2005/04/28 - 2005/05/10
yuccoさん
- yuccoさんTOP
職人さんがツクッタモノ。
ホンモノ。
オイシイモノ。
イタリアには、ほしくなるものがたくさんありました。
ステキなふれあいもありました。
きちんと作ったものを大切に使う。
イタリアのそんな文化はステキです。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会のサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。昔は、薬局は教会の一部だったそう。薬局から見える、教会のパティオ(?)がとってもステキ。
いろんなことをよく知ってそうなおばさんに、acneの相談をしてお薬を購入中。
http://www.smnovella.it/ -
ニキビに効くローションだそう。
ニキビに効くサプリメントだそう。
そして、バラとローズマリーの香り&オレンジとシナモンの香りの小板を買いました。現在、我が家のクローゼットにていい香りを放っています。
手作りの革製品の工房 IL BUSSETTOで、小銭入れを購入。オット使用中。毎日使えば使うほど味が出る。
工房では、日本人の青年が修行中といっていらっしゃいました。職人さんってなんだかステキで好きです。
http://www.ilbussetto.it/ -
何気なく歩いていて入ったかばんやさん。
IL PARIONE35 -
とっても、キレイな色のかばんがいっぱいのかばんやさん。形はとってもシンプルで、キレイな形で。これってとっても日本人好みじゃないの??
と思ったらそれもそのはず。
イタリア人のEmanuelaさんと、日本人のMakikoさんのお店だったのです。Makikoさんとっても親切で、しかもかばんは、私好み。かなりうれしい出会いのお店でした。かなりの穴場ショップ。 -
場所は、PARIONE通り沿い。
わたしは、こんなかわいいピンクのかばん。
ベージュのシックなかばん。オットママに誕生日のプレゼント。
職人さんが作ったメガネケースもここで購入。
キレイな光沢。 -
そして、イタリアで買い忘れちゃいけない革のベルト。
そして、IL PANIONE35のMakikoさんに教えていただいた、靴屋さん「BENIGNI」。
昔ながらのスタイルの靴屋さんで、お店の中は、靴が陳列されているのではなくって、リクエストに合わせて何足もの靴が次から次へとでてくる。でてくる。 -
そして、オットは3足もの靴を買ってしまったのでした。
シンプルでキレイな形でキレイな色のカジュアル靴。 -
そして、これ日本にはないよ!!見てるだけより、はいてみたらおしゃれだよ!!
ということで、購入決定、とっても手の込んだ、ちょっとフォーマル靴。 -
そして、キャメル色の靴が好きなオットの3足目。
オットはHOTELでこの3足の靴を並べては、幸せそうに眺めていました。なにより。 -
そして、わたしの靴。黄色にひかれて、BENIGNIとは違うFIRENZEの街中のお店で購入。
そして、これはROMEの露天で購入。露天での購入はROMAっこ気分。そして、激安でした。
ROMAのHOTELのそばで購入。スパンクオールがはやってるのかなぁ。
FIRENZEのちいさなちいさなアクセサリーやさん「EL FENIX」。アクセサリーやさんが並んでいる通りにありました。
クロスのネックレスがとってもかわいかったので。 -
パールのネックレスも、これが似合いそうな姉へ。
ステキなステーショナリーやさんFABRIANO。
日本人のセンスにとっても合うわ!と思ったら、やっぱり! 現在、イタリアと東京にもお店があるんだって! -
3色シリーズでノートを購入の巻。
ここからは、やっぱりイタリア食材編です。
奮発して一番高価なオリーブオイル(marfuga)を購入しました。ちょっと高かったけど大正解!とっても爽やかな風味。しかも、あとで調べてみたら日本で買ったら倍ぐらいするお品の様子で、大満足。これで自家製ジェノベーゼを数回作成。美味でした。
http://www.marfuga.it/ -
ちょっと贅沢なチョコ、AMEDEI。おいしすぎる。
どうも、日本にもショップがあるようす。温度管理のために札幌にあるというのも、AMEDEIのこだわりを感じます。そういうの大好き。
http://www.amedei.co.jp/ -
イタリアンに欠かせない、ポルチーニとアラビアータ。
そして、やっぱりこれでしょう。PASTA PASTA
PASTA
PASTA PASTA
プロシュートとパルマのチーズ。
絶品です。 -
ビスコッティと、チョコ。
- コクリコさん 2006/06/03 13:11:40
- はじめまして!
- yuccoさん、はじめまして。
皆さんがおっしゃるように、本当に幸せにしてくれる旅行記ですね。
ていねいに旅行されていて、見習わなければと思いました。
また行きたい病が出てきそうです。
ここの小銭入れですが、私の思い違いでなければ日本の某建築家の方のお気に入りのお店ではなかったかしら?今その方のエッセイが見つからないので確認できませんが、サンタ・マリア・ノベッラ薬局でもお友だちにお土産を買っていた場面がありました。
センスのある方はちゃんと良いお店を見つけるのですね。
いったい私はフィレンツェでもどこでもいったいどこを観ていたのだろうと反省しきりです。
また、他の旅行記も見に来させていただきますね。
- yuccoさん からの返信 2006/06/03 19:06:52
- RE: はじめまして!
- コクリコさんこんばんは!
とってもうれしい書き込みありがとうございます!
今朝、わたしもコクリコさんの旅行記を、
わぁ、ステキな、たのしい、写真がいっぱい〜。
と拝見していたところでした!
わたしも、コクリコさんの旅行記さらにいろいろこれから
見せてもらいます〜。
そして、東京散歩の参考にさせていただいちゃいます☆
まずは、昭和記念公園にドライブでもいこうかな。
(ハーブ園があるの、知りませんでしたー!)
わくわく。
- つつきさん 2005/09/11 02:47:43
- ふふふふv
- yuccoさん、こんばんは!
深夜の訪問人、つつきと言います。
あぁもう午前3時前…寝ないと明日に差し支える…でも、今仕事から帰ったとこなんですよね〜。
もう少し自分の時間を堪能したい!!
と、言うわけで。
yuccoさんのイタリアでのお買い物旅行記?拝見しました!
思わずふふふと笑ってしまう、幸せな品々が多くて共感です。
素敵なステーショナリーをたくさん見つけてらっしゃるようで、これ、本当に羨ましいです。
鞄や靴、ベルトも本当に羨ましい!
センスいい方なんですいね〜、yuccoさんって!!
旦那様の幸せそうな雰囲気もとても伝わってきて、拝見して幸せな思いに浸れる旅行記でしたv ありがとうございますv
イタリアを愛してます!
って言うか、具体的には『ベネチアを』なんですが(笑)。
将来真剣に住みたいと思ってます〜〜〜vv
- yuccoさん からの返信 2005/09/11 11:50:05
- RE: ふふふふv
- つつきさん
こんにちはー!土曜日の深夜にご帰宅とは!おしごとごくろうさまです〜。
旅行記みていただいて、ありがとうございます。「幸せな気持ちになれる旅行記」なんて、最上のことばでとってもうれしくなりました。
昨日、わたしもつつきさんの旅行記拝見しました〜。すっごく楽しい旅がいっぱい!!と興味深く拝見しました。また、訪問させてのんびりみせてもらっちゃいます!
ベネチア移住プラン、ステキ!わたし、ベネチアにはまだ行ったことがなく、すっごく行きたいと思っているので、その際にはいろんなこと教えてくださいー!
はー。旅にいきたくなってきました。。
- おでぶねこさん 2005/08/14 16:30:07
- 教えてクダサ〜い。
- yuccoさん。素敵なお土産どっさりですね。
わたしもほし〜い。!!冬にイタリアに行きます!!!
というわけで、すみませんが
”FABRIANO”の場所と、食材を買われたお店を
教えていただけませんか?
- yuccoさん からの返信 2005/08/14 18:16:40
- RE: 教えてクダサ〜い。
- viaggioさん こんにちは!!
冬のイタリアもステキでしょうね!いいなぁ。写真をUPしながら、またいきたい病にかかり中ですー。
さてさて、質問いただいたファブリアーノと、食材のお店(カストローニ)の場所ですー。
ちなみに、食材の半分ぐらいは(パルミジャーノ、プロシュートなど)空港で購入しました!空港のお店って質もイマイチで、値段も高いんじゃないの??なんて思ってたんですが、とってもおいしかったし(特にパルミジャーノ!)カストローニと比較したら高くなかったので、荷物のことも考えると空港購入もオススメだと思いますー。
◆Fabriano(ファブリアーノ)
住所:Via del Babuino 173
☆ローマのポポロ広場のすぐそばです
TEL:(06)32600361
休:日曜
営業時間:10:00-19:30(月曜日は15:30−)
◆Castroni(カストローニ)
住所:Via Cola di Rienzo 196
☆バチカン市国からポポロ広場につながる道の途中にあります。
TEL:(06)6874383
休:日曜
営業時間:8:00-20:30
住所じゃ、ちょっとわかりづらいけど、大丈夫だったかしら??
もし、詳しい地図など必要だったら、スキャニングして送れるので、言ってくださいね!
ちなみに、両方とも、「行きたい街を歩く イタリア 西東社」のガイドにありましたー。「リピーターと現地ガイドが作った新型ガイド!」っていうキャッチにひかれて購入したガイドでしたが、地図が取り外せたりしてなかなか役に立ちました。
という感じですー。
また、何かあったら聞いてくださいー。
では!
お買い物に、ゴハンに、観光に、ステキなご旅行になりますようにー。
- おでぶねこさん からの返信 2005/08/15 14:40:56
- RE: RE: 教えてクダサ〜い。
- yuccoさん。
詳しく教えてくださってありがとうございます。
是非、足を伸ばしてみようと思います。
私はステイショナリー大好きで、旅先で必ずペンやノートを
買っています。使いながら、旅のことを思い出したりするのが楽しいのです。
yuccoさんおセンスのいいお土産たちは
見るだけでも楽しいです。
どんなお土産買ったのかな?って結構気になりますよね。
また色々教えてくださいね。
- yuccoさん からの返信 2005/08/16 00:32:50
- RE: RE: RE: 教えてクダサ〜い。
- viaggioさん、こんばんわ!
旅の思い出にステーショナリー。ってすっごいわかります!!
帰ってきて使うと、なんかとっても楽しい気持ちになりますよねー。私は仕事中に使って、シゴトストレスを癒しています。笑。
たしかに、どこでステキなものを買えるのか??とかってすごい気になります!!ガイドブックじゃないクチコミ。
ということで、viaggioさんもステキなお買い物をしたらお教えください。
先ほど、イタリアにいつか絶対行きたいところを見つけてしまい、本当に生きたい病にかかっております。
楽しんできてくださいねー。いいな。
では!
yuccoさんの関連旅行記