2005/04/28 - 2005/05/10
yuccoさん
- yuccoさんTOP
おいしいもんを食べたい!
ということで、ごはん担当のオットががんばってくれました。
やっぱりイタリアごはんがおいしい!
※食事中はたべるのであたまがいっぱい。ごはんの写真はありません。。。
◆No.1
Ristorante Pierluigi
Piazza dé Ricci 144, Roma - Monday closed
Tel. [+39] 06 68 61 302 - 06 68 68 717
Fax [+39] 06 68 80 78 79
http://www.pierluigi.it/index.php -
イタリア1日目だったので、シンプルなトマトソースのパスタを食べました。
おいしい! -
夜の、オープンでの食事はきもちいい。
◆No.2
Trattoria “da Lucia”
住 所 Vicolo del Mattonato 2
アクセス トラム8番P.za Belliピアッツァ・ベッリ下車徒歩8分
電話番号 06-5803601 FAX番号 --
営業時間 12:30〜15:30、19:30〜23:30 休 業 日 月曜
平均予算 昼・夜35ユーロ〜 カ ー ド 使用不可 -
家族経営のトラットリア。
おじいさんと、息子2人が切り盛りしている様子でした。
ローマ家庭料理で、がっつり。おいしかった。
おじいさんが、流しのミュージシャンを追い払っているのがおかしかったです。 -
◆No.3
今回の旅ごはんのメインレストラン、FIRENZEの「Il Cibreo」。おいしいと名高いお店です。
メニューはなく、お兄さんが i am Menu. と言ってメニューの説明をしてくれます。評判のチキンの詰め物、トマトのゼリーなどなど食しました。
特に前菜系は、繊細な味でとってもとってもおいしかった!
ただ、、、日本人の私たちにはメインの量が多くって、食べ切れなかったのが残念でした。 -
◆No.4
Romaのホテル(サンピエトロ寺院そば)のそばにあった、Ristorante Pizzeria
有名店ではありませんが、地元の人が集うお店。そして、、、安くておいしかったです。
ピザを食べましたが、パスタもリゾットも何でもあるってかんじ。こういうお店に地元の人は来るのね。。。 -
ウェイターの男の子が、「いただきます」と日本語を言ってくれたので、
You can speak Japanese!!
と言ったら、
中学校のとき学校で日本語を選択してた!もうほとんど覚えていないけど、これだけは書ける!
と言って、テーブルの紙の上に「ローマ」というカタカナを書いてくれました。
彼は日本が好きだと言ってくれて、なんだかうれしくなっちゃいました。 -
◆No,5
最終日に、トラステヴェレ地区をブラブラ歩いてみつけた、「TORATTORIA CENCIA」 -
とっても賑わっていたので入ってみました。そして大当たり!ごはんもおいしかったし(ポルチーニのパスタ)デザート(ティラミス)もおいしかったし、なにより!カメリエ―レの一番ベテランのおじさんのサービスがとっても行き届いていて、とっても気持ちのよいトラットリアでした。
yuccoさんの関連旅行記
イタリア の旅行記