ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン、デンマーク、ベルギー、オランダとした旅の最初の国はスウェーデン!!ストックホルムに行ってきましたー。

やってきましたースウェーデン!!やっぱり寒かったぁー。。。

2005/03/20 - 2005/03/23

1737位(同エリア1987件中)

hechima

hechimaさん

私の住んでいたリバプールからロンドンまでバスで行き、Luton airportで一晩を過ごしました。朝発の飛行機(ストックホルム行き)だったので、値段は一人3000円くらいで、とても安かったです。私もこんな格好で一晩過ごしましたが、他の人たちは床に寝袋ひいて寝たり、直接寝たりと人が床にごろごろしていておもしろい風景でした。

市庁舎の近くです。見ての通りすごく寒かったです。

市庁舎です。次の日に、市庁舎の見学ツアーに参加することにしました。

ここは、ノーべル賞の晩餐会で有名な市長舎です。

予約していたユースホステルまで歩いていた時にとりました。道が分からなくてウロウロしていると、おばさんが声をかけてくれたとても助かりました。

地下鉄の駅ですーー。

市長舎ツアーに参加しました。ここが、ノーベル賞の時に晩餐会が開かれるホールださそうです。意外と小さいように思いました。

天井なども、木が多く使ってあり、さすが北欧って思いました。

これも市長舎の中です。

ここも市長舎です。ガイドさんの案内で、ここのツアーは、満足のいくものでした。

セブンを久々に見て、感激して撮ってしまいました。ちなみにイギリスではセブンは見かけていません。前ロンドンにあると聞いたことがあるような。。。

セブンにあったミルク。パッケージがすごくかわいくて撮ってしまいました。これって、違法なんですかね。。。。

バス停の近くにあった聖堂??教会??

ここは、スカンセンの近く。。。スカンセンはガイドブックに載っていて、人々の暮らしや、民族衣装を着た人がいると書いてありましたが、、、、、行ってみると、何にもなくて、人もガラガラ。。。すたれたテーマパークって感じでした。この旅の3大がっかりの1つです。すたれてて、何も写真がありません。。。

かわいいですよね。北欧のシンボルマークかな??デンマークでも同じようなのを見かけました。

ガムラ・スタンです。ここは。古い町並みのようなところで、雰囲気はすごくよかったです。ここはとても気に入りました。

ガムラスタン

ガムラスタン。

カフェか何かの看板なんですけど、文字がかわいいー!!

これもまたかわいいですね。かわいいお店がとても多かったです。

牛ですー。牛の大会があるみたいで、ここでは、このようなものを作っていました。

ガムラスタンの町並み。

それぞれのウインドウもとてもかわいかったです。

とても細い階段。みんな写真撮ってました。

なんかのギャラリーかな。

ポストまでかわいいぃ〜

不思議なマネキン

そういえば、ストックホルムは、「魔女の宅急便」の舞台になったそうです。ここは、魔女??(or
    空とぶおばさん)が有名なのかな??

ここのカフェに入りたかったのに、ちょうど閉店になりましたー。

どこのカフェがいいかしら〜。。。。

結局ここに入りましたー。

日本の漫画も人気??

ガイドブックに載っていた夜景が見える場所に行きました。そこは、日本人しかいなかったんで、日本人だけが知ってる穴場??と思いつつ。。。。。

今日は最終日なんです。またまた、朝早くからガムラスタンにきました。とても気に入ってしまいました。

グスタヴスベリにやってきましたー。ここはあまり観光地ではないようで、観光客は全く見かけませんでした。

グスタヴスベリは、スウェーデンの陶器の歴史が分かります。ここには、スウェディッシュデザインのお皿がいっぱいです。

これがグスタヴスベリの陶器博物館の建物。

鳩が群れています。。。

なんか、別世界にきた気分でした。

やはり、スウェーデンの物価は高かったです。マックセットで1000円くらいでした。かなりの貧乏旅行をしていたので、マックすら食べていません。このカップに注目!!

泊まったユースホステル。

スウェーデンから、デンマーク・コペンハーゲンに移動ですー☆

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る