岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05.8.15作成。<br />四国一周後、最後に岡山に立ち寄って来ました。美観地区と呼ばれる倉敷のあの姿を目にしたことは嬉しかったのですが、同時に、駅周りのあまりにも寂れた雰囲気には正直ガッカリしてしまいました。ご飯を食べるお店を探すのも大変(&gt;_

倉敷、Kurashiki in Okayama,Japan

2005/05/22 - 2005/05/22

tri

triさん

05.8.15作成。
四国一周後、最後に岡山に立ち寄って来ました。美観地区と呼ばれる倉敷のあの姿を目にしたことは嬉しかったのですが、同時に、駅周りのあまりにも寂れた雰囲気には正直ガッカリしてしまいました。ご飯を食べるお店を探すのも大変(>_

美観地区にて。

壁の白と黒のコントラストが、もっと古風で重厚な雰囲気を醸し出している町なのかと思っていたのですが、むしろ爽やかな印象の方が強く残りました。

白黒のスッキリとした古風な建物と並木道、さらには川…という組み合わせが、他の古い街並みには無い特異な空気感を出しているのかも。倉敷の写真は「倉敷」の写真だと一目で分かりますよね。

暖簾の浅葱色、紺の組み合わせがキレイ☆

水面に映る町の姿はとても印象的。印象的だけれど、水に流されるように、記憶からも流れ去りやすく寂しいです。

倉敷考古館です。
    江戸時代の米倉を改造した博物館で、館内には吉備王国時代の発掘品や南米ペルーのものが展示されています。