2004/01/05 - 2004/01/08
9373位(同エリア12041件中)
たけむしさん
2泊3日の格安ツアーで上海・蘇州へ。
今回の宿泊先は逸和龍柏飯店
今回は福岡空港からの出発のツアーです。
広島から新幹線で博多まで行き、そこから地下鉄で空港から一路、上海へ出発です。 -
中国国際航公司【CA 916便14:25】
ムシのお楽しみ機内食!!
しかし飛行時間の関係と出発時間の関係でおやつ程度の機内食しか出ませんでした……
これにはムシもやや御機嫌斜め(笑)
時差の関係はありますが実際の飛行時間は約2時間程度です。 -
空港についての一枚!今回初めての中国上陸にちょっと興奮気味のタケでした(笑)
今回の旅行は完全なツアー旅行だった為、殆ど自由時間は無し、団体行動ばかりです。
早速、バスに乗り込み1時間半程バスに揺られて夕食の会場に到着です。
基本的に団体行動が嫌いな我々は多少の戸惑いを覚えながら初の本場中華料理(四川料理)に舌鼓を…
しかし初めて会った人達と円卓を囲んでの食事は、あまり賑やかなものでもなく、異様な空気が流れてました(笑)
今回は円卓での食事の為写真は撮れませんでした。 -
食事の後はガイドさんに連れられてお茶の販売をしている下の階へ案内されて10名程のグループに別れて色んなお茶の説明を受けました。
お茶の説明を受けた後は、タケが今回の旅行で一番楽しみにしていた「外灘」(バンド)と言われる所へ!!
直前まで雨が降っていた為、多少の不安がありましたが、現地に到着する頃には雨も上がり、空スッキリとなり夜景を見るには最高の状態に!!
現在の上海と昔の上海が一度に楽しめる場所です。 -
「外灘」(バンド)の後は徒歩で近くにある「南京路」と呼ばれる商店街に移動です。ここでは約30分だけ自由時間があった為、タケとムシは迷子にならない程度に近場を散策!!
夜にも関わらずネオンやライトでかなり明るくなっていました。 -
日本のパチンコ屋の様なネオン(笑)
日本でも有名は某ファーストフード店です。
どこかは敢えて書きませんが解ると思います(笑) -
「南京路」の散策の後はホテルへと移動です。
今回泊まったホテルは「上海逸和龍拍飯店」。
かなり綺麗なホテルで部屋も広く綺麗でした。一人1本ずつミネラルウォーターが用意されていました。
ホテルの1階にはコンビニのような売店がありました。タケは緊張のあまり(?)ガッツリと夕食が食べれず早速、売店で日本製のカップ麺を購入!部屋にあるポットでお湯を湧かし食べておりました。
^^;
元々は日系の会社が経営していたホテルとの事でしたが今は現地の経営になっているみたいで日本語が何とか通じる程度でした。
これで初日の行程は終了です。 -
2日目は上海観光の日です。
ホテルの朝食はバイキングでした!
普通は朝食なんて食べないタケですが旅行の時は別の様で朝からガッツリと食べました。(笑) -
7時30分にホテルを出て観光開始です。
まずは「虎丘」(こきゅう)に向かいます、ここは呉の皇帝のお墓として有名な所です呉の皇帝の葬儀の時に白い虎が丘にきてお墓を守る為に座ったとも言われています。 -
上の写真は入り口でこれが有名な塔なんですが実はこの塔かなり傾いているんですよ、写真では分り難いかな?
「千人石」と呼ばれる物です、この石は呉皇帝のお墓の造営に携わった人達が多く処刑された場所として知られてます、またその石は殺された人達の血で染めたとも言われてます。
虎丘観光も終わり次ぎの目的地「寒山寺」(かんざんじ)に向かって出発なんですが、ここで川を下って行くのとバスで移動の2班に別れてからの移動でしたせっかくなのっで船に乗って行こうと思ったのですが、あいにくの雨模様の上、別料金が掛かるとの事でしたのでバスで現地まで移動しました。
- 井上@打浦橋@上海さん 2005/12/14 15:57:10
- はじめまして
- たけむしさん、どうも。
私のところへの訪問、ありがとうございます。
今回の、お二人の泊まられたホテルには、昔私も泊まったことあります。
91年です。当時は日航龍柏と言っていまして、日航系のホテルでした。
近くに、日本人専用のマンションもありました。
5・6年前に日航が手放してからは、マンションに住んでいました日本人も
別なところに移りました。
当時は空港は虹橋空港しかなくて、空港に近く、静かなこのホテルは人気が、まあまああったのです。
あああ、ごめんなさい・・・余計なことでした。
お二人が泊まられたホテルをけなしてしまったような・・・
いやいや、そんな気は、全くないのです。話が、飛んでしまっただけです。
蘇州は日帰りだったんですね。
あいにくの雨だったですね。
江南地方は冬場も雨が多いのです。
では、この旅行記の続き、楽しみにしてますので・・・・。
- たけむしさん からの返信 2005/12/16 21:08:10
- RE: はじめまして
- ご訪問&メッセージありがとうございます☆
4travelに登録して始めて頂いたメッセージで
本当に嬉しかったです。
ここ最近はソウルへの旅が続いていたのですが、
2006年の年始には上海へ行く事に決めまして、
井上@打浦橋@上海さんの旅行記を見させて頂いて、
「徐家匯」へ行ってみよう!と思案中です。
今回も格安ツアーなので、自由時間は僅かなのですが、
どうしてもスーパーマーケットヘ行きたいんです!(笑)
徐家匯ならデパートが多いようなので、地下へ行けば
あるのではないかと…
明日から日本は寒波がやって来るそうです。
上海も寒いですか?風邪を引かぬ様お気を付け下さいませ。
P.S.
書きかけの旅行記も早いうちに完成させますネ〜
(^^;)
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/12/16 21:30:26
- 上海のスーパー
- たけむしさん、どうも。
徐家匯ですと港匯広場の地下にスーパーがあります。
あと匯金百貨の地下にもあります。
徐家匯はデパートが5つぐらいありますので、
買い物には便利ですが、かえって目が回ってしまうかもしれません。
たけむしさんが泊まられるホテルが分かれば、
ホテルから近いスーパーもお知らせできます。
あとどでかいスーパーですとカルフールとかウォルマートとかも
あります。
上海のスーパーで中国仕様のカップヌードルとか、ポッキーとか
買っていくのも、面白いです。
- たけむしさん からの返信 2005/12/19 21:53:29
- RE: 上海のスーパー
- お返事ありがとうございます!
宿泊は「華亭賓館」の予定です。
このホテルの近くにもスーパーマーケットはあるでしょうか?
一日の行程が終了してホテル着が19時半頃の予定です。
その後、オプショナルツアーで上海雑技鑑賞も可能なのですが…
ぜひともスーパーマーケットへ行きたいんです^^;
地下鉄に乗る事に少し不安を感じてはいるんですが、
徐家匯なら1駅先なので、チャレンジしてみようと。
あまり時間がないので、まずは「港匯広場」を目指してみます。
井上さんの旅行記に外観写真がありましたので、
地図がわりにプリントして持って行きます☆
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/12/20 09:18:59
- 華亭賓館・・・イイじゃないですか
- たけむしさん、どうも。
華亭賓館ですか、はいはい。
だったら、上海体育場は目の前ですね。
そうしますと八万人スタジアムに行かれて下さい。
そこには、免税店もありますし、観光バスターミナルもあります。
ここからは市内観光や郊外水郷地観光に便利なバスがたくさん出ています。
また、そのスタジアムの1階には大型スーパーがあります。
世紀聯華と言うスーパーです。
(実はこのスーパー我が家の近く(歩いて4分)にも、今年の10月に開店しました)
このスーパーへ行けば、何でもあります。
その辺りの様子は、私のページをご覧になって下さい。
「上海体育場からの観光バスは便利なのだ!!」
華亭賓館との位置関係が分かるはずです。
免税店も分かるでしょう。
また世紀聯華と言うスーパーはバスターミナルの更に向こうにあります。
八万人スタジアムの1階を利用したスーパーです。
- たけむしさん からの返信 2005/12/23 20:01:07
- ありがとうございます!
- スーパーマーケット情報ありがとうございます!
ホテルの近くにあるのなら毎日行けそうです♪
「バスターミナルの更に向こう」…ですね
φ(.. )メモメモ
井上さんの旅行記を見て、イメージトレーニング
積んでおきます(笑)んん〜楽しみです!
本当に良い情報をありがとうございました。
上海(中国) の旅行記