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ほぼ1年ぶりの香港。<br />初日  沽仔記麺食、記酒家、大良八記<br />2日目 陸羽茶室、義順牛&#22902;公司、滬江大飯店、杏花楼<br />3日目 義順牛&#22902;公司、福臨門魚翅海鮮酒家「九龍店」、全聚徳、許留山<br />4日目 羅富記粥麺専家、記酒家<br />などに行きました。

観光なしで食尽くし

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2005/07/25 - 2005/07/28

18247位(同エリア20564件中)

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yassie

yassieさん

ほぼ1年ぶりの香港。
初日  沽仔記麺食、記酒家、大良八記
2日目 陸羽茶室、義順牛奶公司、滬江大飯店、杏花楼
3日目 義順牛奶公司、福臨門魚翅海鮮酒家「九龍店」、全聚徳、許留山
4日目 羅富記粥麺専家、記酒家
などに行きました。

  • 香港国際空港に午後1時10分ごろ到着。なんやかんやでシェラトン香港ホテル&タワーズには午後2時半過ぎに着く。ハーバービューを予約しており、10階の部屋に入る。<br />外観は古くてぼろかったが、室内は清潔で使いやすかった。

    香港国際空港に午後1時10分ごろ到着。なんやかんやでシェラトン香港ホテル&タワーズには午後2時半過ぎに着く。ハーバービューを予約しており、10階の部屋に入る。
    外観は古くてぼろかったが、室内は清潔で使いやすかった。

  • まずは沽仔記麺食のエビ雲呑麺。やや味が落ちたかなという印象。<br />トラムでぶーらぶらして腹をすかせ、記酒家へ。<br /><br />ガチョウのロースト<br />ゆで海老(殻付き)<br />鶏肉入りフカヒレスープ<br />白身魚のソテー<br />旬の野菜干し貝柱あんかけ<br />広東風五目炒飯<br />マンゴープリン<br /><br />のコース料理を頼む。<br /><br />まず皮蛋。白身は褐色のゼリー状。黄身は暗緑色で、やや固くなっているが、柔らかくてトロっとしている。皮蛋特有の臭みがほとんどなく、まろやかな味。<br />麦酒と一緒に食べると、びっくりするほど甘く、味に深みがでる。<br />付け合わせの生姜もやさしい味。

    まずは沽仔記麺食のエビ雲呑麺。やや味が落ちたかなという印象。
    トラムでぶーらぶらして腹をすかせ、記酒家へ。

    ガチョウのロースト
    ゆで海老(殻付き)
    鶏肉入りフカヒレスープ
    白身魚のソテー
    旬の野菜干し貝柱あんかけ
    広東風五目炒飯
    マンゴープリン

    のコース料理を頼む。

    まず皮蛋。白身は褐色のゼリー状。黄身は暗緑色で、やや固くなっているが、柔らかくてトロっとしている。皮蛋特有の臭みがほとんどなく、まろやかな味。
    麦酒と一緒に食べると、びっくりするほど甘く、味に深みがでる。
    付け合わせの生姜もやさしい味。

  • ゆで海老(殻付き)。小皿の付けだれにつけて食べる。

    ゆで海老(殻付き)。小皿の付けだれにつけて食べる。

  • 一気にどどっと出てきた。やや焦ったので、ピントがぼけてしまった。<br />金牌燒鵝(ガチョウのロースト)は、肉もさることながら、特製ソースもつけだれも旨い。<br />骨までしゃぶり尽くす。手がべとべとになったが、うまいのなんの。<br />以前この店に訪れた時はSARS禍で鶏を食べられなかった。やっと念願叶う。

    一気にどどっと出てきた。やや焦ったので、ピントがぼけてしまった。
    金牌燒鵝(ガチョウのロースト)は、肉もさることながら、特製ソースもつけだれも旨い。
    骨までしゃぶり尽くす。手がべとべとになったが、うまいのなんの。
    以前この店に訪れた時はSARS禍で鶏を食べられなかった。やっと念願叶う。

  • マンゴープリン。きれいでした。<br /><br />満足の夕食で、ガチョウのローストと豚のロースト、皮蛋を買って帰りました。

    マンゴープリン。きれいでした。

    満足の夕食で、ガチョウのローストと豚のロースト、皮蛋を買って帰りました。

  • 部屋から見た夜景。<br />(2枚の写真をつなぎ合わせています)

    部屋から見た夜景。
    (2枚の写真をつなぎ合わせています)

  • 2日目は飲茶の名店「陸羽茶室」。毀誉褒貶あるが、私は嫌な思いをしたことがない。騒がしすぎず、いい感じ。<br />チャーシュー饅をおかわり。

    2日目は飲茶の名店「陸羽茶室」。毀誉褒貶あるが、私は嫌な思いをしたことがない。騒がしすぎず、いい感じ。
    チャーシュー饅をおかわり。

  • エッグタルトも悪くない。<br />この後、義順牛&#22902;公司へ行き、牛乳プリンとプリンを食す。旨い。

    エッグタルトも悪くない。
    この後、義順牛奶公司へ行き、牛乳プリンとプリンを食す。旨い。

  • 夜は、尖沙咀の滬江大飯店。<br />黄油蟹(ちと小振り)<br />蟹味噌入りふかひれスープ<br />蟹味噌絡め麺<br />マンゴープリン<br /><br />のセットメニュー(1人前600HKD弱)と、五目野菜炒め、清炒蝦仁を頼む。<br /><br />黄油蟹は初めていただいたが、濃厚な味噌が爪の先っぽ、細い足のつま先まで詰まっている。<br />夢中でほじくる。旨し。<br />(めんどくさがり屋の嫁の分までいただいた)<br /><br /><br />

    夜は、尖沙咀の滬江大飯店。
    黄油蟹(ちと小振り)
    蟹味噌入りふかひれスープ
    蟹味噌絡め麺
    マンゴープリン

    のセットメニュー(1人前600HKD弱)と、五目野菜炒め、清炒蝦仁を頼む。

    黄油蟹は初めていただいたが、濃厚な味噌が爪の先っぽ、細い足のつま先まで詰まっている。
    夢中でほじくる。旨し。
    (めんどくさがり屋の嫁の分までいただいた)


  • 蟹味噌絡め麺は、(黄油??)蟹が一匹入っている。殻ごとむしゃむしゃ食べれる。<br />

    蟹味噌絡め麺は、(黄油??)蟹が一匹入っている。殻ごとむしゃむしゃ食べれる。

  • 私にとって、今回の旅で一番旨いマンゴープリンだった。

    私にとって、今回の旅で一番旨いマンゴープリンだった。

  • 清炒蝦仁は、薄い味付け。海老の歯ごたえ・弾力が楽しめる。海老ってこんなに甘いんだと実感する。<br /><br />この店も満足でした。<br />杏花楼へ立ち寄り、夜食用に黒ごま団子など買う。<br />

    清炒蝦仁は、薄い味付け。海老の歯ごたえ・弾力が楽しめる。海老ってこんなに甘いんだと実感する。

    この店も満足でした。
    杏花楼へ立ち寄り、夜食用に黒ごま団子など買う。

  • 3日目はおみやげを買いに裕華百貨店へ。その前に、また義順牛&#22902;公司のコーヒー牛乳プリンで腹ごしらえ。ほんと好きなんです。<br />裕華の地下食料品売り場は、乾物の香りが充満し、ノックアウト寸前。思い出しただけで涎が出る。<br /><br />一通り買い、近くの福臨門魚翅海鮮酒家「九龍店」に。<br />まずは定番のエビ蒸し餃子。

    3日目はおみやげを買いに裕華百貨店へ。その前に、また義順牛奶公司のコーヒー牛乳プリンで腹ごしらえ。ほんと好きなんです。
    裕華の地下食料品売り場は、乾物の香りが充満し、ノックアウト寸前。思い出しただけで涎が出る。

    一通り買い、近くの福臨門魚翅海鮮酒家「九龍店」に。
    まずは定番のエビ蒸し餃子。

  • 続いてスペアリブ。<br />濃くない上品な味付けで、お気に入り。<br />骨をこそぐように食べる。行儀悪いが、旨いから仕方がない。

    続いてスペアリブ。
    濃くない上品な味付けで、お気に入り。
    骨をこそぐように食べる。行儀悪いが、旨いから仕方がない。

  • またまたチャーシュー饅をおかわり。<br />嫁に呆れられるが、旨いから仕方がない。

    またまたチャーシュー饅をおかわり。
    嫁に呆れられるが、旨いから仕方がない。

  • マンゴープリン。

    マンゴープリン。

  • 福臨門で一番旨かったのが、このカステラ。甘い。

    福臨門で一番旨かったのが、このカステラ。甘い。

  • 香港島へ渡る。トラムで東の終点・&#31602;箕湾へ。<br />小さな市場があった。野菜が美味しそう。

    香港島へ渡る。トラムで東の終点・筲箕湾へ。
    小さな市場があった。野菜が美味しそう。

  • 最後の夜は、北京に本店がある北京ダックの名店・全聚徳へ(灣仔)。<br /><br />北京ダック(半羽)<br />くらげの前菜豚と白菜の上湯煮<br />豚肉炒飯<br /><br />を頼む。<br /><br />北京ダックは、各卓に担当者がきて、切り分けてくれる。

    最後の夜は、北京に本店がある北京ダックの名店・全聚徳へ(灣仔)。

    北京ダック(半羽)
    くらげの前菜豚と白菜の上湯煮
    豚肉炒飯

    を頼む。

    北京ダックは、各卓に担当者がきて、切り分けてくれる。

  • 鮮やかなり。<br />

    鮮やかなり。

  • これで完成。<br />甘辛い味噌ををつけ、ネギや胡瓜の千切りを載せ、クレープの皮のようなもので包んで食べる。<br />パリパリの皮に少し肉が付いている。<br />皮の香ばしいこと。<br />味噌との相性もいい。<br />半羽で140HKD(2000円弱)。<br /><br />帰りに許留山でデザートを購入。

    これで完成。
    甘辛い味噌ををつけ、ネギや胡瓜の千切りを載せ、クレープの皮のようなもので包んで食べる。
    パリパリの皮に少し肉が付いている。
    皮の香ばしいこと。
    味噌との相性もいい。
    半羽で140HKD(2000円弱)。

    帰りに許留山でデザートを購入。

  • 最終日の朝は、お気に入の「羅富記粥麺専家」を訪ねた。10時半ごろ行ったが、8分ぐらいの入り<br />嫁は「皮蛋痩肉粥」(ピータンと豚肉入りお粥)。お米がとけている。熱々でふうふうしながら食べる。皮蛋がたっぷり入っているし、肉も噛めば噛むほど味が浸みだしてくる。

    最終日の朝は、お気に入の「羅富記粥麺専家」を訪ねた。10時半ごろ行ったが、8分ぐらいの入り
    嫁は「皮蛋痩肉粥」(ピータンと豚肉入りお粥)。お米がとけている。熱々でふうふうしながら食べる。皮蛋がたっぷり入っているし、肉も噛めば噛むほど味が浸みだしてくる。

  • 俺は、ワンタン付きつけ麺。普通の雲呑麺にすればよかったと反省。

    俺は、ワンタン付きつけ麺。普通の雲呑麺にすればよかったと反省。

  • 揚げたての魚ボール「小欖炸魚球」。<br />独特のたれ(貝を発酵させて作っているのかなぁ)をつけて食べるのだが、魚が新鮮なのか、作り方が上手なのか分からないが、すこぶる旨い。ほのかな柚風味も効いている。<br />

    揚げたての魚ボール「小欖炸魚球」。
    独特のたれ(貝を発酵させて作っているのかなぁ)をつけて食べるのだが、魚が新鮮なのか、作り方が上手なのか分からないが、すこぶる旨い。ほのかな柚風味も効いている。

  • 帰りの機内食(エアージャパン)。十分満足のいく味でした。

    帰りの機内食(エアージャパン)。十分満足のいく味でした。

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