山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日(月)山梨方面に向かいました。天候も良く、気持ち良いドライブでした。ベルデというスパゲッティ専門でランチセットを食べてから忍野八海に向かい、8個の池を目指して行ったのですが、出口池だけ辿り着くことが出来ずに戻ってきてしまいました。一体何処にあったんだろうか???帰りに少し時間があったので山中湖を一周して戻ってきました。

心の安らぎドライブ(忍野八海)

2005/08/08 - 2005/08/08

とんちゃん健康一番さん

この地図を頼りに池を見に行ったのですが・・・

沸池。水がとっても澄んでいます。

雪どけ水の中に30秒手を入れて見てくださいと書いてあります。今日はとっても暑かったので30秒は平気でした。

ここは忍野八海の池のひとつではないみたいです。ただの中池のようです。この池、深いし綺麗なのになぁ・・・お店の看板池なのかしら???

中池。水が澄んでて吸い込まれそうになります。

銚子池。小さいけど、池の底から水が湧き出ているのがわかります。

御釜池。小さい、小さい池でしたが、深いブルーがとても綺麗でした。

鏡池。富士山が見える時は、ここの池に富士山が写るようです。今日は、風もあり、富士山も見えていなかったので、ただの池でした。

菖蒲池。うぅ・・・んって感じでした。

濁池。何故か池を撮るのを忘れました。看板のみ。

底抜池。ここは資料館(ひとり300円)に入らないと見ることが出来ませんでした。

資料館となっている渡邉住宅。

資料館の庭園の一角。

お花がきれいだったので。

こちらも。

資料館をぐるりと回って最後の道。

資料館の一角に鱒を手づかみで触らせてくれます。嬉しいそうな主人。

資料館の中での撮影。風情がありました。

山中湖の地図。

山中湖にあった鯉の像。

ランチを食べたベルデです。スパゲッティー専門店で美味しいです。

サラダ、コーヒー、クッキー、好きなパスタで1360円也!

サラダと一緒にコーヒーとクッキーを持って来てくれます。本心は、食後がいいんだけど・・・

なすがメインのパスタを注文してみました。すっごく美味しかったです。

• maruchanさん 2005/08/21 15:22:06
    はじめまして!!
    こんにちは〜。
    旅行記を拝見しました。
    実家が静岡県で、昔は甲府に住んでいたので、忍野八海も懐かしい〜〜と思いながら、拝見しました。
    忍野は本当に水が綺麗ですよね。
    今、実家に帰省中で、美味しい蕎麦を堪能しました。

ぶ〜ちゃんのお人形、とてもかわいいですね。
    今度、お土産編も旅行記に載せたいと思っているので

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/08/21 21:03:52
    RE: はじめまして!!
    maruchanさん ♪こんばんわ♪
    書き込みありがとうございます!
    とても嬉しいです!

maruchanさん、甲府に住んでいらした事がおありだったんですね。
    忍野、本当に素敵なところですよね♪

>忍野は本当に水が綺麗ですよね。
    ですよね♪ですよね♪

>今、実家に帰省中で、美味しい蕎麦を堪能しました。
    良いですねぇ〜☆
    お蕎麦はお水が命ですものね。

>ぶ〜ちゃんのお人形、とてもかわいいですね。
    ありがとうございます!
    ぶぅ〜ちゃんが大好きでコレクションしています♪
    近々、ぶぅ〜ちゃんコレクションのページを立ち上げる予定です!

>先月、タイに行ったら、ぶたの小物が沢山あって、お土産に買いました。
    良いですねぇ〜☆羨ましいぃ〜♪

>今度、お土産編も旅行記に載せたいと思っているので
    >(まだ先になりそうですが・・)また、遊びに来させていただきますね〜。ぜひぜひ、載せて下さいね♪小物お土産編、楽しみにしています☆

maruchanさんのページ、ちょこちょこお邪魔させて頂きますので、
    宜しくお願いします♪

• ふじゅんさん 2005/08/17 16:16:16
    京都の旅行記への訪問ありがとうございました
    心の安らぎをテーマにした旅行を今後も楽しみにしています。
    忍野八海は穴場ですが水がきれいでいいところですね〜。以前に行ったことがありますがまさに安らぐためのスペースですね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/08/18 10:58:36
    RE: 京都の旅行記への訪問ありがとうございました
    モバさん はじめまして。
    書き込みありがとうございます♪
    そして、そして、お気に入りのご指定!ありがとうございます♪
    すっごく嬉しいです☆

モバさんの京都旅行記のを拝見させて頂いた時、京都に行きたい!そして豆腐料理食べたい♪と思ってしまいました。

旅って楽しいですよね。
    これからも宜しくお願いいます!
    モバさんの旅行記楽しみにしています♪

• fkさん 2005/08/16 01:05:43
    忍野八海
    とんちゃん健康一番さん,

とても懐かしく写真を拝見しました〜
    周りも絶景ですね。

ところでこの辺りから眺望する富士山が最高なのですよね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/08/16 02:10:45
    RE: 忍野八海
    fkさん 書き込みありがとうございます!
    とても嬉しいです。

今回、残念な事に雲に覆われてしまっていて、富士山を見ることが出来ませんでした。
    fkさんがおっしゃる富士山を見てみたかったです。

fkさんのページ、拝見させて頂きますので宜しくお願いします。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ