2005/07/25 - 2005/07/28
18247位(同エリア20564件中)
yassieさん
- yassieさんTOP
ほぼ1年ぶりの香港。
初日 沽仔記麺食、記酒家、大良八記
2日目 陸羽茶室、義順牛奶公司、滬江大飯店、杏花楼
3日目 義順牛奶公司、福臨門魚翅海鮮酒家「九龍店」、全聚徳、許留山
4日目 羅富記粥麺専家、記酒家
などに行きました。
香港国際空港に午後1時10分ごろ到着。なんやかんやでシェラトン香港ホテル&タワーズには午後2時半過ぎに着く。ハーバービューを予約しており、10階の部屋に入る。
外観は古くてぼろかったが、室内は清潔で使いやすかった。 -
まずは沽仔記麺食のエビ雲呑麺。やや味が落ちたかなという印象。
トラムでぶーらぶらして腹をすかせ、記酒家へ。
ガチョウのロースト
ゆで海老(殻付き)
鶏肉入りフカヒレスープ
白身魚のソテー
旬の野菜干し貝柱あんかけ
広東風五目炒飯
マンゴープリン
のコース料理を頼む。
まず皮蛋。白身は褐色のゼリー状。黄身は暗緑色で、やや固くなっているが、柔らかくてトロっとしている。皮蛋特有の臭みがほとんどなく、まろやかな味。
麦酒と一緒に食べると、びっくりするほど甘く、味に深みがでる。
付け合わせの生姜もやさしい味。 -
ゆで海老(殻付き)。小皿の付けだれにつけて食べる。
一気にどどっと出てきた。やや焦ったので、ピントがぼけてしまった。
金牌燒鵝(ガチョウのロースト)は、肉もさることながら、特製ソースもつけだれも旨い。
骨までしゃぶり尽くす。手がべとべとになったが、うまいのなんの。
以前この店に訪れた時はSARS禍で鶏を食べられなかった。やっと念願叶う。 -
マンゴープリン。きれいでした。
満足の夕食で、ガチョウのローストと豚のロースト、皮蛋を買って帰りました。 -
部屋から見た夜景。
(2枚の写真をつなぎ合わせています) -
2日目は飲茶の名店「陸羽茶室」。毀誉褒貶あるが、私は嫌な思いをしたことがない。騒がしすぎず、いい感じ。
チャーシュー饅をおかわり。 -
エッグタルトも悪くない。
この後、義順牛奶公司へ行き、牛乳プリンとプリンを食す。旨い。 -
夜は、尖沙咀の滬江大飯店。
黄油蟹(ちと小振り)
蟹味噌入りふかひれスープ
蟹味噌絡め麺
マンゴープリン
のセットメニュー(1人前600HKD弱)と、五目野菜炒め、清炒蝦仁を頼む。
黄油蟹は初めていただいたが、濃厚な味噌が爪の先っぽ、細い足のつま先まで詰まっている。
夢中でほじくる。旨し。
(めんどくさがり屋の嫁の分までいただいた) -
蟹味噌絡め麺は、(黄油??)蟹が一匹入っている。殻ごとむしゃむしゃ食べれる。
私にとって、今回の旅で一番旨いマンゴープリンだった。
清炒蝦仁は、薄い味付け。海老の歯ごたえ・弾力が楽しめる。海老ってこんなに甘いんだと実感する。
この店も満足でした。
杏花楼へ立ち寄り、夜食用に黒ごま団子など買う。 -
3日目はおみやげを買いに裕華百貨店へ。その前に、また義順牛奶公司のコーヒー牛乳プリンで腹ごしらえ。ほんと好きなんです。
裕華の地下食料品売り場は、乾物の香りが充満し、ノックアウト寸前。思い出しただけで涎が出る。
一通り買い、近くの福臨門魚翅海鮮酒家「九龍店」に。
まずは定番のエビ蒸し餃子。 -
続いてスペアリブ。
濃くない上品な味付けで、お気に入り。
骨をこそぐように食べる。行儀悪いが、旨いから仕方がない。 -
またまたチャーシュー饅をおかわり。
嫁に呆れられるが、旨いから仕方がない。 -
マンゴープリン。
福臨門で一番旨かったのが、このカステラ。甘い。
香港島へ渡る。トラムで東の終点・筲箕湾へ。
小さな市場があった。野菜が美味しそう。 -
最後の夜は、北京に本店がある北京ダックの名店・全聚徳へ(灣仔)。
北京ダック(半羽)
くらげの前菜豚と白菜の上湯煮
豚肉炒飯
を頼む。
北京ダックは、各卓に担当者がきて、切り分けてくれる。 -
鮮やかなり。
これで完成。
甘辛い味噌ををつけ、ネギや胡瓜の千切りを載せ、クレープの皮のようなもので包んで食べる。
パリパリの皮に少し肉が付いている。
皮の香ばしいこと。
味噌との相性もいい。
半羽で140HKD(2000円弱)。
帰りに許留山でデザートを購入。 -
最終日の朝は、お気に入の「羅富記粥麺専家」を訪ねた。10時半ごろ行ったが、8分ぐらいの入り
嫁は「皮蛋痩肉粥」(ピータンと豚肉入りお粥)。お米がとけている。熱々でふうふうしながら食べる。皮蛋がたっぷり入っているし、肉も噛めば噛むほど味が浸みだしてくる。 -
俺は、ワンタン付きつけ麺。普通の雲呑麺にすればよかったと反省。
揚げたての魚ボール「小欖炸魚球」。
独特のたれ(貝を発酵させて作っているのかなぁ)をつけて食べるのだが、魚が新鮮なのか、作り方が上手なのか分からないが、すこぶる旨い。ほのかな柚風味も効いている。 -
帰りの機内食(エアージャパン)。十分満足のいく味でした。
香港(香港) の旅行記