。

• auntofasiaさん 2006/02/05 02:50:12
    やっぱアルハンブラでしょ!
    いいですねェ
    大好きな場所のひとつです
    グラナダで夕食をとった時、グラナダ工科大学?の学生さんが各テーブルを
    周り演奏してくれました
    その時に買ったCDを聞くとなぜか思い出すのは、やはりアルハンブラです
    もう一度行ってベンチでボーッとしたいです
  • ちょめたんさん 2005/11/10 09:51:26
    お邪魔します パパスさん
    いつもお世話になっております。
    【アルハンブラ】曲になるところは違いますね。一度見てみたいです。ヘネラリーフェの噴水見ていたら楽しいでしょうね。

パパス

パパスさん からの返信 2005/11/10 12:01:09
    RE: お邪魔します パパスさん
    ヘネラリーフェの噴水も良かったですよ!
    アルハンブラ宮殿は時間がいくら有っても足らない位見所が沢山有りました。
    目を瞑っていると本当に曲が聞こえて来そうになります。

是非一度ゆっくりと訪問して下さい。

良いですよ!!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/10 15:50:39
    RE: RE: お邪魔します パパスさん
    本当に『アルハンブラの思い出』なんですね。また見せてください。有難う御座いました。
  • 気楽トンボさん 2005/11/04 20:53:02
    アルハンブラ宮殿・・・よかったですね。
    夕日に照らされた「アルハンブラ宮殿」も美しかったです。

私の耳に「アルハンブラの思い出」のメロディが、
    聞こえていたようです。

細工の美しい宮殿だった。

スペインの旅はずいぶん前の事。
    パパスさんの旅行記を読んで、
    色んな事を思い出されて、感動しています。

パパス

パパスさん からの返信 2005/11/06 07:12:30
    RE: アルハンブラ宮殿・・・よかったですね。
    アルハンブラの夕焼け、見られたのですか?

私は曇り(小雨)で、夕焼けを見ることは出来ませんでした。(残念!)
    でも、宮殿の中に入り見学をしていると、『アルハンブラの思い出』が聞こえた様な気もしました。(幻聴?)

気楽トンボさんもスペインの旅行記をUPして下さい!

また、高見山から雲ガ瀬山→ハンシ山→伊勢辻山のルート、綺麗ですね!
    近くにこんな所が有るなんて、全く知りませんでした。
    今度、是非一度チャレンジしてみたいと思います。
    どうも有難うございました。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/08 13:25:46
    パパスさんの近くに台高山脈が?
    最近の私の旅はバックパッカーなメイン!
    その為に体力作りに山登りをしています。
    でも・・・結構嵌ってしまっています。

山は四季の美しさを味わうことができます。
    もう、山々は色づいて冬に備えていることでしょう。

是非、四季を味わってください。

パパスさんの表紙の猫ちゃん、大きなおめめが可愛いですね。
    猫大好きなので、ついつい表紙に目がいってしまいます。
    旅行記なのに・・・ごめんね。

大阪の北に「猫の時間」があります。
    630円くらいで、猫さわり放題!
    良いでしょう?

パパス

パパスさん からの返信 2005/11/08 14:36:45
    RE: パパスさんの近くに台高山脈が?
    今住んでいるのが奈良なので、台高山脈までは遠くはないです。
    天気予報を確認して、四季を味わってみたいと思います。

最近運動不足なので、体力作りをしないとダメでしょうね!
    ガンバッテみます。

又『猫の時間』天神橋筋商店街にあるんですね!
    初めて知りました。
    時々その商店街は歩いているんです!
    Netで確認しました。
    家に猫は6匹いるんですけど、よその猫も可愛いですね!

今度一度覗いてみます。
    貴重な情報有難うございました!

パパスさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る