2005/05/04 - 2005/05/07
2020位(同エリア2128件中)
hamilさん
- hamilさんTOP
念願の北欧デンマーク・スウェーデンの旅に行って来ました。
初めての海外で、しかも一人旅。不安もありましたが、なんとか無事に帰ってこれました。
まずはデンマークのコペンハーゲンに行って、
その後スウェーデンのストックホルムへ。
あんなに短い1週間は初めてです。
そんな初めてづくしの一人旅をレポートします。
ふう飛行機の長旅。11時間も座りっぱなしなんて人生初でっせ。
コペンハーゲン空港についのは夕方なんで、ホテルに直行!!
ホテルは中央駅から徒歩10分くらいのところ”Mercure Copenhagen Richmond”。
ホテルの情報は、クチコミしましたんで、詳しくはそちらを。
写真はホテルの部屋から。くもってま〜す。どんよりしてま〜す。
でも空気はなんか澄んでる感じ。東京とは違います!!
真ん中のピンクの建物は、映画館。「スター・ウォーズ エピソード3」の看板が公開前から
でかでかを掲げられておりました。デンマークでも人気なのねぇ。 -
ホテルのエレベーター。
エレベーターがどうした!?とお思いのあなた!!
そんじょそこらのエレベーターとは違いました!!
2重扉になっていて、内扉は自動、外扉は手動と、ハイテクなのかローテクなのかわからない!
でもそんなところが新鮮だったり。
↑ちなみに私は外扉が手動なんて気づかずにエレベーター前で来ているのにもかかわらず、しばらく待ってました。
そして中はキンピカ。といっても、ギラギラした感じじゃなくて落ち着いてるんですよ。
そしてBGMはジャズ!!ダイアナ・クラールとか流れてました。
なんておしゃれなんだ〜!!
とエレベーター1台でかなりはしゃいでいる、この1人旅。始まったばかり〜☆ -
ホテル裏手のサンクト・ヨエンス湖。都心にこんな大きな湖があるとは!!
出た〜!!名物レンタサイクル!! 派手だ!というよりカラフルだ!!おしゃれだ!!
ハンドルの部分には、簡易的な地図付き!!地図を片手に走ることがいらない良心設計☆
デポジット制で、またまた良心的☆
ただし、ブレーキはハンドルにはついていないので要注意!!
止まるときは、ペダルを逆回転させるらしい。←絶対初めて乗るときはコケそうだ!!
今回は一人旅だったので乗りませんでしたが、次回行くときは乗るぞ!!絆創膏もって(笑) -
ヨーロッパ的なアパート(日本で言うマンションか)・・・を撮ろうとしたら、
猛スピードで走る自転車1台!!うまい具合に入ってしまいました。
ふ、ふうせん!?っと思ったものの、なかなかオイシイ1枚になりました。
さてさて、このアパート、1ブロックまるまる占めています。
長っ!!日本の”長屋”を彷彿とさせる!?
端が見えなーいぞ!!
でも北欧的なシンプルなデザインですよねぇ。
赤レンガ(!?)のカベに、ぽこぽこと出っ張るコンクリのバルコニー。かわいい!
カーテンが開けられている家が多く、部屋が見えたんですけど、部屋もシンプルで北欧だぁ〜って気がしました。
↑決して覗いたわけではありません。 -
これでも、もう夜の9時近いんです。
北欧の夏は短いけども、日は長い!!
ようやく夕暮れです。
写真奥に建つ塔のようなものは、市庁舎です。 -
よっしゃー。今日は快晴だ!!さすが晴れ女の私、なんつって。
丸っこいかわいい建物でしょ。
「CIRKUS」って書いてある。
もともとサーカス劇場として建てられたそうで、現在ではショーレストランとして使われてるらしい。
前に建築関係の雑誌で見たことがあったなぁ。 -
チボリ公園前の広場。↑の「CIRKUS」建物の前でもある。
でっかーい、まるーい噴水が中央にあります。
道路を挟んだ向こうにあるのは、チボリ公園。正門口。
夜は正門がライトアップされます。 -
出たー!!「世界3大ガッカリ」とも言われる人魚姫の像。
私も乗った観光バスツアー”Open Top Tour”では、ここで数分間下車できるので、記念撮影が可能。
下車して行ってみると・・・・人だかりが!!
そこに現れたのは、一般人とあまり変わらないくらいの大きさの人魚姫。
人と写ってるとよく分かるでしょ。
「世界3大ガッカリ」とも言われるだけあって、確かにフツーに座ってます。
人魚姫の奥に写っているのは、Canal Toursのボート。人魚姫の後ろ姿を見に訪れてます。 -
さっきまで快晴だったのに、雲行きが怪しいぞぉ!!
人魚の像の先の岬から、風力発電機がいくつも見えます。
こんな都心に近いところにも風力発電が!!しかもたくさんあります。
さすが環境先進国デンマーク。
ちなみにこの前まで放送されていた横○タイヤのCMで、大量の海洋風力発電がありましたが、あれもデンマークです。 -
ゲフィオンの泉。銅像の前は見ての通り噴水で、銅像共に結構な迫力があります。
観光バスツアー中での1枚。 -
クリスチャンスボー城内。
なんなのかは、よく分からず。
地下にある城跡に行くための入り口が写真右下にあります。 -
クリスチャンスボー城。
全然人がいないんですけどぉ、なんで!?
人気ないの!? -
出たー!!
近代の最高建築とも言われる「ブラック・ダイヤモンド」!!
正しくは、王立図書館。
ホント黒々としてます。けどダイヤモンドの様に光ってます!
運河の横にドカーンと立つこの建物。
雑誌で知って、見たかったものの1つだったので、感激。
ただし、この日は休日だったため、中には入れず(泣)。 -
王立図書館(ブラック・ダイヤモンド)のすぐ脇にある噴水。
といっても吹き上げるような噴水じゃなく、ちょこちょこ出てくるカンジの静かな噴水。
水は運河に続いてる!?
運河の向こうに見えるのは住宅街らしい。
これまた、おしゃれな外観です。 -
これぞコペンハーゲン!てなカンジの1枚。
繁華街ニューハウン。
あのアンデルセンも住んでいた町。港町でもあり、道にはオープンカフェがいっぱい。
人もいっぱい。でも東京ほどじゃないけど。
飛行機で隣の席だったスウェーデンの人が言ってました。
「東京はどこも人がいっぱいだった。北欧はあんなにはいないよ」って。
たしかに。 -
オペラハウス。
ちょうど船が通りました。デンマークの国旗を掲げて。
国旗がついている船はよく見かけます。
愛国心だねぇ〜。 -
どーんと立ってます。
アメリエンボー宮殿(左右にある同じような建物がそうです)。
宮殿としてはかなり質素です。もともと貴族のアパートだったらしく、
18世紀末に当時の宮殿が火事にあってこっちに移ってそのままなんだとか。
まあお城よりも親しみが湧く気はするけど。
奥にあるドーム型の建物は、フレデリクス教会。
宮殿、はっきり言って教会に迫力負けしてます!
ちなみに、フレデリクス教会、アメリエンボー宮殿、宮殿から小道を挟んで噴水、運河を挟んでオペラハウスとほぼ1直線に並んでます。
この配置もお見事!!
運河を渡ってオペラハウス側から見たらすごいかもなぁ。 -
フレデリクス教会。
堂々とした立ち姿で。
見た目はそんなに高くない建物だけど、ドーム型なので中に入ると吹き抜けでかなり高く感じられます。
この存在感は、コペンハーゲン1かもしれないと思いますよ。
最初見たときは、「おおぉー」と声を上げずにはいられないくらい。 -
アメリエンボー宮殿からフレデリクス教会に向かう途中のカベにあったもの。
宮殿と教会が描かれてます。 -
冬ソナ!?(笑)
もちろん違います。ここは北欧だし。
ローゼンボー離宮の隣にあるローゼンボー公園。
緑がいっぱいで、地元の人も多く、のんびりした空間が広がっていました。 -
ローゼンボー公園からみた住宅。
なんともかわいらしい。 -
ローゼンボー離宮。(公園からみた離宮)
1634年に完成したらしいこの宮殿は、ほかの建物とどことなく雰囲気が違います。
城内には、王が所有した品々が展示。面白いですよ。
ほとんと同時のままらしく、電気はほとんどなく、薄暗いですけど。
日本語の解説書(紙1枚)をもらえました。
展示品すべての解説本が売ってました(ちゃんと日本語もあった)。
↑なんか、ちゃっかりしてるというかイイ商売というか。
(某ガイドブックには「コペンハーゲン・カード」で入場可って書いてあったけど実際には、割引でした。) -
ローゼンボー公園に桜が!!
5月はじめ。デンマークはようやく春を迎えたようです。
コペンハーゲンでお花見ができるなんて感激です!!
しかも、よーく見ると、地元の子らしき子供が木登り!!
思わずシャッター切っちゃいました。 -
こうしてみるとローゼンボー離宮も結構高いです。
そして空がキレイ!! -
国立美術館の正面。ただしこっちは入り口じゃない。
入り口はどこだ!? -
国立美術館の入り口はこっち。
正面とは全然違うモダンなつくり。
なんか郊外に来た気がしますけど、都心部なんですよねぇ。
芝生が気持ち良いんです。寝そべってる人も結構いました。
あ〜、私も芝生の上で眠りたい〜!!
美術館は、彫刻、絵画など幅広く数多くの作品が展示されてました。
あまりに多すぎて時間が足りないほど。
となんだかんだで、1日が過ぎていくのでした。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~