2005/06/23 - 2005/06/23
TAKAKOさん
- TAKAKOさんTOP
ここではグッビオのアグリ滞在2日目の様子を紹介します。夕食の用意を見学しました♪
今日もいい天気です。
夕食はレストランの左側の部屋、朝食は右側の部屋で頂くようになっています。朝食の部屋には、よくファミレスにあるような業務用コーヒーメーカーと、オレンジジュースの機械がありました。オレンジジュースの機械は、オレンジ色のオレンジジュースとブラッドオレンジジュースが選べました。
ブラッドオレンジジュースは大好物なので、何度もおかわりしました♪パンはジャムが入ったクロワッサン、パイはこれもジャムが入ったもので、とにかくどちらも甘かった。それなのにジャムが何種類も置いてありました(^^;
朝食後、宿のご主人のご兄弟がやっている工房を訪ねました。グッビオの伝統的な陶器を作っているとのことで、土をこね、ロクロを回すところを見せて頂きました。
あっという間に花瓶(?)を作ってみせてくれました。
その後、ギャラリーに行き、作品を色々見せて頂きました。このお皿は私が買ったものです。模様は全て手描きです。直径約28.5cmで25ユーロでした(少しまけてくれました)。まだ旅が続くのでこれ一枚だけにしましたが、素朴でかわいいものばかりでした。この色や絵柄はグッビオの伝統的なものだそうです。
後ろにはサインが入っていて、いい記念になりました。針金がついているので、壁にかけて楽しむこともできます。後で宿のご主人に「おじさんのところでお皿を買ったよ」と言うと、「おじさんが死んだら価値が出るよ」と言われました(^^;
おじさんの工房への往復は、シルビィア(宿のご主人の娘さん)が送ってくれました。宿に帰るともう昼食です。キッチンから一番近いテーブル(写真右奥)が家族の場所で、私はその中に入れてもらって食事をしました。
サラミのようなカポコーロとキノコをのせたクロスティーノ(パン)2種。茶色っぽいほうはマリネ風、白っぽいほうはチーズ(かな?)のコクがありました。
ペンネのトマトソース。チーズをたっぷりかけて食べました。
豚肉のロースト。角切りトマトとバルサミコがすごく合う絶品でした♪
デザートはフルーツ。ここのうちでは手作りスイーツは出ないみたいです。朝食にすごく甘いパンが出るので、ケーキなどを食べたいとは思いませんでした。
食事の後、しばらくしてシルヴィアに声をかけられました。夕食を用意するの見ていいとのことでした。昨夜、食事の支度を見せてもらえるとうれしいと頼んでいたのでマンマに頼んでくれました。
マンマは奥の人。手前は、ご主人の義妹。午前中に行った工房の方の奥さんです。これからタリアッテッレを作るとのことでした。まず小麦粉を山のようにして、真ん中をくぼませ、そこに卵を入れます。
真ん中から少しずつ小麦粉と卵を混ぜています。
混ぜて粉っぽさがなくなったら生地のできあがり。丸くまとめて休ませておきます
生地をしばらく休ませたら伸ばします。
薄く均等に伸ばしていきます。
彼女はとてもリズミカルにやっていました。私もやってみたのですが、両手で伸ばしていく作業は思いのほか難しくて、リズムを取るどころか、穴を開けてしまいました(^^;
こんなに大きく伸びました。
次に生地を折りたたんで切ります。切ったものを1人分ずつくっつかないようにしておいておきます。
次にミートソース作りです。これはマンマが作りました。ひき肉ではなく、皮を取った生ソーセージをほぐして入れていました。(昨日のお昼のパスタもそうでした)。おいしく作るコツは、トマト缶とトマトソースを両方入れることだそうです。思いのほか多くお塩を入れていました。お塩とこしょうはあらかじめ混ぜて容器に入れてあり、これは便利と思いました。
できあがりです!この他、写真を撮り忘れましたが、チャパティみたいなパン(この地方の伝統的なパン)も作りました。このパン生地を伸ばす作業は私が担当しました。
今日のメインディッシュは自家製のパンツェッタとサラミです。夕方くらいからテーブルに置いてあったため、ご主人は夕食前につまんでいました(白ワイン片手に)。私がそれをじぃぃいいっと見ていたら、「TAKAKOも食べる?」と言われ、私もお食事前に、生ハムがたっぷりのったパンと白ワインを頂きました♪奥さんはそれを怒ることもなく、自分も白ワインを飲みながら食事の支度をしてたりして、何だか陽気なご夫婦でした。